Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Заступил на вечное дежурство

Это случилось в разгар так называемой антиалкогольной кампании. В преддверии Нового года люди, обозлённые ценами, пустыми прилавками, с остервенением штурмовали двери универсамов. У винно-водочного магазина, расположенного близ районного рынка, царил ажиотаж…

«Я б в милицию пошёл»

Поступить на службу в милицию Николаю Буштаку, уроженцу села Павличи Брянской области, посоветовал односельчанин. В тот момент молодой человек окончил профессио­нально-техническое училище с дипломом по специальности токаря, отслужил срочную службу и поступил заочно в Брянский технологический институт, параллельно работая на кафедре вуза. Николай совету внял. Ему предложили должность участкового.

Молодой человек женился. В 1982 году у Николая и Елены родилась дочь Олеся. К тому времени новоиспечённый папа уже два года работал в органах внутренних дел.

Семье выделили ведомственную квартиру в центре Фокинского района города Брянска - прямо на административном участке, который обслуживал старший лейтенант милиции Николай Буштак.

Територия была непростой. Она охватывала и многоэтажки, и частный сектор, и рынок, и магазины, близ которых постоянно случались перебранки, драки.

Однако Николаю удавалось поддерживать порядок на обслуживаемой территории. Он был рассудительным, умел найти подход к человеку. Буштак отдавал себя службе, зачастую задерживаясь допоздна и жертвуя личным временем.

Елена устроилась в Брянске на работу по специальности, дочка подрастала и радовала родителей. И всё, казалось бы, складывалось у молодой семьи хорошо. А дальше должно было быть ещё лучше.

Скорбный Новый год

- Мне было семь лет, - вспоминает Олеся. - В тот трагический день, 30 декабря 1989 года, я находилась в гостях у бабушки, мамы отца, в селе Павличи. Как все дети, с нетерпением ждала наступления нового, 1990 года. Помню, мы сходили на утренник в местную школу и уже готовились ложиться спать, когда прибежала перепуганная соседка и принесла скорбную весть.

…Предполагая, что в преддверии праздника в районе рынка может быть неспокойно, участковый инспектор Буштак с коллегой и сотрудниками патрульно-постовой службы совершали вечерний обход этой территории. Тут же неподалёку расположен пивной бар.

Внимание милиционеров привлекли двое молодых людей. Один из них, перебрав с алкоголем, потерял равновесие и упал. Второй, потрезвее, пытался помочь поставить друга на ноги. Стражи порядка вызвали по рации машину, чтобы доставить мертвецки пьяного в медицинский вытрезвитель. Это вызвало поток возмущения у не столь охмелевшего товарища. Участковый Николай Буштак одёрнул зарвавшегося хама, который сразу же поспешно скрылся. Но он вернётся…

Молодой человек решил отомстить. Несмотря на молодой возраст, 26 лет, парень был дважды судим за злостное хулиганство. Пребывание в местах лишения свободы негативно сказалось на его психике. Потеряв над собой контроль, возмущённый мужчина поспешил домой, где вооружился обрезом.

А затем злоумышленник направился в квартиру милиционера, который поставил его на место. Адрес участкового Буштака был известен всем. Да и никакие особенные меры предосторожности Николай не предпринимал - всегда верил людям и готов был прийти на помощь всякому. Вот и в тот раз, услышав звонок, участковый, забежавший домой на ужин, не раздумывая, открыл дверь. Прозвучал выстрел. Единственный. И смертельный…

- Уход отца была трагедией, всколыхнувшей весь город, - со слезами рассказывает Олеся Щелокова. - Его коллеги помогали нашей семье пережить страшное горе.

Стражи порядка сплотились и приложили максимальные усилия для установления и поимки преступника. Вскоре он был задержан и в соответствии с решением суда приговорён к расстрелу. Однако высшую меру ему заменили на пожизненное заключение. Отбывая наказание, он повесился в камере. Видимо, муки совести - самая страшная кара для человека, даже самого отпетого негодяя...

По папиной линии

Когда Олеся закончила школу, вопрос выбора профессии её не озадачивал.

- По моим и маминым воспоминаниям, отец любил своё дело, пропадал на работе ночами и днями, - на протяжении всей беседы Олеся смахивает набегающие слёзы. Боль не уходит и не притупляется с годами. - Я решила пойти по стопам папы и постараться сделать то, что не успел. Ведь он погиб до обидного так рано - всего в 34 года!

Поступив в Брянский филиал юридического института МВД России, девушка получила диплом по специальности «юриспруденция». Путь в профессию начался в том же Фокинском РОВД, сотрудником которого был и её отец. А руководил райотделом в то время Николай Сапранцов - его коллега и приятель.

- Мне посчастливилось служить в следствии и подразделении по делам несовершеннолетних Фокинского отдела милиции, - отмечает Олеся. - Работая в этих службах, я приобрела ценный опыт, за что благодарна коллегам и наставникам.

Освоившись в профессии, Олеся приняла новое назначение в отдел дознания РОВД, а с 2013 года пришла на службу в отдел организации дознания УМВД России по Брянской области, где и трудится по настоящее время в звании майора полиции.

- Моя работа мне очень нравится. Я думаю, любовь к профессии - у меня от отца, - признаётся старший дознаватель Щелокова.

Впрочем, об отношении к делу молчаливо свидетельствуют многочисленные поощрения от руководства регионального УМВД, губернатора Брянской области и ведомственная награда - нагрудный знак «Лучший дознаватель».

В помещении Фокинского отдела полиции установлена памятная стела с фамилией участкового Николая Буштака. Как и его коллеги, родные возлагают к ней цветы. Вдова сотрудника - постоянная участница встреч руководства УМВД с родственниками погибших при исполнении служебных обязанностей.

В Фокинском отделе полиции существовала традиция - сослуживцы Николая Буштака и молодое пополнение ежегодно в день его гибели навещали место захоронения в селе Павличи. Сейчас она возрождается.

А недавно, посещая экспозицию, посвящённую 100-летию образования Советской милиции, в Брянском областном краеведческом музее Олеся увидела среди экспонатов орден Красной Звезды, которым посмертно награждён её отец за героизм и профессионализм при исполнении служебного долга.

Дочери Олеси уже 15 лет. Лицеист определяется с выбором профессии, и, возможно, она будет связана с полицией. Ведь девочка практически выросла на маминой работе.

- А моя мама замуж больше так и не вышла, - заключает майор полиции Щелокова. - Для неё и для всех нас отец жив. Он просто находится на дежурстве…

Марина АЛИМОВА
Фото автора и из архива семьи Буштак
Брянская область

17.05.2018