Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Повенчанный с небом

Сотрудник транспортной полиции Андрей Синицын признан лучшим по итогам конкурса профессионального мастерства 2018 года. Начальник отдела по обеспечению общественного порядка линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково УТ МВД России по Центральному федеральному округу рассказал о специфике работы.

«Расплескалась синева»

Наш разговор с Андреем Синицыным постоянно прерывался из-за бесконечных телефонных звонков. В аэропорт приехал столичный полицейский духовой оркестр МВД снять клип. Ну а подполковнику полиции приходилось координировать действия подчинённых, чтобы обеспечить коллегам условия для съёмок.

При этом мобильник «звонил» знакомой мелодией со словами: «Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам…» Гимн десантников - песня «Синева» - не случайный выбор начальника линейного отдела. Отец Андрея Синицына служил в ВДВ, участвовал в афганской войне и первой чеченской кампании. Глядя на него, сын тоже избрал профессию защитника отечества. После окончания средней школы он поступил в Воронежский военный институт радиоэлектроники.

- Изучал средства радиоэлектронной борьбы, а сам грезил, как отец, совершать прыжки с самолёта, носить голубой берет с тельняшкой, - рассказывает Андрей Анатольевич. - В институте учился хорошо, поэтому у меня было право выбора места службы. Разумеется, попросился в Воздушно-десантные войска.

Молодой специалист в результате попал туда же, где служил его папа - в 106-ю дивизию ВДВ, - на должность командира отдельного взвода управления, начальником связи полка.

19 августа 1999 года бойцов подняли по тревоге и отправили в дагестанский Каспийск. Во второй чеченской кампании Андрей Синицын принимал участие до мая 2001 года. Ему приходилось выполнять боевые задачи в районе Ведено, Шали, Хатуни, Киров-Юрте. В составе 5-й полковой тактической группы совместно со спецназом ГРУ будущий полицейский проводил разведывательно-поисковые мероприятия.

Боевой путь десантника отмечен государственными наградами: медалями «За отвагу» и Суворова. Офицера назначили на должность заместителя начальника штаба полка. В 2005 году подразделение передислоцировали в Наро-Фоминск Московской области, а в мае 2009-го майор Синицын по выслуге лет вышел на пенсию.

Зашёл с другой стороны

Казалось, началась размеренная гражданская жизнь, да не тут-то было. Отставник обзавёлся семьёй, которую на одну пенсию не прокормить. Андрей Анатольевич приехал устраиваться в аэропорт Внуково, в службу авиационной безопасности.

- У нас мест нет, но ты зайди с другой стороны здания, там отдел милиции, - посоветовали в САБе.

Синицын рекомендацией воспользовался. Военному офицеру предложили «старлейскую» должность инспектора по досмотру. Соискатель согласился и с декабря 2009 года по сегодняшний день служит в линейном отделе аэропорта Внуково.

- В первый же день на новом месте объявили учебную тревогу, - вспоминает сотрудник транспортной полиции. - Старший смены проводил меня в терминал D. Там провели инструктаж и небольшую экскурсию по аэровокзалу. Ведь до этого я в гражданских портах никогда не бывал. Конечно, меня поразило оснащение аэрокомплекса. Даже не ожидал, что отечественные воздушные гавани так оборудованы.

По словам Андрея Синицына, за три месяца стажировки в Учебном центре профессиональной подготовки УТ МВД России по ЦФО он почерпнул много полезного. Конечно, учиться стрелять ему не понадобилось, а вот право, криминалистику познавал с большим интересом. Впрочем, и курсы повышения квалификации в ВИПК МВД России в Домодедове обогатили нужными знаниями. И здесь Андрей восторгался материальной и технической базой, компетентностью грамотных преподавателей. Так некогда военный офицер вновь надел погоны и второй раз принял Присягу, теперь уже сотрудника органов внутренних дел.

С «Дозором» обходим…

Возглавляемое Андреем Анатольевичем подразделение ответственно за так называемую стерильную зону аэропорта, куда пассажиры попадают уже перед выходом на посадку в самолёты. Сотрудники проверяют документы на перевозимое оружие, пресекают административные правонарушения. Несмотря на то, что пассажиров досматривают ещё на входе в аэропорт, запрещённые к перевозке предметы всё же доходят до стерильной зоны: наркотические средства, огнестрельное оружие, переделанное из травматического, кастеты.

- Общий поток путешественников разбивается: часть отправляется международными линиями, а часть внутренними, - объясняет начальник отдела. - К нам поступает гораздо меньше пассажиров, и мы можем проверять более тщательно. При необходимости проводим личный досмотр в специальных комнатах.

И хотя сейчас запрещённых предметов перевозят меньше, искоренить это нарушение пока не удаётся. В прошлом году перед чемпионатом мира по футболу сотрудники транспортной полиции в аэропорту Внуково изъяли 230 граммов героина. Перевозчик наркотиков - инвалид - первый контроль прошёл. Порошок обнаружили при личном досмотре на спецконтроле в стерильной зоне. На гражданина завели уголовное дело, а сотрудников, нашедших героин, поощрили.

Как считает Андрей Синицын, мундиаль 2018 стал испытанием, которое стражи порядка прошли успешно. Впрочем, полицейские получили ценный опыт ещё при проведении Кубка конфедераций в 2017 году. Службу несли в усиленном режиме вместе с коллегами из Тамбова, Брянска и Белгорода. Приданные силы помогали патрульно-постовой службе на входных группах, патрулировали здание порта, помогали выявлять нарушения. Усиленный контроль возымел эффект: во время мирового первенства во Внуковской гавани не было ни одной кражи!

Перед чемпионатом сотрудников оснастили персональными видеорегистраторами «Дозор». Они предназначены для фиксации конфликтных ситуаций между правоохранителями и гражданами при нарушениях.

Позади 555-й прыжок

Кстати, досматривают полицейские не только вылетающих пассажиров, но и прилетевших. Правда, выборочно. А недавно, содействуя оперативным службам, транспортные полицейские задержали прибывшего в столицу криминального авторитета.

- Кроме того, мы взаимодействуем со всеми структурами в аэропорту: постоянно обмениваемся информацией с таможенниками и пограничниками, вырабатываем алгоритм совместных мероприятий, - рассказывает подполковник полиции. - И они обращаются, если от нас требуется помощь. Это могут быть самые разные ситуации, например, пьяный дебош на борту.

Плотность и направление пассажиропотока, как и нагрузка на обслуживающий персонал, меняется: в пятницу москвичи улетают, в воскресенье возвращаются. Во время праздничных и выходных аэропорт заполнен максимально. Впрочем, как и при нелётной погоде или задержке рейса. Народ скапливается и при этом волнуется, что уже создаёт неблагоприятную атмосферу. Пассажиры в зоне международных линий, где продаётся алкоголь, начинают им злоупотреблять, возникают конфликтные ситуации. Всё это добавляет хлопот правоохранительным органам. А ещё из Внукова вылетает Президент России и другие первые лица страны. Это налагает ответственность и на сотрудников.

Также в компетенции транспортных полицейских профилактика краж. Оперативники передают информацию о рейсах, в которых чаще пропадает багаж, а сотрудники отдела по обеспечению общественного порядка усиливают над ними контроль: под бортом самолёта снимают на камеру загрузку и выгрузку чемоданов, сопровождают тележки с сумками в здание. А там уже установлено стационарное видеонаблюдение.

…Среди коллег Андрея Синицына есть бывшие десантники. Он охотно с ними общается. Иногда со своими однополчанами сталкивается в аэропорту.

- Связь с десантом не теряю. У меня было звание парашютиста-инструктора. Поэтому и сейчас, проходя службу в органах внутренних дел, всё равно раза два в год выбираюсь в небо. Крайний раз совершил 555-й прыжок. И хотя я давно не в ВДВ, моя работа по-прежнему связана с небом.

Владислав ГАЛЕНКО
Фото автора
и из личного архива Андрея Синицына

17.01.2019