Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Предпочитаем действовать

Сегодня, когда количество номеров нашей газеты округлилось до числа 1500, мы решили предоставить слово тем, кто в разные годы руководил изданием или Объединённой редакцией МВД России, частью которой мы являемся, тем, кто формировал информационную политику ведомства. Есть среди наших уважаемых спикеров и человек, на первый взгляд, к выпуску газеты отношения не имеющий, но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что в 1989 году тогда ещё полковник милиции Александр Гуров дал полосное, обстоятельное интервью для первого номера «Щита и меча». Называлось оно «Предпочитаю действовать». И в дальнейшем был одним из постоянных авторов издания. Каждый из этих офицеров и генералов внёс огромный вклад в развитие ведомственной прессы МВД России. И сегодня они вспомнят, с чего всё начиналось…

Всегда стремиться к объективности

Генерал-­лейтенант милиции в отставке, в 1988­-1991 гг. - ­начальник Шестого главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом Александр ГУРОВ:

«Щит и меч» ­ это газета, читаемая не только в органах внутренних дел и внутренних войсках, но и за пределами ведомства. А всё потому, что она поднимает острые темы и серьёзные проблемы. Мне самому неоднократно предоставлялась возможность выступить на площадке «Щита и меча» с довольно резкими материалами. Один из них назывался «Кому нужен русский фашизм». Так же, как и все остальные тексты, прошёл без цензуры.

Тем не менее основная масса газетных статей касается всё же вопросов, волнующих сотрудников: их правовая и социальная защита, законотворчество, полицейские новости и многое другое.

Лично мне очень приятно, что когда наша «Лига ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» собирается для возложения цветов погибшим товарищам, на этом событии обязательно присутствует корреспондент «Щита и меча».

Я желаю коллективу редакции продолжать свою интересную творческую жизнь, а руководству МВД России - ­помочь журналистам в этом. Ведь без главного рупора ведомства его сотрудники были бы как слепые котята. Многие СМИ отличаются предвзятым отношением к правоохранительным органам, освещают лишь нелицеприятные стороны деятельности правоохранительных органов. А наша ведомственная газета всегда стремится к объективности.

Правда с внутренних фронтов

Генерал-­майор ФСБ в запасе, генерал­-лейтенант милиции в отставке, начальник Управления информации МВД России в 1998-­1999 гг. Александр Михайлов:

- Для людей, имеющих отношение к газетной журналистике, существуют сакральные символы. Строки, полосы, тираж и, конечно, круглые даты и порядковый номер выпуска.

Сегодня в руках полуторатысячный номер газеты. 1500!

Для многих - ­что 1500, что 2000…

Но для нас, свидетелей создания и развития издания, это событие. Событие, которое не заметить нельзя. Я помню первые номера газеты. Её курьером привозили к нам в пресс­службу столичного Управления КГБ. Как завидовали мы тем, кто выпускал эту газету, кто верстал, набирал и печатал… Она стала явлением в мире правоохранительных органов и спецслужб. Опубликовать свои материалы в «Щите и мече» мы считали очень почётным. И пусть это были разные ведомства, но мы делали общее дело, а время поставило нас всех в один строй. И что интересно, под наши материалы отдавали целые полосы, делали специальные выпуски.

Жизнь испытывала нас. 90­-е, Прибалтика, события на Кавказе, сдвиги и катастрофы в нашей стране... И было ясно, что только единство братьев по оружию сможет удержать страну от краха. Неважно, какого цвета погоны. Важно, что мы вместе, что нам доверены и щит, и меч для защиты и нападения… И одноимённая газета была и нашим пропагандистом, и агитатором, и организатором. Корреспонденты несли правду с внутренних фронтов, рискуя репутацией, а то и жизнью, добывали скупые строки важной информации…

…В разрушенном Грозном не было ни радио, ни телевидения. И только две газеты несли людям информацию - ­ «Щит и меч» и «Красная Звезда». Их доставляли спецбортами и бесплатно развозили по окопам, развалинам, подвалам, где скрывались мирные жители. Многие издания пытались приспособиться, играли на разных полянах, мимикрируя и изворачиваясь… Нередко даже официальные, казалось бы, газеты стремились следовать моде и пристрастиям вождей и вождят… Но только не «Щит и меч».

В жизни этого издания было много всякого. И хорошего, и трагического. И тем не менее вот он ­ пахнущий типографской краской полуторатысячный номер! Для всех причастных это не просто газета. Это целая жизнь! Сохраниться и не растерять своего боевого духа удалось не многим газетам и журналам. Волюнтаристы и невежды крушили армейские и милицейские издания, лишая ведомства основного современного оружия -­ слова! И что примечательно: чем острее становилось информационное противоборство, тем более рьяно ломали устоявшиеся и эффективные формы работы. Как правило, это делали те, кто в своей жизни не сделал ничего путного, а принцип «ломать - ­не строить» стал инструментом их карьеры.

И тем не менее -­ 1500!

Удачи! И долгого плавания в море российской журналистики.

Боевой отдел редакции

Генерал-­майор милиции в отставке, в 1990-­1994 гг. ­- сотрудник редакции «Щита и меча», в 1999-­2001 гг. ­- начальник Управления информации МВД России Олег АКСЁНОВ:

- Это случилось приблизительно через пару месяцев после выхода первого номера газеты «Щит и меч». Я написал заметку о том, как группа русских националистов устроила дебош в московском Доме литераторов, пытаясь сорвать презентацию литературного журнала «Апрель». Приехавшие сотрудники милиции задержали дебоширов, а затем, после составления протоколов об административных нарушениях, отпустили. В своей публикации я не давал никаких политических оценок, не выносил вердикт, кто прав, кто виноват, но дал высказаться обеим сторонам и объяснил, почему сотрудники милиции не отправили хулиганов прямиком в Бутырку, как этого требовала литературная общественность. Главный вывод заметки: милиционеры не позволили идеологическому конфликту перерасти в потасовку.

На следующий день телефон редакции газеты раскалился от звонков. Недовольны были все: и сочувствующие националистам, и сторонники литераторов. Авторитетнейшая по тем временам «Литературная газета» опубликовала реплику, в которой обвиняли и газету, и МВД СССР, и автора… в поддержке русских националистов.

Основателем и первым главным редактором газеты был талантливый журналист Андрей Черненко. В редакции он работал несколько месяцев, был порой резок, строг, и, если честно, мы его побаивались. Всю дорогу на работу в голове проигрывал сценарии того, как будет бушевать главный и что я могу сказать в свою защиту. Сразу по прибытии в редакцию меня пригласили в кабинет к Черненко. Я уже был готов ко всему.

- Читал? - ­ спросил меня Андрей Григорьевич. Его глаза горели.

- Читал, - ­ вздохнул я с неподдельной грустью.

- Ещё пять таких скандалов, и о нашей газете все будут знать! Продолжай в том же духе! - ­воодушевлённо напутствовал он. - ­Нам как воздух нужны злободневные, острые материалы.

И мы продолжили. Вскоре в «Щите и мече» по инициативе Андрея Черненко был создан первый в стране отдел журналистских расследований - ­самый боевой в редакции. (К слову сказать, покойный Артём Боровик занялся журналистскими расследованиями позже.) В начале 90-­х в отделе работали Валерий Кулик, Владимир Пронь, Анатолий Азаров, юная Лена Королькова. Стали появляться статьи о коррупционных связях столичного министра торговли Малышкова с корпорацией «Макдоналдс», о хищениях в фондах, взявшихся помогать детям, пострадавшим от чернобыльской катастрофы, о секретных операциях, о первых ОПГ. Наши журналисты отправлялись в многочисленные горячие точки, лезли на рожон, попадали в переделки, но всегда привозили уникальные материалы. Мы дважды писали некролог Володе Проню, когда думали, что он погиб, выполняя редакционное задание сначала во время штурма Белого дома, потом при задержании наркоторговцев в Средней Азии. Тогда один из участвовавших в операции вертолётов разбился. Журналист находился во втором. По счастью, Володя жив и здоров и по­-прежнему полон сил.

Бандиты грозили журналистам расправой (Валерию Кулику в Питере в гостинице на ночь пришлось забаррикадировать дверь), чиновники при поддержке «звёздных» адвокатов пугали судами. Но всегда мы чувствовали защиту главного редактора. Тираж увеличивался в геометрической прогрессии. В 1991 году «Щит и меч» уже выходил полуторамиллионным тиражом. Мы были уверены в правоте дела, которое мы делали. Это была наша работа. Это была наша жизнь.

С готовностью ответить за слова

Полковник в отставке, начальник Объединённой редакции МВД России в 1992-­1998 гг. Александр ГОРЛОВ:

- «Щитом и мечом» наработаны очень хорошие традиции: высокая компетенция в подготовке материалов, основанная на журналистской смелости, объективности и тщательной проверке фактов.

Когда в отношении армии и милиции началась травля в СМИ, «Щит» неизменно выступал в защиту людей в погонах. Работали смело, но ответственно. За свои слова всегда были готовы ответить в суде.

Благодаря таланту и энергичности главного редактора Андрея Черненко «Щит и меч» стал общественно­-правовой, а не исключительно милицейской газетой. При этом наши позиции в ведомстве были очень прочны: в состав редакционного совета входили руководители ведущих главков МВД России. Вместо цензуры мы получали помощь. В результате ­ публикации были острыми и не раз становились поводом для принятия управленческих решений руководством МВД. Не единожды по результатам выступлений «Щита и меча» разворачивались обсуждения на заседаниях коллегии.


Задача с оговоркой

Полковник милиции в отставке, главный редактор газеты «Щит и меч» в 1994-­1998 гг. Юрий ДОЙНИКОВ:

- Когда газета «Щит и меч» создавалась, перед ней была поставлена задача -­ занять место в ряду ведущих изданий страны. Но с оговоркой. Это требовалось сделать чисто и честно ­ без использования «жёлтых», жареных фактов. Конкурировать на фоне развивающегося газетного бума было сложно. И порой у меня, особенно в тот период, когда я был главным редактором «Щита и меча», чтобы привлечь внимание читателя, тянулись руки поставить материал вроде «Как Сталин отравил Ленина». Но эти попытки пресекались руководством Объединённой редакции МВД России.

Все редакционные летучки начинались с планирования «гвоздевого» материала. Наши кураторы из МВД России требовали, чтобы ни один номер не выходил без проблемной статьи. И никто не осмеливался «рубить» такие публикации. Это было пусть и критическое, но живое слово корреспондента, адресованное сотрудникам ведомства.

Нам удалось занять свою нишу среди печатных СМИ. Именно в то время в прессе началось откровенное шельмование милиции, и «Щит и меч» противостоял этому. Мы много работали с редакционной почтой. Письмо от сельского участкового из глубинки, рассказывающего о служебной проблеме, не раз становилось причиной командировки корреспондента. Сотрудники жаловались нам на незаконные увольнения и попытки привлечь их к уголовной ответственности. Мы всегда реагировали.

Что пожелать «Щиту и мечу» в день, когда в тираж вышел номер с цифрой 1500? Желаю независимости, побольше творчества, а ещё ­- реализовать мою идею, которую я не успел воплотить. Подготовить серию материалов о полицейских, несущих службу на самых дальних островках нашей страны. Она пришла мне после того, как я написал о бывшем морском офицере, ставшем участковым на Соловках. Хороший такой, интересный герой публикации получился...

Расшифрован генотип подвига

Полковник милиции в отставке, начальник Объединённой редакции МВД России в 1998­-2001 гг. Олег ИВАНОВ:

- Газета родилась на сломе эпох, в конце перестройки. В то время мы любили поразмышлять на первых полосах, каким вырастет новое поколение, какие у него будут ценности и идеалы. И вот прошло больше 26 лет. Теперь читатель, который представляет это новое поколение, держит в руках полуторатысячный номер «Щита и меча». Как быстро летит время…

Уникальность «Щита и меча», на мой взгляд, заключается в том, что практически в каждом номере газеты идёт речь о героизме, мужестве и подвигах, которые ежедневно совершают полицейские. И если проследить все эти 1500 выпусков газеты, можно обнаружить, что за это время она расшифровала генотип подвига. И что совершают его не брутальные супергерои с огромными бицепсами, а обычные ребята, живущие среди нас. Ребята с огромной душой и любовью к Родине. Порой эти подвиги яркие и очевидные. А иногда они не бросаются сразу в глаза. Их нужно уметь увидеть. И «Щит и меч» способен это сделать. 


3,5 тысячи витков вокруг Земли

Полковник внутренней службы в отставке, главный редактор газеты «Щит и меч» в 1998-­2015 гг. Валерий КУЛИК:

- Мне посчастливилось быть причастным, тогда ещё в качестве молодого корреспондента, к созданию первого номера газеты «Щит и меч». В дальнейшем благодаря поддержке руководства МВД России, а также доверию, которое нам оказывали, мы могли работать без оглядки ­- публиковать острые материалы, раскручивать злободневные истории, проводить разоблачающие журналистские расследования, невзирая на высокие чины и важное положение в обществе наших «фигурантов». Например, однажды героем совместной с моим коллегой Олегом Аксёновым публикации под названием «Эта мЭрская власть» стал тогдашний столичный градоначальник Юрий Лужков. 23 февраля 1992 года ветеранов Великой Отечественной войны не пустили к Могиле Неизвестного Солдата для возложения цветов, их шествие было оцеплено бойцами ОМОН, из­-за чего на Пушкинской площади произошли столкновения с правоохранителями. Надо сказать, что милиционеры сами были возмущены полученным приказом не пускать ветеранов к Кремлёвской стене. Мы выяснили, что это распоряжение отдал мэр Москвы…

Все журналистские расследования были общественно значимыми и выходили за узковедомственные рамки. А сотрудничество с ежедневной телевизионной программой «Дежурная часть», которая тогда входила в структуру Объединённой редакции МВД России, положительно сказывалось на рейтингах газеты.

Дважды «Щит и меч» становился лидером подписки на рынке печатных СМИ в одной из тематических групп.

Мы заняли никем не заполненную нишу, связанную с защитой сотрудников правоохранительных органов от необоснованных обвинений и клеветы.

В 1999 году редактор отдела службы Андрей Шабаршов на страницах газеты поднял проблему, с которой столкнулись милиционеры, охранявшие космодром «Байконур» в Казахстане ­- до сих пор это подразделение является единственным в российской полиции, несущим службу за границей. После распада СССР сотрудники оказались на территории уже чужого государства в неопределённом статусе. Были сложности не только в правоприменительном плане (из-­за различий в уголовных кодексах двух государств), но и в связи с нерешённостью вопроса медобслуживания и выплаты пенсий стражам порядка. На эти публикации отреагировал на тот момент статс-­секретарь ­ первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации генерал-­полковник милиции Валерий Фёдоров. Его вмешательство помогло разрешить непростую ситуацию.

В знак благодарности журналистам милиционеры обратились с просьбой к руководителю полётов о том, чтобы космонавты взяли на борт экземпляр газеты «Щит и меч». В результате газета отправилась на орбитальный научно-­исследовательский комплекс «Мир» и сделала на его борту 3,5 тысячи витков вокруг Земли за шесть с половиной месяцев.

Как признался потом лётчик-­космонавт Герой России Валерий Токарев, передавший этот экземпляр в музей УВД Восточного округа столицы, за полгода экипаж выучил тот номер «Щита и меча» наизусть…

Низкий вам поклон за правду!

Полковник внутренней службы, главный редактор журнала «Полиция России», в 1994­-2012 гг. ­ специальный корреспондент, редактор отдела, заместитель главного редактора газеты «Щит и меч» Дмитрий ДУБЦОВ:

- В 2004 году корреспонденты газеты «Щит и меч» Юрий Котенок и Юрий Тутов возвращались домой после очередной командировки в Чеченскую Республику. И уже на аэродроме в Моздоке совсем незадолго до отлёта узнали о том, что в Беслане террористы захватили в заложники школьников и учителей. Позади у наших коллег была многодневная сложная работа и никто бы не сказал им ни слова, возвратись они тогда домой. Ведь почти уже на трапе самолёта стояли! Но оба Юры, наши постоянные фронтовые корреспонденты, прошедшие бок о бок практически всю контртеррористическую операцию на Северном Кавказе, решили иначе. И вскоре в кабинете главного редактора раздался телефонный звонок: «Мы на месте, работаем, никого присылать не надо». И позвонили они очень кстати: в этот момент у главного сидел ещё один постоянный фронтовой корреспондент газеты Сергей Башкатов, уже вызвавшийся лететь к месту трагедии.

Так уж получилось, что пора «взросления» у «Щита и меча» выпала на время горячих точек. И у корреспондентов издания выработался своего рода кодекс чести, согласно которому отказываться по каким-­либо причинам от «командировок на войну» было не принято. Более того, некоторых боевых офицеров приходилось сдерживать, чтобы не ездили на Северный Кавказ слишком часто. А в 2000-­м году был даже составлен график таких поездок, чтобы все успели познакомиться с работой только-­только организованных временных отделов внутренних дел и написать о них.

Впрочем, привозили из этих командировок не только репортажи, но и проблемные статьи. Так, Юрий Котенок написал о том, насколько сложно бывает получить заслуженную награду тем, кто находится «в окопах», Андрей Кожанов ­- о недобросовестной работе некоторых «гражданских» журналистов. Но, пожалуй, одной из самых запоминающихся стала статья Виталия Носкова. (Кстати, он единственный, кто, будучи сотрудником редакции, был удостоен ордена Мужества).

Во время кизлярских событий 1996 года боевики вместе с милиционерами захватили в плен одетого по-­граждански стажёра Сикачёва и решили отпустить его. Но Сикачёв отказался, заявив, что он тоже милиционер. И погиб вместе с товарищами. Его вдове, оставшейся с маленьким ребёнком на руках, назначили минимальную пенсию по потере кормильца, а не ту, что была положена близким погибших милиционеров. Не получила она и все полагавшиеся в таких случаях выплаты. Благодаря вмешательству газеты Сикачёву в виде исключения было посмертно присвоено звание «старшина милиции». Со всеми вытекающими из этого последствиями…

И сегодня, отмечая необычный юбилей газеты, ­- 1500 номеров! -­ особо хотелось бы вспомнить именно наших фронтовых корреспондентов. Тех, кому в одном из писем в редакцию написал читатель «Щита и меча», сам побывавший в горячих точках: «Низкий вам поклон за правду!». Спасибо вам!

04.02.2016