Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Мы не первые, но и не вторые»

Именно так определили жители Боровичей в Новгородской области своё место в рейтинге городов региона. И хотя по величине этот населённый пункт является вторым, исторически сложившееся соперничество между ним и Великим Новгородом продолжается до сих пор.

Боровицкие пороги

Словно продолжая негласное состязание, здесь, на окраине, появился просторный современный комплекс зданий МО МВД России «Боровичский». Он и есть цель моей командировки. Но по дороге я, конечно, ознакомилась и с самим городом. А моим гидом стал заместитель начальника УМВД России по Новгородской области полковник полиции Андрей Герасимов. Ещё месяц назад он возглавлял этот отдел, руководил им с 2014-го.

Название населённого пункта произошло от слова «боровище» - холм, поросший соснами. Первое упоминание о нём датируется 1495 годом. Местные мужики зарабатывали тем, что проводили суда по порогам реки Мсты. По ней шёл важный торговый путь, соединявший Балтику с Волгой. А с XVIII по XIX век Мста была частью искусственной артерии, связавшей столицу империи Санкт-Петербург со всей страной. Боровицкие пороги считались самым опасным местом для отечественного судоходства: 40 участков со стремительным течением на протяжении 31 км. Потребность в опытных лоцманах росла, а значит поселение развивалось.

В 1770-м Екатерина II дала селу статус города. Так что в следующем году Боровичи отпразднуют 250-летие. Почтенный возраст, которым могут похвастать немногие населённые пункты российской глубинки, выдаёт архитектура древних сооружений.

Огнеупорные

Постройки сохранились во время войны, несмотря на то что вся Новгородская область подверглась сильным разрушениям. Местность была ближним тылом фронта и не узнала ни уличных боёв, ни артиллерийских обстрелов. «Боровичи стал подлинным городом госпиталем», - писал в дневниках военный хирург Александр Вишневский, много работавший здесь в войну.

Существует легенда, согласно которой город защитили крестные ходы. Местное население, дескать, совершало их втайне от властей. В том, что места здесь намоленные, сомневаться не приходится. Молчаливое тому свидетельство - фасады из красного кирпича в русско-византийском стиле церкви Иакова Боровичского. Храм является частью Свято-Духова монастыря - одного из древнейших в России, основанного в начале XIV века.

А вот деревянный вокзал, построенный в 1876 году. Его ажурный карниз показали не в одном фильме, в том числе с историческими сценами. Например, в ленте «Тихие омуты», сериале «Статский советник», ремейке «Дорогой мой человек».

Даже аромат из местных харчевен дополняет исторический колорит. Здесь вас накормят наваристыми серыми щами с крошевом. Крошево - загадочный ингредиент, задающий вкус и цвет супу. Это квашеные, мелко изруб­ленные верхние зелёные листья капусты, которые обычно не срезают, а оставляют на грядке. Некогда весьма популярная, а ныне забытая заготовка возрождается стараниями любителей исконно народной кухни. Вообще-то серые щи - традиционное блюдо Русского Севера, но местные жители считают это кушанье собственным изобретением.

Нецарские условия

Подробную историю города нам рассказали в музее, который расположился в каменном доме с мезонином купца Шульгина. Рядом с ним раскинулся Арочный мост через Мсту, возведённый в 1905-м, - визитная карточка города. А на противоположном берегу ещё один памятник архитектуры - царская тюрьма, построенная в 1871 году.

Ещё в 1956-м в здание переехала милиция. Так и трудились здесь стражи правопорядка до наших дней. Наверное, приятно наслаждаться видом из окон кабинета на набережную Мсты и интересно чувствовать дыхание истории от нависающих мрачных сводов и узких коридоров каземата. Вот только работать в таких условиях, тем более в XXI веке, мягко говоря, не комфортно.

- В подвалах царской тюрьмы собиралась вода, и сырость распространялась по всему зданию, - рассказывает Андрей Герасимов. - А из-за плохого отопления ситуация усугублялась. Хуже всего приходилось арестантам, содержащимся в ИВС. Оно рассчитано всего на 30 мест, причём в нём же пребывали и административные нарушители. Приходилось часто конвоировать подследственных в региональное СИЗО и обратно, чтобы высвобождать места для вновь прибывших.

Да и сами сотрудники ютились по нескольку человек в маленьких кабинетах. Впрочем, весь штат - более 300 человек - здесь и не помещался. Отдел располагался по четырём адресам. При этом службы УНК и ОВМ находились в жилых домах, что требовало дополнительных затрат на сигнализацию и оплату коммунальных услуг.

По словам Андрея Герасимова, боровичский отдел - один из сильных в области, по показателям деятельности стабильно занимает лидирующие позиции.

- Я вырос в деревне и никогда вроде не был лентяем, но, придя сюда, учился трудоспособности, - признаётся полковник полиции. - Тут принято работать по раскрытию преступлений и другим важным делам не до конца рабочего дня, а до победного конца.

Здесь будет город и сад

Строительство комплекса зданий изолятора временного содержания и административного корпуса боровичского отдела началось в 2012 году. Его профинансировало МВД России за счёт средств федерального бюджета. В результате на окраине города, кстати, рядом с полицейским кинологическим центром, вырос трёхэтажный «замок», облицованный кирпичом трёх цветов. Его сдержанные тона искусно сочетаются, а архитектура гармонично вписывается в городской ансамбль.

Новоселье стражи правопорядка отметили в прошедшем декабре. Все службы собрались под одной крышей. Просторно в кабинетах, достаточно оргтехники. В здании полиции есть специальные комнаты, где можно отдохнуть, выпить чашечку кофе, предусмотрен буфет.

В ИВС помещается 90 человек. Здесь оборудовано три специальных помещения для административных задержанных.

- Им здесь комфортно, тепло, светло; предоставляют горячее питание, - говорит заместитель начальника полиции майор полиции Любовь Дмитриева. - Бывает, выпустим отбывшего наказание, а он к вечеру возвращается: «Примите обратно».

По словам руководителя отдела по работе с личным составом подполковника полиции Ирины Зуевой, прежде сложно было составлять и придерживаться графика служебных занятий - приходилось «проситься на постой» в учебные учреждения города. А стреляли и вовсе на открытом военном полигоне.

- Нужно было ехать до него 15 километров по лесу, обеспечивать оцепление. Зимой туда и вовсе не добраться, - делится Ирина.

Зато теперь на территории комплекса есть тир, три спортзала: волейбольный, борцовский и тренажёрный. Появилась возможность проводить соревнования. По выходным и вечерам, и даже в обеденный перерыв, сотрудники приходят заниматься, некоторые приводят детей. А вот в рабочее время зал «атакуют» ветераны.

Помимо всего, сооружены гаражный бокс и модульная газовая котельная. Это означает, что благодаря строительству на окраину города проведены коммуникации. Власти уже запланировали возвести напротив отдела школу. Возможно, дальше появятся и другие объекты инфраструктуры, а там и жилые дома. Так отдел полиции вдохнул жизнь в неосвоенные пустыри и положил начало развитию нового городского района.

…Строптивая Мста по-прежнему мчит тёмные воды мимо затихшего и опустевшего здания царской тюрьмы, унося в прошлое события, которыми ещё недавно жили его обитатели. Для МО МВД России «Боровичский» это уже история. Впереди - новый этап.

Алёна МАЛЬЦЕВА
Фото Ивана МОРОЗОВА
Новгородская область - Москва

14.03.2019