Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

На фронт добровольцем

«Попадала под артобстрел, когда земля колышется под тобой, словно живая. Много лет прошло, а я вспоминаю, как мы заходили в деревни, разбитые немцами. Разрушенные дома, которые ещё догорали и дымились, в воздухе стоял запах гари… И виселицы иногда...»

Война застала врасплох. 22 июня 1941-го Сусанна Баранова вместе с подружкой возвращалась домой из химико-механического техникума после экзамена. На улице подошли к толпе людей, которые слушали радио. А из динамиков - тревожные вести о нападении Германии на Советский Союз.

С первых дней войны девчонка решила, что тоже должна внести свою лепту в освобождение страны от фашистов. Как только в их посёлок Дедюхино была эвакуирована швейная фабрика, на которой шили обмундирование для военнослужащих, Сусанна устроилась туда швеёй. Работала вечерами. Там же, на фабрике, раненый лейтенант из госпиталя организовал среди работниц кружок, обучал военному делу.

- Мы собирали и разбирали оружие, стреляли, - вспоминает Сусанна Алексеевна. - У меня всё получалось хорошо - видимо, от отца передалось. Он был военным, служил в царской армии унтер-офицером.

Сусанна Баранова с нетерпением ждала восемнадцатилетия, чтобы отправиться на фронт добровольцем. Когда в военкомате объявили набор в снайперскую школу, не раздумывая, подала заявление. Мама, узнав об этом, долго плакала. Сусанна в списке была самой молодой.

В мае 1943-го она поступила в Центральную снайперскую школу, что располагалась под Москвой. Признаётся, было нелегко.

- Вставали в 6 утра, отбой - в 23:00. Нас гоняли на марш-броски по 40-50 километров. И в грязь, и в дождь - никаких поблажек. Поначалу очень сильно уставало плечо от винтовки, но со временем привыкла.

Уже в апреле 44-го снайпер Баранова получила направление на фронт. «Работала» она в паре с Тамарой Балашовой из Красноярска. После войны их пути разошлись, и больше они не встречались. Но тогда поступки отважных девчонок были настолько дерзкими и смелыми, что удивлялись даже немцы. Под Витебском ночью снайперши пробрались в разрушенный дом, от врага их отделяли всего 30 метров. Наутро, когда поднялось солнце, немцы оказались как на ладони.

- Трое суток мы вели «охоту», - говорит Сусанна Баранова. - Противник не мог понять, откуда стреляют. Но оставаться долго там было опасно. Когда возвращались обратно к своим, нас заметили и обстреляли. Я упала на землю, два часа лежала и не двигалась: делала вид, что мёртвая. Потом всё же встала и бежала под пулями… Одна просвистела у моего виска, задев на голове волосы, другая слегка поцарапала живот. Осталась жива. Тогда мне казалось, будто меня кто-то охраняет.

Тяжело вздохнув, Сусанна Алексеевна тихо добавляет: «Война - это как страшный сон».

Победу Баранова встретила в ста километрах от Берлина. Радовались - не то слово. Ликовали! Все обнимались и целовались, а по щекам текли слёзы. Сколько же горя принесла эта война! А потом была дорога домой - в родное пермское село.

- От железнодорожной станции шла пешком, - улыбается ветеран. - Оставалось километров пять, когда повстречался односельчанин на лошади. Завидев меня, резко развернулся и погнал обратно. Как оказалось, чтобы первым сообщить моим родным, что я возвращаюсь. Через некоторое время вижу: мама бежит навстречу со всех ног. Обняла меня, и плохо ей стало, рухнула на землю. К тому моменту она уже получила похоронки на двоих сыновей.

…После войны Сусанна Баранова много лет отдала службе в уголовном розыске. Сейчас ей 93 года, но эта удивительная женщина по-прежнему полна энергии и может дать фору любому стрелку.

Станислава СИМОНОВА
Фото Вероники НИКОЛАЕВОЙ
и из личного архива Сусанны Барановой
Пермский край

13.05.2018