Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Виртуальный ребус

Когда в январе прошлого года старший следователь Александр Ивашков получил в производство очередное уголовное дело, он вряд ли предвидел тот объём работы, который предстояло осилить. Впрочем, информация о группе кибермошенников, собранная к тому времени оперативниками, не оставляла у него сомнений: скучать не придётся.

Квинтет «финансистов» из соцсетей

- Фигурантами дела стали сразу две супружеские пары и родственница одной из них. Подельники «окопались» в небольшом городке Усолье-Сибирское, - рассказывает старший следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области майор юстиции Александр Ивашков.

К тому моменту, когда деятельностью двух семейных подрядов заинтересовались полицейские, Интернет стал для аферистов если не золотым дном, то стабильным источником криминальных доходов.

От имени работников солидного банка квинтет шарлатанов размещал в соцсетях заманчивые объявления: «Мы решим ваши финансовые проблемы». «Предоставляем кредиты физическим лицам под низкие проценты». «Поможем закрыть невыплаченные долги перед банком». Смонтировали коллаж с изображением счастливой пенсионерки: «Здесь мне помогли! Буду обращаться только сюда!». Под навязчивой рекламой сами же оставляли восторженные отзывы о своём проекте.

- Вся завлекаловка была рассчитана, прежде всего, на граждан с плохой кредитной историей, людей невысокого достатка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - рассказывает Александр Ивашков. - А таких, как можно было убедиться в ходе расследования, оказалось много. Из Иркутской области щупальца преступной группы протянулись на Дальний Восток, Кавказ, в Красноярск, Башкирию и всю среднюю полосу России вплоть до столицы. На удочку дельцов попались десятки, а возможно, и сотни потерпевших. «Возможно» потому, что, по моим сведениям, многие из тех, кто отдал деньги жуликам, так и не обратились в полицию.

На стадии подготовки к серии афер мужская часть группы занималась тем, что отыскивала на улицах и пустырях города безработных усольчан, бомжей и других маргиналов. За мизерное вознаграждение те одалживали дельцам свои паспорта. На эти документы оформлялись многочисленные банковские карты и телефонные «симки».

По словам майора юстиции, сообщники промониторили соцсети, изучили особенности удалённого доступа к онлайн-банку и услугам «мобильного банка», безупречно овладели «языком общения» с любым банкоматом и, что оказалось важным психологическим фактором в общении с потенциальными клиентами, терминологией сотрудников финансовых учреждений.

Разумеется, все переговоры с соискателями выгодных кредитов и другого «бесплатного сыра» фигуранты дела вели только по телефону, с помощью СМС-сообщений или по электронной почте.

Поздравляем! Кредит одобрен!

Диалог с жертвой был хорошо отрепетирован и происходил приблизительно в таком контексте. Звонит, скажем, житель Дагестана и просит льготный кредит на 5 миллионов рублей.

- Желание клиента - закон, - парируют жулики. - Необходимо лишь прислать реквизиты счёта, на который мы переведём эту сумму.

Вскоре «банковские служащие» перезванивают клиенту, чтобы сообщить «приятное» известие: кредит одобрен. Правда, по условиям сделки получатель денег должен перечислить им 10 процентов от суммы в качестве страховых сборов и оплаты услуг фирмы. После этого получит свои 5 миллионов.

Как только клиент оплачивал услугу, мошенники выбрасывали сим-карту и обналичивали средства. Они успевали провернуть всё это до того момента, как их банковскую карту блокировали. Как правило, перечисления составляли от 10 до 50 тысяч рублей.

Плачет девушка у банкомата

Но по мере обогащения росли и аппетиты «банкиров». Вскоре появилась новая, более эффективная схема «отъёма денег у граждан». Клиентов придумали отправлять к ближайшему банкомату - проверить баланс карты. Если он был нулевым, на другом конце провода уверяли:

- Кредит одобрен! Но для его получения необходим положительный баланс счёта, - утверждали аферисты. - Возьмите в долг у родственников! Сделайте это как можно быстрее - кредитное окно открыто всего два часа!

Когда запыхавшийся клиент, найдя нужную сумму, возвращался к банкомату, ему сообщали о произошедшем сбое программы! Для урегулирования ситуации требовался логин и пароль его личного кабинета в банке-онлайн. Получив реквизиты, мошенники вычищали счета клиентов под ноль. Одна из потерпевших собирала средства на лечение ребёнка. У неё украли около миллиона рублей. В целом же за три года существования преступная группа нанесла ущерб 32 потерпевшим в размере почти четырёх миллионов рублей. И это лишь верхушка айсберга, которую удалось выявить стражам порядка.

Финальные аккорды

Последние месяцы преступная группа находилась под плотным наблюдением оперативников. Задержание её членов прошло, как говорят сыщики, в штатном режиме. При обысках в квартирах и гаражах подозреваемых - им инкриминировалось мошенничество в составе ОПГ - изъяли крупные суммы денег, многочисленные банковские и сим-карты, телефоны, компьютерную технику.

Поначалу члены «синдиката» ушли «в глухую защиту» и наотрез отказались сотрудничать со следствием. Чтобы заставить их говорить, нужны были веские аргументы.

В следственную группу ГСУ, которую возглавил майор Ивашков, вошли следователи Надежда Безъязыкова, Даниил Евтюхов, Мария Григорьева и Юлия Белькова. Всем им, а также сотрудникам, оказывающим оперативное сопровождение, предстояли длительные командировки в разные концы России. Их цель - работа с многочисленными потерпевшими и сбор доказательственной базы.

- В процессе расследования были проведены десятки криминалистических экспертиз, допросов, проделан огромный объём другой черновой работы, которая неизбежно сопровождает наше ремесло, - вспоминает те хлопотные дни руководитель группы. - Но главная сложность состояла в том, что на тот момент в области фактически не было судебной практики рассмотрения подобных дел. Возникали проблемы квалификации деяний, методики доказывания вины. Нам пришлось обращаться за консультациями к сотрудникам УЭПиПК, запрашивать информацию из банков, взаимодействовать с их службой безопасности, советоваться со специалистами отдела «К» и подразделениями по борьбе с этническими преступлениями.

Под грузом добытых правоохранителями доказательств фигуранты дела начали давать показания, а затем и активно сотрудничать со следствием. Недавно обвинительное заключение дела - его объём составил около ста томов - направили в суд. Киберпреступникам светит до 10 лет лишения свободы.

Аркадий КАЗАК
Фото Игоря МЕДВЕДЕВА
Иркутская область

17.05.2017

партнёры