Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Победа будет только общей

Расследуя наркодеяния, полицейские вынуждены проводить дни и ночи в слежке, проявлять настойчивость, а порой и мыслить как преступники. Но даже профессионалам своего дела нужна помощь простых людей. Какая - рассказывает подполковник полиции Роберт Адамян, начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Московской области.

Роберта Адамяна застаю в его кабинете с телефонной трубкой в одной руке и с шариковой ручкой, занесённой для подписания очередного документа, в другой. С появлением корреспондента он откладывает бумаги в сторону и переводит телефон в беззвучный режим. Его манера поведения и стиль общения говорят о том, что с оперативной работой этот человек знаком не понаслышке. Даже в удобном кожаном кресле начальника Адамян остаётся верен образу строгого и немногословного опера.

- Позволить себе раскрывать детали нашей работы мы не можем, - говорит подполковник полиции, - ведь пока мы следим за каналами оппонентов, они изучают наши.

Однако обозначить тенденции наркобизнеса и огласить результаты деятельности вверенного ему подразделения начальник может.

По его словам, на сегодня самыми востребованными среди молодёжи являются синтетические наркотики - самые дешёвые и доступные. Чтобы наладить их производство, серьёзные капиталовложения не требуются. Драгдилеры создают мобильные лаборатории, закупают прекурсоры, изготавливают или синтезируют препараты, а затем распространяют товар среди клиентов. За счёт безобидных названий - «спайсы», «миксы», «соли», «корма для рыб» - психотропные вещества получили кредит доверия у потребителей. Парни и девушки уверены в том, что получают удовольствие с минимальным ущербом для здоровья. Напрасно. «Синтетика» зачастую опаснее традиционных наркотиков.

В этом году подмосковные оперативники прикрыли 22 подпольные лаборатории.

За этот же период возбуждено три уголовных дела за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление одурманивающих веществ.

Молодёжь - лёгкая добыча драгдилеров. Первая, «подарочная» доза - и клиенты придут снова. Вскоре они становятся зависимыми и легкоуправляемыми.

В связи с ростом популярности электронных каналов сбыта дурмана, стражам порядка приходится тщательно мониторить Интернет.

Поисковые системы выдают более 500 тысяч ссылок на ресурсы, предлагающие курительные смеси. На некоторых сайтах преступная деятельность поставлена на поток. Продавцы заверяют: они постоянно отслеживают законодательство и сразу же прекращают реализацию тех видов смесей, которые запрещены к обороту.

По словам Роберта Адамяна, тенденция появления новых видов веществ, не входящих в перечень наркотических средств, сохраняется.

- Порядка 2/3 подобных сайтов находятся в иностранной юрисдикции, а владельцы ресурсов конспирируют предлагаемые вещества, рекламируя их под видом товаров народного потребления: «соли для ванн», «удобрения для комнатных растений», «средства для похудения», - рассказывает Роберт Адамян. - Мы отслеживаем все возможные источники подозрительной активности и прибегаем к методу контрольной закупки.

В Серпуховском районе благодаря проведённой работе в соцсетях оперативники вышли на сбытчика галлюциногенных грибов. Полицейские с отрядом специального назначения «ГРОМ» стали незваными гостями шумной вечеринки в лесу с большим количеством участников. Те отрывались под громкую музыку, употребляли алкоголь и, как позже подтвердилось, наркотики. Торговец зельем был задержан на месте. Позже он признал свою вину. Это уголовное дело получило название «Планета грибов».

- А часто ли задержанные распространители или потребители не раскрывают контакты своих поставщиков? - интересуюсь я.

- Нет, - категорично заявляет Адамян. - Факты и закон вынуждают говорить. В основном распространение наркотических веществ квалифицируется как особо тяжкое преступление. Таких, как свидетельствует полугодовая статистика, 2012 из 2436, совершённых в сфере НОН.

Начальник Управления констатирует: работа полицейских в этом направлении с каждым годом усложняется и требует особого, народного участия.

Недавно по всей России прошла антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью». Все неравнодушные жители имели возможность рассказать стражам порядка о предполагаемых фактах распространения зелья, получить консультации и квалифицированную помощь в вопросах лечения и реабилитации зависимых.

Роберт Адамян убеждён: такие акции необходимы для того, чтобы молодёжь правильно расставляла приоритеты в жизни, а взрослые люди осознавали проблемы государства, чувствовали сопричастность к его судьбе и имели возможность изменить ситуацию в лучшую сторону. Борцы с наркопреступностью делают всё возможное, чтобы пресечь как можно больше фактов торговли смертью. Но победить угрозу можно только совместно с общественностью. 

Маргарита ПЕТРОВА 
Фото автора и оперативная съёмка
Московская область

07.08.2018