Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Ванька Каин - нечистая сила…

В истории московского Сыскного приказа был уникальный случай. Агент, бывший легендарный вор, согласился стать полицейским доносителем. Он пересажал всех преступников Москвы. А потом оказался «оборотнем»…

Речь идёт об одарённом пройдохе, мошеннике, прощелыге, чье имя - Ванька Каин - стало нарицательным.

Иван Осипов, 1718 года рождения, выходец из крестьян Ярославской губернии, в возрасте 13 лет был привезён в Москву к барину работать. Мальчишка ограбил хозяина, оставив тому записку: «Пей водку как гусь, ешь хлеб как свинья, а работай у тебя чёрт, а не я». Но дворовые хозяина вернули Ваньку обратно.

За донос на своего барина, слуги которого в драке убили солдата и спрятали его труп на хозяйской территории, Ванька получил свободу и попал в воровской притон «под Каменным мостом». Поначалу был карманником. Затем стал совершать набеги на богатые дома, предприятия и ярмарки.

Когда столичные сыщики задержали Каина, он предложил свои услуги в качестве доносчика. С него сняли все обвинения в содеянном. В первую же полицейскую ходку по доносу Ваньки были арестованы 32 человека. С тех пор к нему намертво приклеилась кличка Каин в честь библейского убийцы родного брата. Всего за время «полицейской» работы Ваньки было задержано 300-500 злоумышленников.

Когда Каин пришёл свататься к своей избраннице, невеста ему отказала. И тогда он применил шантаж - обвинил девушку в пособничестве фальшивомонетчику. Под угрозой жестокого наказания принудил девицу дать согласие на замужество. Деньги на свадьбу собрал с купцов. Место, где Ванька гулял на своей свадьбе, - Каинова гора - сохраняло своё название до начала XX века.

Доносчик долго дурачил начальство. Выдавал и ловил мелких воришек, но укрывал крупных дельцов и «крышевал» городскую преступность. Из-за его коварства и хитрости ему не один год всё сходило с рук. Творить вопиющие вещи удавалось оттого, что вопросам соблюдения собственной безопасности в рядах стражей порядка в то время не уделяли должного внимания. Но фортуне надоело нянчиться с аферистом. Когда в Москву из Санкт-Петербурга нагрянул с инспекцией генерал-полицмейстер Александр Татищев, его руки дошли и до Каина. Ваньку приговорили к казни через четвертование и безуспешно пытались выведать у него место тайника с ценностями. Но в результате ему вырвали ноздри, заклеймили словом «ВОР» и выслали на каторгу, где он и умер. Причиной смягчения смертной казни была признательность властей за задержание Каином большого числа преступников, бывших с ним в особом доверии.

06.06.2018