Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Понятой на лацкане кителя

Наиболее внимательные московские водители при общении с инспекторами ДПС, видимо, уже обратили внимание на некоторые изменения в экипировке полицейских. Новшеством стали миниатюрные видеокамеры, которые фиксируют всё, что происходит во время дежурства.

Спорить с техникой бесполезно

Однако не все участники движения понимают, что подобный видеорегистратор - не просто дань моде, а надёжный свидетель событий, способный выступить как защитником, так и обвинителем. Инспектор 1-го специализированного батальона ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по г. Москве сержант полиции Дмитрий Шляхов рассказывает:

- Останавливаю как-то на Моховой нарушителя, как положено представляюсь и пре­дупреждаю, что наше общение записывается видеокамерой. А он начинает мне деньги предлагать. Объясняю ему, что дача взятки - преступление, что его действия фиксируются, а тот продолжает настаивать. Наконец просто кладёт пачку купюр на сиденье. Что ж, не доходит до человека - ему же хуже. Блокирую двери, вызываю группу из подразделения, которая и оформила протокол о попытке подкупа должностного лица. В другой раз думать будет.

Использование носимой аппаратуры видеозаписи в столичной ГИБДД пока можно назвать экспериментом. Лишь в конце прошлого года поступили около тысячи приборов, которые крепятся прямо на форму инспектора. По размеру регистратор сравним со спичечным коробком, весит всего около ста граммов, так что никаких неудобств инспектору не доставляет. Техника присматривает за тем, как сотрудник общается с гражданами, как реагирует на нарушения ПДД, как оформляет административные материалы, причём способна работать как днём, так и ночью. Можно включить режим фотокамеры, чтобы сделать снимки с места происшествия. Заряда аккумулятора вполне хватает на полную восьмичасовую смену дежурства.

Первыми опробовали новинку сотрудники 6-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве, несущие службу на наиболее напряжённой столичной магистрали - Садовом кольце. Поступили приборы и к их коллегам из 1-го спецбатальона, которые контролируют улицы в районе Кремля. И почти сразу участники эксперимента смогли по достоинству оценить эффект.

Сержант полиции Дмитрий Шляхов делится впечатлениями:

- С тех пор как нам на грудь повесили персональные видеорегистраторы, стало работать гораздо проще. Бывают, например, конфликтные ситуации, которые довольно тяжело оспорить, не имея убедительных свидетельств. В таких случаях здорово помогают приборы. Нередко нарушители ПДД не согласны с мнением инспектора, но при просмотре записи в административной группе очень скоро меняют свой взгляд, признают вину. Лично у меня регистратор с ноября 2016 года и ни разу не подвёл. В подразделении у нас стоят терминалы для копирования данных. После смены дежурный - единственный, кто имеет доступ к ним, при помощи специального магнитного ключа открывает их, и инспектор через usb-порт подключает регистратор. Система сразу автоматически определяет, чей это прибор, и скачивает информацию. Выдаётся этот прибор как табельное оружие - под роспись в журнале.

Удобство персональных видеорегистраторов отмечает и старший инспектор по розыску 1-го спецбатальона ДПС капитан полиции Павел Давыдов:

- Теперь при определённых действиях по закону не требуется присутствие понятых. При досмотре автомашины уже не надо «тормозить» кого-то, просить о помощи, - я просто включаю регистратор. Так же при составлении протоколов за отказ в прохождении медицинского освидетельствования. Это очень важно, особенно ночью, когда поблизости нет людей, которых можно привлечь в качестве понятых. Да и в другое время граждане зачастую отказываются, мол, некогда, дела…

Инспекторы единодушны: участники дорожного движения, увидев регистратор и надпись, что ведётся видеонаблюдение, иначе начинают себя вести, меньше стало конфликтных, спорных ситуаций. С видеорегистратором особо не поспоришь.

Наука не стоит на месте. Полиция тоже

Следует признать, что внедрение носимых систем видеофиксации - не российское ноу-хау. Полицейские всего мира всё активнее используют новые технологии. Видеозаписи помогают разрешить спорные ситуации или защитить полицейского, когда к нему возникают необоснованные претензии.

Так, британские коллеги отмечают: преимущества от использования персональных видеорегистраторов неоспоримы, особенно при сборе доказательств. Кроме того, техника помогает активно влиять на поведение правонарушителей, снижается количество инцидентов и фактов насилия, заметно выросло число признаний подсудимыми своей вины. А 92 % лондонцев считают, что носимые камеры заставляют полицейских подходить к своим обязанностям более ответственно. Активное внедрение подобных приборов идёт в Австралии, Германии, ЮАР. В Канаде так и вовсе планируют поголовное оснащение ими полицейских.

Но и отечественным разработчикам есть чем похвастаться. Как отметил директор по маркетингу компании-производителя видеорегистраторов, поступающих на вооружение столичной полиции, Евгений Ерошин, основное преимущество наших камер перед зарубежными аналогами - малые вес и размер, а также продолжительность записи. К особенностям российской продукции нужно отнести также надёжную защиту записи от повреждения и копирования. Её можно посмотреть и скачать только с помощью специального программного обеспечения.

Но и это не предел совершенству. Не за горами тот день, когда командир подразделения сможет контролировать ситуацию в реальном времени, просто нажав кнопку и увидев, что делает сотрудник в данный момент.

Поскольку польза персональных видеорегистраторов в работе дорожно-патрульной службы ГИБДД очевидна, сегодня во многих подразделениях МВД России всерьёз задумываются о приобретении подобных технических средств. Пройдёт совсем немного времени, и люди на улицах городов перестанут удивляться, увидев полицейских инспекторов с видеорегистраторами. Более того, будут спрашивать: «А где ваша камера?» Конечно, прежде всего надо полагаться на опыт и профессионализм полицейского. Но и от помощи техники в наше время отказываться не резон. Всё-таки XXI век за окном!

Владислав ГАЛЕНКО
Фото автора

16.03.2017

партнёры