Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Под соседским присмотром

Сотрудник Кузбасской транспортной полиции вместе со своим отцом - ветераном органов внутренних дел - спасли тонущего односельчанина.

Деревня Верхотомская расположена всего в шести километрах от Кемерова. Живописная местность, обрамлённая вековыми соснами, радует не только местных жителей, но и привлекает городских, которые с удовольствием строят в Верхотомской дачи. По деревне протекает речушка Чесноковка, больше похожая на бурный ручей. В нескольких местах её без труда можно пересечь вброд, не замочив и колен, но во время весеннего паводка и осеннего половодья уровень воды значительно повышается: на самых глубоких участках взрослого человека скрывает с головой. Это обстоятельство не даёт покоя местному жителю Сергею, который на протяжении многих лет вынашивает план строительства мостика через реку. Заметив неугомонного мужчину, снующего по берегу со стройматериалами и инструментом, односельчане только посмеиваются. Но непосредственные соседи по дому деревенского «зодчего» - семья Шиллеров, купившая дачный участок в Верхотомской около десяти лет назад, такого легкомысленного отношения к увлечённости Сергея не разделяют. За годы соседства они хорошо изучили его взрывной темперамент и склонность к необдуманным поступкам, поэтому по возможности присматривают за ним.

Капитана внутренней службы Павла Шиллера хорошо знают все сотрудники Кузбасского линейного управления. Совсем недавно он возглавил автохозяйство, а до этого на протяжении шести лет работал инженером группы информационных технологий, связи и защиты информации. В силу своей профессиональной специализации и отзывчивого характера Павел хотя бы раз, но помог каждому сотруднику решить насущную проблему со связью и техникой. Коллеги его искренне уважают, тем более что он никогда не отказывает в помощи и старается в кратчайший срок устранить проблему.

Таким же уважением в коллективе пользуется и отец Павла - подполковник милиции в отставке Александр Шиллер, ранее возглавлявший Кемеровский линейный отдел. И отец, и сын часто приезжают на дачу, обустраивают её своими руками, постепенно превращая в настоящее родовое гнездо.

В один из последних тёплых осенних дней Шиллеры собрались в Верхотомской всей семьёй. Мама Павла Светлана Григорьевна хлопотала в огороде. Сам он занимался проводкой только что заведённого под крышу нового дома, Александр Валентинович отъехал в деревенский магазин.

- Сосед ещё с утра что-то мастерил на берегу Чесноковки, - рассказывает Павел Шиллер, - притащил доски, топор, молоток. С водоёма то и дело доносились его возгласы. Где-то в районе обеда стало тихо. Мы подумали, что он увлёкся работой или отправился пообедать. Но потом мама услышала крики «Помогите!», подбежала к реке и увидела, как сосед уходит под воду. Позвала меня, стала показывать примерное место, где видела Сергея в последний раз. А тут и отец как раз вернулся из магазина. Помню, что из одного кармана брюк я выбросил на землю телефон, из другого - ключи от машины, скинул кроссовки и нырнул. Папа тоже, не раздеваясь, прыгнул в воду.

В течение минуты мужчины ныряли и обследовали дно руками, пока не обнаружили соседа. Вытащили его на противоположный берег - он был ближе.

Когда Павел и Александр достали пострадавшего из реки, тот уже не дышал. Мужчины перегнули его через колено, несколько раз ударили по спине, освобождая лёгкие от воды. Сергей захрипел, закашлялся. Речная вода хлынула изо рта, и через несколько минут его кожа порозовела, он начал самостоятельно дышать.

К этому моменту на шум сбежались другие односельчане, принесли тёплые одеяла, чтобы обернуть искупавшихся в ледяной воде. Когда Сергей оправился от последствий происшествия, Павел и Александр проводили его домой. Уже поздним вечером, когда семья Шиллеров собралась-таки за обеденным столом, в калитку постучали. Это Сергей пришёл поблагодарить спасителей.

Руководству и коллегам Кузбасской транспортной полиции о произошедшем стало известно случайно. Сами герои о поступке не распространялись.

- Если можешь помочь - помоги, - считает Павел, - к чему лишние слова... 

Елена ЩЕРБИНИНА
Фото автора 
Кемеровская область 

06.12.2018