Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Под эти песни мы дружно выживали»

Культовая группа «Комбинация» отмечает 30-летие. Статус ветеранов сцены никак не вяжется с образом девчонок в ярких лосинах, которые в начале 90-х «рвали» концертные залы и стадионы бешеной энергетикой. А когда беседуешь с заслуженной артисткой России Алёной Апиной и бессменной солисткой коллектива Татьяной Ивановой, понимаешь: задор никуда не делся! Как и желание удивлять и радовать публику. Исполнительницы хитов «Рашен гёрлз», «Бухгалтер», «Вишнёвая девятка», «Ой, Серёга» рассказали, какие сюрпризы приготовили для поклонников в юбилейный год. А ещё вместе с нашим корреспондентом вспомнили времена, когда люди радовались «двум кусочекам колбаски» и грезили о заграничной жизни.

- В первую очередь поздравляю «Комбинацию» с красивой датой. Но должна признаться, была убеждена: коллектив давно распался. И очень рада, что ошибалась…

Татьяна Иванова:

- Все 30 лет группа «на плаву». Правда, на федеральных каналах нас редко показывают. По этой причине, видимо, у многих людей и сложилось впечатление, что «комбинашки» прекратили существование. Но это не так. Ни в декретном, ни в каком-то другом отпуске наш девичий коллектив не был. «Комбинация» все эти годы активно гастролировала. Основа репертуара - полюбившиеся всем хиты, есть и новые песни.

Алёна Апина:

- Несмотря на то что в 1991 году я «дезертировала» из группы и занялась сольной карьерой, с Таней Ивановой мы никогда не переставали поддерживать отношения. У нас они практически родственные, поскольку я являюсь её крёстной матерью. А в юбилейный для «Комбинации» год мы с ней решили объединиться и «пронестись» по стране с концертами. Рванём и в ближнее зарубежье. В общем, график плотный выстраивается.

- Не сомневаюсь, что новость о туре «золотого состава» группы обрадует многочисленных поклонников. Хиты, под которые «зажигала» вся страна на рубеже 80‑90-х годов, помнят и любят до сих пор.

Алёна Апина:

- Эти песни уже перестали быть нашими, они ушли в народ. У многих с ними связаны личные истории, воспоминания молодости. Видела, как у взрослой женщины слёзы навернулись, когда она по радио услышала «Ой, Серёга». Оказалось, так звали её первую любовь. Другая рассказала, что сплясала на столе под «Комбинацию» так, что друзья до сих пор об этом вспоминают. А ведь прошло уже больше 25 лет... Но ведь можно и повторить! И ничего страшного, что большинству наших поклонников за сорок. Не надо сожалеть, что годы уже не те. Меня, например, восхищает Мадонна. Певице седьмой десяток пошёл, а она такие кульбиты выписывает.

- Не могу не заметить, что и вы с Татьяной в прекрасной форме.

Татьяна Иванова:

- Просто мы не волнуемся о том, чего нельзя изменить. Если наслаждаться каждым днём, невзирая на цифры в паспорте, то и глядя на себя в зеркало, не будешь испытывать диссонанс. А потом, современная косметология не стоит на месте...

Алёна Апина:

- Сейчас, когда у нас такое изобилие еды, держать себя в форме сложнее. А помнится, в начале карьеры на гастролях мы ходили полуголодные. Нашими вечными спутниками были кипятильник и бульонный кубик. До сих пор на них без содрогания смотреть не могу. Но на самом деле, это были лучшие времена для артисток, следящих за фигурой. Даже в плохой ситуации всегда есть что-то положительное.

- «Я накормлю, если ты не гордая», - предлагал кавалер даме в «Два кусочека колбаски». Актуально для того времени. И, кстати, популярность группы объясняется и той «социальной» тематикой, которая присутствовала в песнях.

Алёна Апина:

- Вообще-то, «Два кусочека...» - о большой и чистой любви. Но то, что это было время повального дефицита - правда. Вспоминается один из первых наших концертов в Волгограде, когда мы выступали вместе со звёздами первой величины. Девчонки тогда обзавидовались, увидев на певице заграничные лосины.

Татьяна Иванова:

- Костюмы для выступлений собирали из подручных материалов. Кусок от шторки отдерёшь - и платье пошьёшь. А до Волгограда мы опробовали программу, выступая в колхозах, на полевых станах. Наездились тогда по ухабам! К слову, с тех пор я мастерски научилась рисовать стрелки на глазах на ходу в машине, причём, не глядя в зеркало.

- Не потому ли в эпоху тотального дефицита девушки мечтали о заграничных женихах? «Американ бой, уеду с тобой!» - как раз об этом. Провинциальные невесты охотно выходили замуж и за столичных парней. Пусть даже рябых и кривых, как поётся в песне группы... К слову, альбом «Московская прописка» имел успех, в том числе благодаря злободневности репертуара.

Татьяна Иванова:

- Это явление не обошло и нашу группу. Хотя нельзя сказать, что девчонки стремились любыми способами покинуть страну. Просто так вышло - полюбили иностранцев. Барабанщица уехала в Италию. Ещё одна «комбинашка» нашла вторую половинку в Колумбии и открыла там музыкальную школу. И из второго состава девушки создали семьи за границей - в Бельгии и Америке. У всех есть дети. А ещё виллы и яхты... Общаемся через соцсети. Мы же с Алёной предпочли выйти замуж за российских парней.

Алёна Апина:

- Но с женихами-то нам повезло - не кривые, не рябые были. Мой действительно москвич. А вот Татьяна сравнительно недавно перебралась в столицу. Сама, кстати, заработала на квартиру. Слава Богу, наши дети не знают о трудностях получения московской прописки. Да и многое, что мы пережили, им трудно понять: перестройка, распад Союза, рождение новой России, переход в новое тысячелетие... Столько событий выпало на наше поколение, всего и не перечислишь. Но ведь не сломались! В эти безбашенные годы мы дружно выживали под наши песни.

- К сожалению, разгул криминала в лихие 90-е отрази­лся и на группе. В 1993 году был убит её основатель Александр Шишинин...

Алёна Апина:

- В расследовании этого уголовного дела до сих пор не поставлена точка. Саша был мечтателем. Таких, как он, больше не встречала. Придумал свой фантастический проект. Сказал: создам группу, которая «порвёт» весь Союз. И ведь сделал! Продал машину - «жигули-четвёрку», и на вырученные деньги повёз нас покорять столицу, оставив дома молодую жену и дочку. До сих пор повторить успех и составить достойную конкуренцию «Комбинации» среди девичьих групп никому не удалось.

На юбилейных концертах мы посвящаем Александру Шишинину и всем друзьям-музыкантам, которых уже нет с нами, - Жене Белоусову, Марату Насырову, Игорю Сорину - «Последнюю поэму» Алексея Рыбникова.

Татьяна Иванова:

- Это было время малиновых пиджаков. Каждый день происходило что-то экстраординарное. Помню, как в Рязани один зритель держал меня под дулом пистолета и требовал продолжения концерта. Можно книгу написать о том времени. Сейчас иной раз вспоминаем об этих эпизодах с улыбкой. А тогда не до смеха было. Правда, в полной мере мы, наверное, не осознавали, какому риску подвергались. Так жила вся страна. Были молодыми, и выброс адреналина даже бодрил. К счастью, память избирательна: всё плохое быстро забывается, а хорошее остаётся с нами.

- Так давайте поговорим и о приятном. Например, какие сюрпризы ждут поклонников на юбилейных концертах?

Алёна Апина:

- Как артистки старой закалки, мы очень ответственно подошли к этому проекту, тщательно всё обдумывали и долго репетировали. Подготовка полностью захватила наше время. Казалось, что нам и 48 часов в сутки будет мало, чтобы всё успеть. Но это приятные хлопоты. Таня нашла человека, который коллекционирует браслеты, очки и другие модные штучки из 90-х. И он согласился предоставить нам их для выступлений. Будет видеоряд с картинками из жизни «Комбинации», много юмора и минуты грустных воспоминаний. И, конечно, танцы под любимые хиты. Словом, «зажжём» при поддержке поклонников и сочувствующих по полной программе!

Беседу вела Елена КУЗНЕЦОВА 
Фото из архива группы «Комбинация»


Визитная карточка

Группа «Комбинация» была создана в Саратове Александром Шишининым, который до прихода в шоу-бизнес служил оперуполномоченным в ОБХСС. К реализации задуманного начинающий продюсер привлёк музыканта и композитора Виталия Окорокова. Обоим тогда было по 25 лет. Серьёзных кастингов не проводили, искали потенциальных участниц среди знакомых и даже прохожих на улице. Так судьба свела Шишинина с Татьяной Ивановой, ставшей одной из двух солисток первого состава. Девушке на тот момент было 17 лет, она училась в выпускном классе. Её напарницу, тогда ещё никому не известную Лену Лёвочкину, нашли в саратовской консерватории. Но уже через пару лет вся страна узнала её как вокалистку «Комбинации» Алёну Апину.

В составе группы были исключительно девушки: они не только пели, но и играли на музыкальных инструментах. В сентябре 1988 года состоялось первое выступление коллектива на отечественной эстраде. 

11.10.2018