Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Под стук колёс - на стадион

Корреспондент «Щита и меча» познакомился с работой полицейских на столичном Казанском вокзале в горячую футбольную пору.

Праздничное настроение футбольного турнира чувствуется во всех уголках огромного Казанского вокзала: повсюду символика чемпионата и изображение волка Забиваки.

Вместе с праздничной атмосферой усилены и меры безопасности. Не удивительно - в эти дни здесь проходит один из самых насыщенных пассажиропотоков страны. За общественным порядком следят наряды полиции. Причём службу несут не только штатные сотрудники Линейного управления МВД России на станции Москва-Рязанская. На помощь местным правоохранителям приехали коллеги из других подразделений транспортной полиции и прочих ведомственных служб. Каждые сутки дополнительно на службу заступают сотрудники приданных сил. В этот особый период здесь трудятся и представители национальной гвардии. Привлечены охранные агентства.

Подтянутые стражи порядка встречают пассажиров уже на подходе к вокзалу. Внутри он гудит как встревоженный улей. Пообщаться с сотрудниками из ЛО МВД России на станции Смоленск лейтенантом полиции Артёмом Клюшенковым и старшим сержантом полиции Михаилом Игнатовым удаётся с трудом. Разговор то и дело прерывают пассажиры. Они закидывают моих собеседников вопросами из серии: «а где информационное табло?», «на каком пути поезд?», «с какой стороны считать вагоны?». Напарники терпеливо отвечают. Им не впервой. Михаил, например, нёс службу в составе сводной группы транспортной полиции во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году.

А вот старший сержант полиции Сергей Кравец и сержант полиции Даниил Савенков. Оба прикомандированы из Управления МВД России по Тверской области. Только успеваю представиться и завести разговор, как к ним подходит китайский болельщик, потерявший документы. На ломаном английском он объясняет, что вернулся с матча из Казани, отправился в аэропорт, чтобы улететь на родину, и только там обнаружил отсутствие паспорта, миграционной карты и билета на самолёт. Вспомнил, что забыл документы в поезде. Теперь вернулся на вокзал и обратился за помощью к первому попавшемуся наряду полиции. Попрощавшись со мной, тверчане отправились с незадачливым болельщиком искать его пропажу.

Тем временем на вокзале скапливаются фанаты из Колумбии и Сенегала, отбывающие на матчи в Самару. Их опекают вездесущие волонтёры в яркой одежде. Студенты помогают болельщикам не потеряться в людском потоке. В период отпусков наших соотечественников это немудрено…

- Мы очень плотно взаимодействуем с волонтёрами, - рассказывают прапорщик полиции Станислав Фокша из УМВД России по городу Твери и старший сержант полиции Елена Ганимедова из ЛОП в аэропорту города Омска. - Выручаем друг друга. Очень довольны работой добровольцев. Они незаменимы, ведь знают иностранные языки, а значит - помогают нашим сотрудникам вести коммуникацию с болельщиками.

Отбывающие фанаты - кто в яркой спортивной, а кто и в национальной одежде - идут к составу на посадку. На перроне их ждёт полицейский контроль. Старшие сержанты полиции Сергей Макаров и Александр Юдин из ЛОП на станции Рубцовск Алтайского Линейного управления внимательно проверяют билеты иностранцев - вчитываются в электронную версию на смартфонах. По словам полицейских, такая дополнительная проверка необходима для того, чтобы болельщики из чужих стран не перепутали нужные поезда.

- Тем более что через час отправляется следующий спецсостав в Самару. И его пассажиры уже находятся на вокзале, - объясняют напарники.

И действительно - очередная партия путешественников уже здесь: скрашивает ожидание, на радость российским пассажирам, игрой на национальных барабанах.

Проконтролировать отправку болельщиков приходит начальник ЛУ МВД России на станции Москва-Рязанская полковник полиции Геннадий Юров. Он лично проверяет и инструктирует отбывающий усиленный наряд сопровождения. Напоминает сотрудникам о возможности взаимодействия с поездной бригадой и особом контроле за бесхозными предметами.

- Каждый поезд у нас на особом контроле, - делится заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ЛУ МВД России на станции Москва-Рязанская старший лейтенант полиции Сергей Белушкин. - Сил на то, чтобы обеспечить правопорядок, хватает.

В сутки с Казанского вокзала уходит до десяти спецпоездов и столько же прибывает.

Алгоритм действий у стражей порядка чётко отработан. Вот, например, старший наряда отзванивается из Казани и докладывает, что сопровождающие сотрудники готовы. Везут 800 болельщиков. Информация тут же поступает в рабочую группу. По маршруту движения поезда на станциях дежурят полицейские. Связь с ними поддерживается по всей линии. Здесь, на Казанском, состав встречают. Болельщиков сопровождают до метро или до выхода в город.

- Никаких проблем не возникает, - утверждает Сергей Белушкин, - болельщики позитивно настроены, общительны.

Начальник спецпоезда до Самары Владимир Косинов заверяет нас, что всё будет хорошо. Он уже совершил несколько рейсов с фанатами.

- Мы тесно взаимодействуем с полицейскими, они всегда на связи, откликаются по первой просьбе, любые вопросы решаются оперативно, - нахваливает стражей порядка начальник поезда. - Пассажиры очень довольны, говорят, что не ожидали такого тёплого приёма в России, подходят фотографироваться, обнимаются. Меня обуревает гордость за страну, за то, что мы сумели принять чемпионат, за работу наших ребят из полиции.

Владислав ГАЛЕНКО
Фото автора
г. Москва


Это интересно

Иностранные СМИ единодушны в высокой оценке организации Россией мирового первенства по футболу. Заморские фанаты отмечают гостеприимство россиян и предпринятые меры безопасности. А ещё гости нашей страны не перестают удивляться программе бесплатной перевозки болельщиков. Ещё бы! Впервые в истории проведения подобных соревнований страна - хозяйка мундиаля организовала бесплатный проезд зрителей между городами, принимающими чемпионат.

***

В программе Free Ride для бесплатной перевозки болельщиков и аккредитованных FIFA представителей СМИ задействовано 75 составов общей вместимостью 448 тысяч мест. Спецпоезда совершили 734 рейса. В том, что такое масштабное перемещение болельщиков проходит без эксцессов, - немалая заслуга полицейских.

***

Более чем на 30 железнодорожных вокзалах в 11 городах - организаторах ЧМ по футболу работают две тысячи волонтёров. Они встречают поезда с болельщиками и указывают своими яркими варежками направление в сторону вокзала. Добровольные помощники облегчают поиски камер хранения, нужных станций метро и гостиниц. В общем, предоставляют болельщикам всю необходимую справочную информацию. 

13.07.2018