Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Служили два товарища

Два друга - полковник милиции в отставке Александр Гусев и его коллега майор внутренней службы в отставке Сергей Пеньков стояли у истоков создания службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Куйбышевского облисполкома. Им не раз приходилось рисковать жизнью, задерживая вооружённых преступников, ставя заслон международному наркотрафику…

Командировки длиною в год

Настоящей мужской дружбе Гусева и Пенькова несколько десятков лет, а зародилась она в конце 80-х прошлого века, когда был создан ОБНОН УВД области.

Как вспоминают ветераны, в те годы были распространены наркотики растительного происхождения: опий, гашиш, марихуана… К примеру, опийный мак, культивировавшийся в семи районах области, изымали тоннами. Задерживали наркосбытчиков, вооружённых пистолетами, ружьями, обрезами. Было в практике оперов задержание мужчины с 40 кг гашиша в 1979 году в Кировском районе и целого грузовика с четырьмя тоннами коробочек мака в середине 80-х.

В период созревания мака на поля съезжались наркосбытчики и наркоманы со всего СССР. Только в Шигонском районе, к примеру, за сезон задерживалось до 100 человек. Прослеживалась их связь с азиатскими республиками. Продолжительных командировок в Азиатский регион для привлечения к ответственности крупных наркоторговцев в те годы было много. Одна у Александра Гусева длилась год…

После создания ОБНОН работа активизировалась, к охране посадок мака привлекали дружинников с предприятий. Каждое поле в период созревания коробочек патрулировали бригады по 8-12 человек во главе с сотрудником милиции. Подозрительных задерживали. После перевозки урожая на склады они становились основным объектом охраны. Но, несмотря на принимаемые меры, наркоманы регулярно воровали товар.

Сергей Пеньков с коллегами задержал не одну группу жуликов, собиравших мак на полях Ставропольского района. Чтобы избежать проверок на автомобильных дорогах, они перевозили дурман в Куйбышев водным путём. Реализуя оперативную информацию, сыщики встречали потенциальных преступников в речном порту. Подробности первой операции память бывалых оперативников хранит до сих пор. Когда «отфильтровали» 15 человек с рюкзаками, сумками, удочками, в общей массе выделялся один мужчина, тащивший за спиной набитый маковыми коробочками огромный… наматрасник…

«Меня убил В.»

Сыщикам, специализировавшимся на борьбе с наркотиками, поручали раскрывать и убийства, кражи, грабежи, разбои. В профессиональной копилке Александра Гусева - раскрытие убийства участкового, застреленного из ружья по пути к своему дому в Волжском районе. Милиционер скончался в машине скорой, но успел написать кровью на листке бумаги: «Меня убил В.». От УВД области на место направили Гусева и старшего оперуполномоченного УР Тамази Шургая.

Резонансное преступление было раскрыто за сутки. Некто В. оказался дружинником, членом КПСС, сыном секретаря парторганизации.

Несмотря на категорический запрет «сверху», начали розыск «неприкасаемого» В., обозначенного в предсмертной записке. Именно его рыжеватую кожаную куртку, известную на весь район, успел заметить погибший участковый при вспышке выстрела.

Организовали засаду у дома предполагаемого преступника. Ночью увидели мелькнувшую фигуру в похожей куртке. Задержанный признался, что застрелил участкового по просьбе того самого В., при этом надел его куртку, а ночью пришёл, чтобы вернуть одежду. Как удалось выяснить, убитый участковый недавно перевёлся в Волжский район из транспортной милиции.

Из его служебного сейфа пропал протокол задержания нетрезвого водителя. Проводя собственное расследование, он узнал, что его коллега - местный участковый, ещё один милиционер и два дружинника занимались поборами с проштрафившихся водителей за прекращение уголовного преследования, да ещё браконьерством. Участковый с «оборотнями в погонах» решил поступить принципиально пообещал - раскрыть правду и написать рапорт руководству УВД. За что и поплатился жизнью.

Рецидивисты из Приморья

За раскрытие особо опасного преступления Сергей Пеньков награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка». А дело было так. В Сызрани задержали наркомана с небольшим количеством товара, а также лобовым стеклом от «жигулей». Для оказания практической помощи местным коллегам направили Сергея Пенькова. Проверку показаний задержанного о покупке им ветрового стекла проводили на месте, в частном доме, куда Сергей Вячеславович отправился с сызранским сотрудником милиции. «Стучу, - вспоминает Пеньков. На вопрос - «Кто там?» отвечаю: «Сосед. Пришёл за спичками». Действовали мгновенно. Забежали в открывшуюся дверь, оружие наготове: «Стоять, милиция!» Один из мужчин спал на диване, а второй вытащил из-под подушки пистолет. Выстрелить ему мы не позволили». Позже выяснилось, что задержали особо опасных рецидивистов, убивших милиционера в Приморском крае и отобравших табельное оружие у сотрудника МВД в Калуге. За ними тянулся длинный криминальный след.

Фура с «сюрпризом»

Было и участие в совместной операции МВД, ФСБ России и ФСБ области. Осенью 1999 года при транзите через Самарскую область задержали крупную партию наркотиков - 400 кг опия сырца и 10 кг гашиша. «Вместе с начальником УБНОН подполковником милиции Евгением Ефимовым я участвовал в оперативных действиях», - рассказывает Александр Гусев.

Партию ждали месяца три. По полученной информации, наркотики везли в тайнике фуры с фруктами и овощами. Задержали грузовик на территории Ульяновской области. Из тайника - двойного потолка фуры - извлекли наркотики. Было известно, что следом должна пойти ещё одна фура с «сюрпризом», но вторая партия ушла другим путём, минуя область.

Тогда за активное участие в операции начальнику присвоили досрочное звание «полковник милиции», а Гусева наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

На грани

Служба оперативника всегда на грани. Не единожды товарищам приходилось быть на волоске от смерти. Однажды старлей Александр Гусев поехал на задержание двух подозреваемых в Тольятти. Взяли только одного. Везти его в Куйбышев пришлось на общественном транспорте. В управление прибыл к часу ночи, сдал задержанного и вышел покурить на улицу. Заприметил мужчину, который крутился возле УВД. И тут сработала интуиция бывалого опера - решил его проверить. Ночной прохожий оказался подельником задержанного и был вооружён ножом. Он всё это время следил за милиционером, намеревался напасть на него и освободить друга.

Сергей Пеньков, рассказывая случай из своей богатой оперативной практики, вспомнил, как при задержании наркоманов, укравших несколько мешков мака в Кошкинском районе, едва не был раздавлен автомобилем ВАЗ-2108. «Задерживали мы наркоторговцев из Краснодара, - рассказывает Сергей Вячеславович. - Ждали их «восьмёрку» на плотине, недалеко от села Мулловка. Проезжую часть перегородили досками с торчащими вверх гвоздями. Увидев милиционеров, нарковоры попытались скрыться и дали задний ход, прямо на меня. Я отскочил в сторону, а тут промоина. При падении выстрелил по колёсам. Два задних пробил одним выстрелом, а то бы меня раздавило…»

* * *

Сергей Пеньков завершил службу в органах внутренних дел в 1998 году. Александр Гусев рапорт на увольнение написал 10 февраля 1999 года. В тот день начался пожар в здании управления. Документ сгорел. Получилась отсрочка длиною в два года. Вышел в отставку в 2001 году с должности замначальника УБНОН области.

Ветераны продолжают трудиться в охранных организациях, не теряют связи с коллегами, поддерживают молодых сотрудников, передают им свой бесценный опыт.

Ольга ЧУДОВА
Фото автора
Самарская область

12.03.2017

партнёры