Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Два века на страже правопорядка

Есть в подмосковном Дмитрове район, основное население которого составляют сотрудники правоохранительных органов. Компактно поселить людей одной профессии решила когда-то местная администрация. Здесь даже улицы названы в память о стражах порядка, погибших при выполнении служебных обязанностей. На одной из них, носящей имя лейтенанта милиции Константина Минвалиева, живёт большая семья Михеевых, общий стаж службы которых превысил две сотни лет.

Милицейское семейство

Родоначальником династии стал Владимир Николаевич. Вернувшись после службы в армии в родное село Рогачёво в начале 70-х годов прошлого века, встретил на улице давнего знакомого, старшего лейтенанта милиции, стройного и подтянутого, одетого в красивую парадную форму. Поговорили о жизни, планах на будущее, а итогом беседы стал рапорт вчерашнего солдата с просьбой принять его на службу в органы внутренних дел.

Направили новобранца в Каунасскую среднюю специальную школу милиции, окончив которую, Владимир стал инспектором уголовного розыска в Рогачёвском отделении милиции. Работать нравилось, хоть и непросто было мотаться от одного селения к другому, разбираясь с серьёзными и не очень правонарушениями. Да и местные жители с уважением относились к молодому оперативнику, быстро оценили его старания.

А вскоре здесь же, прямо на службе, встретил будущую супругу.

…Когда библиотекаря Келимат пригласили в отделение милиции, девушка недоумевала: зачем, за что? А её никто ни в чём обвинять и не собирался, наоборот, пригласили на службу.

- Вы выпускница института культуры, давно известны своими успехами в работе с местной детворой, разные мероприятия для ребят устраиваете в сельских клубах, - сказал тогдашний начальник подразделения Василий Ююкин. - Нам такие люди нужны.

Стала она инспектором детской комнаты милиции. И случилось, что приглянулась красивая жизнерадостная девушка молодому оперу Владимиру Михееву. Да и она не осталась равнодушной к симпатичному парню. Словом, свадьбу сыграли всем селом.

Супруги так и шли по жизни рядом, продвигались по служебной лестнице, воспитывали и поднимали ребятишек. Владимир Николаевич со временем возглавил отделение милиции в Рогачёве, а Келимат Джантемировну перевели в Дмитров. Ей вообще за долгие годы пришлось поменять не одно место службы. Трудилась в отделе охраны, в инспекции лицензионно-разрешительной работы.

Несмотря на трудности, Михеевы всегда находили время на детей, а их у них пятеро - три сына и две дочери. Домашними делами приходилось заниматься по ночам, школьные задания проверять по телефону, но все тяготы помогла преодолеть любовь. Владимир и Келимат стали подполковниками милиции, отслужив на двоих почти восемь десятков лет.

Между прочим, Келимат Джантемировна так и не рассталась с коллективом. После выхода в отставку устроилась помощником начальника УМВД России по Дмитровскому городскому округу по работе с ветеранами, председателем Совета ветеранов. Сегодня занимается созданием музея дмитровской полиции. Много времени уделяет решению проблем своих коллег, помогает тем, кому необходимо, организует праздники и поездки по интересным местам. И вполне заслуженно два года назад стала лауреатом Общероссийской общественной премии «Щит и Роза» в номинации «За многолетнюю службу Отечеству». Ещё бы, в мае будет 46 лет, как она перешагнула порог милицейского подразделения.

Гены профессии

Вполне естественно, что и дети Михеевых пошли по их стопам. Старшая дочь Надежда работала бухгалтером в райотделе и, как и родители, нашла спутника жизни именно здесь. Её муж прапорщик милиции Владимир Глазов отслужил 27 лет во вневедомственной охране.

Сын, капитан полиции Александр Михеев, - заместитель командира взвода патрульно-постовой службы УМВД России по Дмитровскому городскому округу. У него самого уже трое детей, и, кто знает, может, и они со временем продолжат династию.

Ещё одна дочь, младший лейтенант полиции Любовь Михеева, - оперуполномоченный уголовного розыска линейного отдела полиции на станции Дмитров. Пришла на службу всего три года назад, успев попробовать себя в других профессиях. Но гены, по-видимому, всё же взяли верх. Хотя привыкшая к самостоятельности девушка и здесь осталась верна себе: как сама признаётся, выбрала транспортную полицию специально, чтобы служить там, где не служили родители. Причём, имея высшее образование, решила начать с должности простого постового, «походить по земле».

- Я довольна тем, что прошла эту школу, - говорит Любовь Владимировна, - мне это очень помогает сейчас в уголовном розыске.

Сегодня и внуки Михеевых подтянулись в органы внутренних дел. Младший сержант полиции Евгений Михеев - полицейский ППСП ЛОП на станции Дмитров - принят сюда недавно, после срочной службы в Военно-космических силах.

- Я сразу предупредила внука - говорит Келимат Джантемировна, - если ты идёшь в полицию, обязательно планируй учиться дальше, получить профессиональное образование. Не бойся трудностей, совмещай работу и учёбу.

Полковник - дядя подполковника

Как-то в руки бабушки попал журнал «Полиция России» с воспоминаниями ветерана по борьбе с бандитизмом после Великой Отечественной войны. Глянула на подпись и обомлела - Марзаганов!

- Моя же девичья фамилия Марзаганова, - говорит ветеран. - Помню, папа, рассказывая о близких родственниках, упоминал имя Мурхабека. Жизнь раскидала большую семью отца. Может быть, автор статьи мой родственник? Звоню в редакцию, представляюсь, объясняю ситуацию. Мне дали номер телефона, и выяснилось, что Мухарбек Марзаганов из Владикавказа - двоюродный дядя Келимат Михеевой из Подмосковья.

- Дядя - полковник милиции в отставке, в этом году ему исполняется 94 года, уважаемый человек в Республике Северная Осетия - Алания, - говорит Келимат Джантемировна. - Так наша династия сразу удвоилась, ведь у Мухарбека Уанеевича дочь Светлана и зять Юрий - офицеры милиции в отставке, внучка Дзерасса с мужем Бадри сейчас служат в органах внутренних дел.

С нашедшимися родственниками общий стаж службы семьи перевалил за два века! По-разному складываются их судьбы, но объединяет одно общее дело - служение Родине.

Емельян КРЮЧКОВ
Вячеслав АНДРЕЕВ
Фото авторов
Московская область 

13.05.2019