Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Загримировать, чтобы опознать

Личный рекорд следователя Михаила Ерёмина - 12 выездов за одно дежурство. Уехал в восемь утра, а вернулся в отдел в три часа ночи. Полковник юстиции застал времена, когда следственно-оперативная группа отправлялась на место происшествия на общественном транспорте…

Начальник следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по ХМАО-Югре Михаил Ерёмин служит в органах внутренних дел уже 23 года, из них 19 лет - в следствии. И сейчас сложно представить, что этот спокойный и уверенный в себе сотрудник в начале карьеры с опаской приступал к изучению материалов уголовных дел. В первый день работы молодому специалисту - выпускнику ведомственного вуза поручили расследование хищения автомагнитолы.

- Конечно, я схватился за голову: одно дело - изучать это в теории, а другое - столкнуться на практике, - признаётся Ерёмин. - Прибежал к наставнику и с отчаянием говорю: «Мне дали дело, которое вообще невозможно раскрыть!» Но вместе с опытным специалистом начинающий следователь проанализировал обстоятельства преступления, составил план расследования, так и втянулся.

- Первое дело, которое направил в суд, - кража деталей с курганского завода колёсных тягачей. Даже фамилии подозреваемых до сих пор помню, - смеётся Михаил. - Злоумышленники через забор перебрасывали детали, чтобы сдать в пункт приёма цветного металла. Злодеев задержали на месте преступления.

Во время службы «на земле» в конце лихих 90-х Ерёмин накопил опыт, который востребован и по сей день.

Как-то Михаилу довелось расследовать многочисленные разбойные нападения на водителей большегрузных автомобилей. Милиционеры установили, что преступления совершали двое жителей Тюменской области. Злоумышленники обклеивали плёнкой свою машину, что делало её схожей со спецавтомобилем ГАИ, меняли госномер и надевали форму сотрудников ДПС. Бандиты останавливали фуры и нападали на водителей, применяя оружие.

- Один из злодеев - казах по национальности, но при этом голубоглазый, - рассказывает следователь Ерёмин. - Проблемой было найти для опознания статистов, похожих на него. Искали по всей области. Кроме того, потерпевшие проживали в разных субъектах России и даже за пределами страны. Их вызывали на определённую дату, и в этот день нужно было успеть организовать весь комплекс следственных действий. Оперативники нашли двух голубоглазых казахов. Смотрю - похожи. Привозят подозреваемого из СИЗО, а он отрастил бороду, как назло. Статисты-то гладко выбриты, и времени искать новых нет. Что делать? Пришлось звонить в Курганский драмтеатр, договариваться с гримёрами. Нашим помощникам сделали накладные бороды, и мы успешно провели опознание. Казалось бы, смешная ситуация, но от неё зависел ход расследования уголовного дела. В такие моменты важно не растеряться и найти выход. Всех участников осудили за бандитизм и приговорили к длительным срокам лишения свободы. Верховный суд России оставил приговор в силе.

В «нулевых» будущий полковник юстиции работал в управлении ведомства Курганской области. Там же он получил ещё один диплом о высшем образовании, на этот раз экономиста.

- Приходилось часто сталкиваться с делами в сфере экономики, - делится Ерёмин. - Понял, что не хватает знаний в этой области. Вот и пришлось «на коленке» делать контрольные, курсовые.

Кроме того, Михаил окончил Академию управления МВД России. Проработав в Кургане 12 лет, Ерёмин получил предложение приехать на службу в Ханты-Мансийск.

- До этого в столице автономного округа был только один раз, в качестве туриста. Но уже тогда отметил для себя, что город очень уютный. А после собеседования с начальником окружного управления и семейного совета решил переезжать. И ни разу об этом не пожалел, - рассказывает полковник юстиции.

Следственная часть, которую возглавляет Михаил Ерёмин, расследует наиболее сложные, многоэпизодные, межрегиональные дела, вызывающие общественный резонанс. А поскольку Югра - основной нефтегазоносный район России и крупнейший нефтедобывающий регион мира, больше остальных приходится разбираться с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса и экономики.

Помимо выявления незаконных «врезок» с ущербом на миллионы рублей, следователи окружного управления полиции изобличают сбытчиков запрещённых веществ, изымают из незаконного оборота десятки килограмм синтетических наркотиков, а также распутывают уголовные дела нового типа, связанные с хищением биткоинов.

По мнению сыщика, сложнее всего раскрыть дистанционные мошенничества, которые в последнее время захлестнули округ. Злоумышленники используют Интернет, мобильную связь, поэтому очень сложно найти следы правонарушений. А вот вопрос про «лёгкие» преступления поставил следователя в тупик.

- На моей практике такие не встречались, - подумав, ответил Михаил. - Ни одно дело не похоже на другое, невозможно расследовать по какому-то определённому алгоритму. Вот почему наша работа сложная, трудоёмкая, но интересная.

Специфика службы вынуждает сыщика постоянно сталкиваться с человеческим горем.

- Конечно, определённая эмоциональная броня, с учётом срока службы, есть, но полностью отстраниться не получается, - говорит Михаил Ерёмин. - Когда работал непосредственно с гражданами, многие мне звонили как родному. Ведь в большинстве случаев у людей надежда только на нас. Можно сказать, следователь - это мостик между государством и потерпевшим. Мы терпеливо его выслушиваем, и не всегда по делу. Тут нужно и психологом быть, чтобы успокоить, подбодрить или что-то объяснить.

Дарья ГАЕВСКАЯ
Фото Андрея ВОРОНЦОВА
ХМАО-Югра

14.09.2018