Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Трое в тайге, не считая УАЗа, или История одной спасательной операции

В октябре прошлого года на всю страну прогремело имя фельдшера скорой помощи Алексея Жеглова из Кемеровской области. СМИ сообщили: медик шёл ночью 15 километров по глухой тайге, чтобы оказать помощь раненому человеку. Всё так и было. Если не считать, что в этой истории за кадром остались ещё двое героев - участковый уполномоченный капитан полиции Евгений Выметнин и оперуполномоченный майор полиции Денис Долгополов.

В деревню, в глушь

Тревожный сигнал из деревни Медвежка поступил в дежурную часть отдела МВД России по Крапивинскому району на исходе дня: ранен человек, срочно нужна помощь. Подробности узнать не удалось, так как спутниковая связь прервалась. К месту происшествия направили полицейских и медика.

Евгению Выметнину бывать в Медвежке приходилось не раз. Деревня расположена на обслуживаемой им территории. В эти труднодоступные места заповедника «Кузнецкий Алатау» участковый выходил в рейды ловить браконьеров. Деревня стоит на реке Тайдон, неподалёку находится излюбленное место рыбаков. На легковушке сюда не добраться. На моторной лодке тоже трудно. Тайдон по большей части мелководен и каменист, и легко просто сесть на мель. Словом, место дикое. Попасть сюда можно только на транспорте повышенной проходимости. В самой Медвежке уже никто не живёт. Да и в радиусе 100 километров - ни души.

Сюда, по словам участкового, приезжают люди небедные, чтобы отдохнуть от городской суеты, подышать таёжным воздухом, поохотиться и порыбачить.

- Я понял, что звонил кто-то из таких вот заезжих гостей, - рассказывает Евгений. - А что там произошло - неизвестно. Мне дали напарника - сотрудника уголовного розыска Дениса Долгополова. Зная, что предстоит поездка в глушь по бездорожью, мы загрузили в полицейский уазик болотные сапоги, тросы, лебёдки, бензопилу, топор, взяли еды. Ведь никогда нельзя предугадать, что может в тайге приключиться. Не отправлять же потом и за нами спасателей!

- Подъехали к больнице. Вышел к нам фельдшер - в кроссовках, в руках чемоданчик с медикаментами… Мы переглянулись с Денисом: мужчина пока не понял, куда едем. Подумал, хорошо, что запасные болотные сапоги взяли, - улыбается Евгений.

Всю дорогу ребята по-доброму подшучивали над фельдшером, для которого «марш-бросок» по ночной тайге стал непростым испытанием.

- Я-то думал, быстро управимся, - признаётся Алексей. - Даже не предполагал, что придётся столько километров пешком идти по бездорожью. А полицейские основательно подготовились. Они в тайге знают каждую кочку, каждую ухабинку. Всю дорогу шутили, подбадривали меня. После этого случая я стал к стражам порядка относиться ещё с большим уважением. На таких ребят можно положиться. С ними не страшно оказаться в тайге даже глубокой ночью.

То берег левый нужен им, то берег правый

От больницы до Медвежки - 102 километра. На пути - Томь. Административный участок Евгения Выметнина расположен на обоих берегах сибирской реки. Раньше полицейский активно использовал на работе собственную резиновую лодку: доставлял следственно-оперативную группу на отдалённые территории, во время паводка эвакуировал людей, вывозил имущество. А недавно Евгений получил новую служебную моторную лодку, рассчитанную на восемь посадочных мест.

- Теперь я смогу приходить на помощь гораздо быстрее, - радуется участковый.

Но на этот раз моторная лодка не спасла бы ситуацию. Уазик на ней не перевезёшь. А без автомобиля не обойтись: до Медвежки 30 километров по таёжной дороге. Добрались до паромной переправы, когда уже смеркалось. В октябре из-за перепада температур от реки поднимаются испарения. В густом тумане трудно ориентироваться. Но паромщик знает, что на кону человеческая жизнь. Поэтому не ропщет. Уазик загружается на паром, включённые фары, как прожекторы, освещают путь до правого берега…

А дальше маршрут пролегал по тайге. Где-то землю прихватили первые заморозки, а кое-где колею размыло дождём, и местами машина погружалась в грязь по самые окна. Несколько раз автомобиль застревал. Полицейские вытягивали его с помощью лебёдки.

С большим трудом спасатели доехали до горной речушки Осиновка. Это на полпути к цели. Но оценив возможности уазика, полицейские пришли к выводу дальше идти пешком.

- Я растерялся, - признаётся фельдшер Жеглов. - До Медвежки оставалось 15 километров. Кругом тайга. Ночь. Не видно ни зги…

Перед дальней дорогой путники решили подкрепиться: достали хлеб и сало.

- Наш фельдшер оказался стеснительным, есть поначалу отказался. Но мы объяснили: в дороге возможности трапезничать не будет, а силы нужны, - рассказывает Евгений Выметнин.

Также сотрудники велели Алексею надеть болотные сапоги, а чемоданчик оставить. Тяжеловат он для такого «путешествия». Рассовали медикаменты, инструменты и перевязочные материалы по карманам. Зато папку участкового пришлось нести в руках: на происшествие выехали, значит всё надо зафиксировать.

…Кроны деревьев закрывали луну. Путники освещали дорогу телефонами и фонариком. Она оказалась вся изрыта ямами и окружена кустами тальника.

Полицейские инструктировали Алексея Жеглова на каждом шагу: куртку не застёгивать, так как вспотевшего путника мороз быстрее прихватывает; по краю лужи не ходить: именно там выбивают глубокую колею тяжёлые лесовозы, идти надо посередине тропы. Сделаешь шаг влево или вправо - засосёт, не выбраться без посторонней помощи.

- Мы натренированные, а наш спутник не привык к таким «пробежкам», да и в болотных сапогах ему было сложно, - продолжает рассказ Денис Долгов. - Ещё и подбадривали его: мол, не отставай, здесь медведи водятся…

Для кого-то героизм, а для них долг

Наконец путники «поймали» лучик света, который пробился сквозь кромешную тьму. Значит, деревня уже недалеко. Потом услышали лай собак. В такой глуши животные чувствуют приближение чужаков за километр. Прибыли на место в три ночи.

В доме, где находился пострадавший, спасатели увидели двоих перепуганных мужчин. Они действительно оказались заезжими охотниками. Добрались до места на аэроглиссере - судне на воздушной подушке. А беда случилась с местным жителем, сторожившим охотничий домик. Мужчина напоролся на острый предмет, который вонзился глубоко в живот.

- Пострадавший был очень бледным. - Но вокруг мы не заметили следов крови, - говорит Евгений Выметнин. - Это первый признак того, что у человека внутреннее кровотечение.

Полицейские опросили очевидцев, фельдшер приступил к оказанию помощи потерпевшему. Стало понятно, что раненого надо срочно доставить в больницу. Но как?

Во дворе дома полицейские заметили грузовик «Урал». Но, по словам владельца, машина не заводится, как ни пытались. Семь лет стоит. Даже колёса вросли в землю.

- В армии довелось познакомиться с такими автомобилями, - пояснил Евгений. - Сумели мы завести «Урал» к удивлению владельца. Завернули пострадавшего в одеяло и аккуратно уложили в машине. Доехал он до берега реки Тайдон как в вагоне-купе. Потом переложили раненого на аэроглиссер, на котором сюда добрались гости Медвежки. На другом берегу их уже ждали врачи скорой помощи.

Только после этого полицейские спокойно выдохнули. И вспомнили, что не спали больше суток. Когда стражи порядка выбрались из тайги, первым делом отправились на автомойку. Отмывали уазик четыре часа.

Доехав до дома, они узнали, что раненого мужчину успешно прооперировали. Фельдшера за высокий профессионализм и смелые, решительные действия губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил медалью «За честь и мужество». Полицейские уверены: Алексей Жеглов заслужил награду, выдержал нелёгкое испытание ради спасения человека. А вот свой поступок они геройством не считают.

- Это наш долг, - Евгений и Денис единодушны во мнении. В их практике подобные ситуации уже встречались.

Такая у них работа - приходить на помощь. И к этому они всегда готовы.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Игоря ГЕРАСИМЕНКО
Кемеровская область - Москва

11.01.2018