Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Этот сильный слабый пол

В российской полиции служит много представительниц прекрасного пола. Сегодня никого не удивит женщина-следователь или женщина-инспектор по делам несовершеннолетних. Но некоторые специальности в силу своей специфики продолжают считаться сугубо мужскими. А зря…

При слове «телохранитель» непременно возникает образ брутального мужчины. И никак в этот стереотип не укладываются женственность и красота двух молодых сотрудниц, которые служат в Центре по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Несмотря на то что Зурият Гучасова и Зарета Кагазежева очень разные (одна - яркая и эмоцио­нальная, вторая - собранная и сдержанная), обе обладают каким-то магическим обаянием. После знакомства с ними сразу возникает вопрос: что привело таких красивых девушек в далеко не женскую профессию? Однако, как утверждают сотрудницы полиции, их выбор был вполне осознанным, а о работе в органах правопорядка они мечтали с детства, имея перед глазами достойные примеры.

Бодигард с модельной внешностью

Старший лейтенант полиции Зурият Гучасова - в недавнем прошлом Шепелева - мастер спорта международного класса, трёхкратная чемпионка России, девятикратная чемпионка юга России, серебряный призёр чемпионата Европы по карате киокушин, серебряный призёр чемпионата России по комплексному единоборству, бронзовый призёр Кубка Москвы по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

Кумиры детства Зурият - Брюс Ли и Ван Дамм. Но родители были категорически против того, чтобы дочь занималась единоборствами. Девочка долго уговаривала маму, и в день тринадцатилетия дочери она сделала ей подарок - отвела в военно-патриотический клуб «Каскад» в Нальчике, где работала секция карате. На протяжении 15 лет девушка занималась не только карате, но и стрельбой, биатлоном, лёгкой атлетикой, рукопашным боем. И во всём достигла высоких результатов.

До того как пришла на службу в полицию, Зурият тренировала ребят и работала в службе судебных приставов. А в 2014 году поступила в центр «Э» ГУ МВД России по СКФО. Поначалу попала в аналитический отдел. Однажды в пустующий шкаф в фойе выставили награды. Начальник центра и другие руководители шли как-то на совещание и обратили внимание на большое количество выставленных кубков и медалей. Остановившись, полицейские принялись восхищаться таким обилием наград, подумав, что все они завоёваны бойцами спецподразделения. Каково же было удивление, когда им пояснили: это заслуги не команды собровцев, а одной-единственной хрупкой девушки. После этого Зурият предложили перейти в физзащиту. Так она оказалась в центре госзащиты окружного главка. Её задачей стало обеспечение личной безопасности высокопоставленных лиц.

Первые месяцы работы были самыми сложными. Во-первых, коллеги-мужчины с недоумением и недоверием смотрели на новую сотрудницу. Во-вторых, к моменту выхода Зурият на службу её дочке Лилии, заботу о которой взяла на себя бабушка, исполнилось всего четыре месяца. Недавно обладательница первого дана и чёрного пояса по карате киокушин перешла работать в другой отдел центра и считает это очередной ступенью в профессиональном росте.

Строгая и выдержанная Зарета

Похожая история и у майора полиции, мастера спорта международного класса по карате Зареты Кагазежевой. В спортивную секцию тайком от родителей её водил старший брат. Даже будучи подростком, она не умела проигрывать, поэтому в активе у молодой женщины медали за победы на чемпионатах различного уровня. Зарета - трёхкратная чемпионка России по карате, чемпионка Европы, чемпионка России 2002 года и Кубка России 2000 и 2001 годов. Она имеет не только первый дан и чёрный пояс по карате, но и три высших образования.

Долгое время Зарета занималась тренерской работой. В результате в Кабардино-Балкарии стало на несколько чемпионов России и мастеров спорта больше.

На службу в органы внутренних дел Зарета пришла после того, как в 2005 году боевики напали на силовые структуры Нальчика. Тогда правоохранители ценой собственной жизни защитили республику. После тех событий Зарета, которую с раннего детства отличали самодисциплина, ответственность и обострённое чувство справедливости, подала документы на службу в МВД КБР, где проработала до 2017 года. Сейчас майор полиции трудится в ГУ МВД России по СКФО - в Центре по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите.

Несмотря на то что она обеспечивает охрану должностных лиц уже шесть лет, никто из родных до сих пор не знает, чем конкретно Зарета занимается. Девушка считает, что так лучше: меньше переживаний за неё.

Девятилетний сын Темир, который увлекается плаванием, гимнастикой и шахматами, очень гордится своей мамой и радуется каждому её достижению.

В свободное от службы время…

Как рассказывают наши героини, несмотря на кажущуюся опасность профессии, по службе им не приходилось сталкиваться с ситуациями, когда возникала непосредственная угроза охраняемому лицу. Но преступников ловить доводилось. Однажды Зурият задержала правонарушителя во время прогулки с маленькой дочкой Лилией, причём гналась за ним с ребёнком на руках несколько кварталов. А вот Зарета бросилась на помощь незнакомой женщине, на которую под окнами её квартиры напал грабитель с ножом. Услышав крики и увидев, что происходит, она выбежала из дома, даже не обувшись. Однако начальство за такую самодеятельность не похвалило, сказав, что нельзя идти безоружной против вооружённого бандита.

Обе говорят, что в этих ситуациях сработал инстинкт. В такие моменты не вспоминаешь об опасности, действуешь на автомате. Но тут же поясняют, что постоянно думаешь не только о необходимости защищать охраняемое лицо любой ценой, но также о том, что дома ждут дети. Поэтому они просто обязаны вернуться со службы целыми и невредимыми.

Безусловно, работа отнимает всё время, так как с охраняемым лицом приходится находиться круг­лые сутки. Но любую свободную минуту женщины стремятся проводить с детьми. Обе решили, что не будут навязывать им своего мнения в выборе того, каким видом спорта заниматься и какую профессию выбрать.

Кажется, что ни для Зурият, ни для Зареты нет никаких сложных тем. Молодые женщины, только что рассказывавшие о детях, цветах и игре на гитаре, с лёгкостью перешли на обсуждение оружия, с которым они предпочитают работать. Обсудив достоинства и недостатки некоторых пистолетов, дружно пришли к выводу, что для них удобнее ПМ. Хотя стреляют одинаково хорошо из разных видов оружия.

У мужчин меньше капризов

Девушки отмечают, что им проще охранять мужчин: у представителей сильного пола возникает меньше сомнений в компетенции необычных телохранителей, да и капризы свои они предпочитают не показывать, будучи более дисциплинированными.

А вот вопрос, насколько мужчинам легко рядом с такими женщинами, вызывает у девушек улыбку. Они утверждают, что, несмотря на кажущуюся силу, на самом деле очень мягкие, а сильный характер только помогает в жизни, так как все свои проблемы привыкли решать сами, не перекладывая на чужие плечи. Кстати, плюсы в таком «соседстве» нашли и коллеги-мужчины, которые теперь редко остаются голодными: девушки всегда поделятся припасённым обедом.

И вообще, как говорит Зарета, она сочувствует мужчинам, ведь на них лежит ответственность и за семью, и за страну. Им, в отличие от женщин, в сложных ситуациях нельзя показывать свой страх и слабость. Особенно если рядом такие девушки, которых, при всей их красоте и нежности, никак не назовёшь представительницами слабого пола.

Ирина СТОРОЖУК
Фото Людмилы БОЙНИКОВОЙ
Пресс-служба ГУ МВД России по СКФО 

08.03.2018