Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Здесь не место мамкам да нянькам

Лето в России - пора детского оздоровительного отдыха. Как правильно организовать его? Не секрет, что в некоторых лагерях ребята предоставлены самим себе и вместо приобретения полезных навыков привозят оттуда болячки и дурные привычки!

Ни одного «побега»

В военно-патриотическом (историческом) лагере «Бородино», который четвёртый год подряд проходит на поле Русской воинской славы, такого точно не произойдёт. При поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО), он организован ветеранами спецназа МВД России, объединёнными вокруг благотворительного фонда «Ратники Отечества».

Преимущество «Бородино» перед иными однотипными детскими оздоровительными лагерями, где власть незаметно перешла к «мамкам да нянькам», налицо: он базируется на нерушимых традициях российского войскового братства и сочетает в себе широкий спектр оздоровительных и воспитательных мероприятий. Впрочем, вся кажущаяся суровость на самом деле нужна прежде всего ради поддержания необходимой в таких случаях дисциплины (по Суворову - матери Победы). К тому же в наше время, когда всё больше подростков воспитывается в неполных семьях, им нужен пример настоящих мужчин. Надёжных и крепких духом и телом, как большинство командиров взводов и инструкторов.

Этим летом лагерь отработал уже две смены, приняв почти 1500 ребят от 12 до 16 лет. За это время не было ни одного «побега», ни одной серьёзной жалобы! В планах организаторов пригласить ещё 800 подростков. Среди счастливчиков - мальчики и девочки практически со всех регионов России.

Для того, чтобы попасть в лагерь, достаточно заранее подать заявку в местное отделение РВИО и пройти отбор, ведь если подросток тяготится родной историей, напрочь отрицает коллективизм, то вряд ли ему стоит ехать именно сюда. Все расходы берут на себя организаторы. Родителям пребывание чада в «Бородино» ничего не стоит.

За две первых смены здесь побывали кадеты из президентского училища Росгвардии им. М.А. Шолохова и кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений, спортивных организаций и просто учащиеся общеобразовательных школ, в том числе дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию.

Чем же ещё славен лагерь? Я бы отметил максимально приближенное к полевым условиям проживание, ту самую романтику, которой так не хватает изнеженным городским комфортом подросткам. Жизнь в армейских палатках, питание из полевой кухни и удобства на улице уже предполагают развитие самостоятельности - а какая настоящая романтика без неё?

В «Бородино» продумана познавательная и обучающая игровая программа, умело чередуемая с хорошо организованным досугом. Здесь нет места безделью, равно как и скуке. Да и когда скучать, если день насыщен яркими впечатлениями и расписан по минутам: от утренней зарядки по методике спецназа до общелагерной вечерней поверки со спуском Государственного флага под гимн России, который принято исполнять хором!

Товсь - пли!

В армии с давних пор есть хорошая командирская присказка «я вас научу Родину любить». Так вот, здесь учат любить Россию со знанием дела. При этом вместо, увы, встречающейся в армейских коллективах казёнщины и муштры, тут царит гибкий и творческий подход. Например, на занятиях по тактике подростки имеют реальную (а не виртуальную) возможность примерить на себя роль кутузовского гренадёра или красноармейца полковника Полосухина, оборонявших это поле в 1812 и 1941 годах. Для чего есть соответствующая экипировка, обмундирование, оружие, из которого разрешается сделать несколько выстрелов: «Заряжай - товсь - пли!» А можно отразить атаку французской кавалерии, равно как научиться вскакивать в седло боевого коня. Или, собственноручно «забив заряд в пушку туго», пальнуть из неё. Для особенно любознательных эти возможности расширены: им покажут, как раздуть горн походной кузницы, выковать шип или, поработав шорником, сделать на память именной кожаный браслет.

Возможности погружения в обстановку тех славных ратных дней огромные. В этом подросткам с удовольствием помогают волонтёры из клубов военно-исторической реконструкции. Важно, что практика сочетается с теорией: причём не только с лекциями. Ребята посещают местные мемориалы и музеи, включая Спасо-Бородинский женский монастырь, основанный вдовой генерала Александра Тучкова на месте его славной гибели. У костра проходят встречи - беседы с интересными людьми, например, с участниками броне-автопробега Москва-Брест, известным танцором Гедеминасом Тарандой, или чемпионом мира по версиям WBA (2012-2018), IBF (2016) Денисом Лебедевым. Запомнится и приезд в лагерь настоящего звёздного десанта: нескольких Героев Оте­чества - живых легенд спецназа, ОМОНа, разведки, а ныне депутатов Госдумы, предпринимателей, общественных деятелей и даже священников.

На высоте и культурная программа: совместный просмотр отобранных кинофильмов, чередуемых с дискотеками, конкурсы, игры и традиционные русские забавы, концерты художественной самодеятельности и популярных в молодёжной среде талантливых исполнителей. А для духовного возрастания - Божественные литургии в полевом храме во имя иконы Смоленской Божией Матери - той самой, которой русские воины молились перед Бородинским сражением.

Посмотрев на всё происходящее, убедился: такие масштабные патриотические инициативы очень нужны сегодня. Они содействуют личностному становлению ребят, воспитанию юношей и девушек на основе любви к Родине, уважения к её героям.

Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото Антона ПОЛЫНОВА

04.08.2018