Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Размышления о неправильном детстве

Накануне 1 июня, Дня защиты детей, накопилось немало поводов поговорить о воспитании подрастающего поколения. Или его отсутствии. Точнее - о неправильном, искажённом понимании родителями своей задачи. Насколько я прав или нет, судите сами…

Праздник, учреждённый в ноябре 1949-го решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году. Спустя 10 лет специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН принята Декларация прав ребёнка. Ясно, что и до этой даты защита детей признавалась во всём цивилизованном мире делом государственной важности. И Россия не была исключением. Но, как говорится, дьявол скрывается в мелочах, то есть в нюансах. Давайте для начала разберёмся: что мы подразумеваем под защитой детей?

Прежде всего это сбережение всеми возможными способами и силами их жизни и здоровья, в том числе психического. Человечество накопило достаточный опыт решения данной проблемы, однако даже в наше время не всё выглядит так однозначно. Да и сам взгляд на воспитание несовершеннолетних всего за одно столетие претерпел существенные изменения. Лучшим же способом является, по мнению педагогов, личный пример. Об этом и порассуждаем.

Жили-были дед и баба…

Если вспомнить наших бабушек и дедушек, родившихся до печально известных событий 1917 года, то почти наверняка окажется, что большинство из них воспитывались в многодетных семьях, испытывающих, по меркам нынешнего дня, нужду во многом. Еда у них была самая простая, из игрушек преобладали деревянные и тряпичные, бегали по улицам они босиком, а красивые рубашки и сарафаны надевали только по воскресеньям да в дни церковных праздников. Лакомством для них считался пряник. Детских садов, специальных игровых площадок, телевизоров с мультфильмами не было, а в школу приходилось ходить за много километров. Причём чаще всего пешком.

Тогда практически вся ребятня с раннего возраста привлекалась к посильному ведению домашнего хозяйства, имела круг своих обязанностей, который с каждым годом взросления расширялся. 7-10 летняя девочка вполне справлялась с обязанностями не только няньки, но и кухарки. Мальчик её возраста был вполне полноценным помощником отцу по хозяйству. А вот первый половник щей, лучший кусок мяса и самое вкусное давалось вовсе не младшему ребёнку, а главе семьи, коим безоговорочно был дедушка или отец. Сегодня это назвали бы трудной жизненной ситуацией с нарушением прав несовершеннолетнего.

Ещё тяжелее оказалось детство у их потомков, так называемых детей войны, родившихся накануне, в ходе, либо через некоторое время после окончания Великой Отечественной. Пережитые ими тяготы и лишения не сопоставимы с нынешними, ведь кому-то приходилось ютиться с подселением в коммуналках или плохо приспособленных под жильё помещениях, сталкиваться с проблемами с едой и одеждой.

Прибавим к этому, что отцы многих из этих ребят не вернулись с фронта, и поэтому большинство выросли безотцовщиной. Взрослеть мальчишкам приходилось досрочно, заменяя мужчин в семье. В полной мере такое детство выпало на долю моего папы, родившегося в накануне освобождённом от оккупантов разрушенном селе Воронежской области.

Таковы были суровые будни наших ближайших предков. Но разве можно сказать, что они выросли невоспитанными? Или незащищёнными, учитывая, что именно ради них и отдали свои жизни их отцы!

Логично будет вспомнить, что как раз эти поколения - прабабушки, бабушки и родители - не только воспитали и защитили уже нас, но и создали базу, которой пользуемся мы. И какие же уроки извлечены из их опыта?

Мирные войны

На мой взгляд, нам - послевоенному, вполне благополучному на вид поколению особенно гордиться нечем! Уже 75 лет нет войны, но положение вряд ли можно назвать нормальным! По не самым свежим данным Росстата число семей без одного родителя в России после распада СССР возросло многократно, «благодаря» чему сегодня отца или матери нет в каждом третьем доме.

Специалисты утверждают, что если даже в середине лихих 90-х количество неполных семей на фоне общего числа равнялось приблизительно 13 %, то нынче эта цифра выросла до 30 %, коснувшись 6,2 млн ячеек общества. Почти всегда детей воспитывают матери (5,6 млн прецедентов).

Так какая же война прокатилась по стране под громогласные лозунги о мире и призывы защитить несовершеннолетних, ведь согласно принципу 6 Декларации прав ребёнка он «для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании... должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви…»?

У этой войны есть имя - безответственность беспечных родителей, прежде всего отцов, по отношению к своим вторым половинам и родным чадам. Я даже рискну назвать одну из главных причин проблемы - явная и скрытая пропаганда подобных действий и образа жизни через СМИ, Интернет, телефильмы, бесконечные ток-шоу и некоторые современные песни. Супружеская измена, например, выставляется как оправдание: «мол, полюбил другую». Семейные отношения и ценности дискредитируются, принижаются или откровенно высмеиваются. И всё это на фоне беззастенчивой рекламы «брать от жизни всё», призывов срывать новые цветы удовольствия в поиске свежих ощущений. А это способствует взращиванию гедонистов, самовлюблённых нарциссов, а то и просто откровенных эгоистов. И наслаждаться без перерыва жизнью им чаще всего мешают семья и дети.

Но не надо забывать и о вкладе в воспитание подобного типа мужчин самих родителей. Ведь схожее отношение к близким скопировали как минимум треть мальчиков - то, что они испытали на себе, будучи оставленными отцами. А дурной пример, как гласит поговорка, заразителен.

Ну а что же матери? Вариантов много, но давайте рассмотрим один из самых типичных. Любая нормальная женщина, оставшись одна с ребёнком, изо всех сил будет стремиться создать ему все условия для полноценной жизни, чтобы он не испытывал ни в чём проблем. Даже если она удачно вый­дет замуж повторно, её программа вряд ли претерпит изменения, и весь процесс воспитания сведётся к обслуживанию чада, его быстрорастущих потребностей, требований, а то и откровенных капризов.

Как правило, ни братьев, ни сестёр, с которыми можно разделить и невзгоды, и радости, научиться уступать младшему, у них нет, поскольку у многих женщин сложилась чёткая установка, подсказанная теми же СМИ: «Зачем плодить нищету»? Так на свет выползает чудо-юдо, которое специалисты называют «педоцентризм» - ребёнок становится не только центром, но и фактическим главой семьи. И из защищаемого и оберегаемого он со временем превращается в монстрика, терроризирующего родителей.

Обратной стороной медали становятся дети, до которых взрослым наоборот нет дела. От них либо откупаются подарками и возможностью пропадать целыми днями в Интернете, либо они остаются недолюбленными и ищут замену родительской любви на стороне, что таит в себе не меньшую опасность. Именно такие ребята чаще всего становятся участниками резонансных ЧП или членами деструктивных групп и организаций. Таким образом они мстят мамам, папам, равнодушному к ним обществу.

А как у них?

На куда более материально благополучном и сытом Западе эксперименты по дальнейшей защите несовершеннолетних пошли ещё дальше. Там под сурдинку о новых подходах и взглядах на семейную политику, продвигаемых в рамках насаждаемого повсеместно мультикультуризма и толерантности, кризис ячеек общества достиг куда больших масштабов.

Причина всё та же - отказ от прежних ценностей, деградация национального самосознания и отход от традиций. Результаты не заставили себя долго ждать. Если в 2000 году вне брака у европеек рождалось 27 % детей, то в 2017-м - уже 43 %. А впереди всех законодатели моды - француженки, 60 % малышей у которых появились вне брака.

Процесс этот не ограничивается фактическим разрушением семьи, но идёт дальше, переходя в иную, гендерную плоскость. В Швеции и Норвегии, например, в порядке вещей говорить с 5-летними о смене пола. А в Великобритании в некоторых школах введено ограничение на ношение юбок девочками, либо наоборот поощряется щеголяние в них мальчиками. И всё, естественно, под разговоры о настоящей, ничем не ограниченной свободе, абсолютном равноправии и защите детей, то есть из самых лучших побуждений.

К чему приведёт подобная забота при лишь бегло перечисленных изъянах воспитания, даже страшно представить! Так что будоражащие сегодня родительское сообщество России такие проблемы, как побег подростков из дома, перебегание оживлённой улицы или воровство в магазине на спор, покажутся в будущем маленькими шалостями.

Какой же напрашивается вывод? На мой взгляд, как минимум не доверять не подтверждённым временем сомнительным экспериментам, а делать ставку на опыт наших предков. Они доказали свою любовь к детям и готовность их защитить делом.

Роман ИЛЮЩЕНКО 

01.06.2019