Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

У самого Белого дома

24 года назад, в октябре 1993 года, в результате конституционного кризиса, в столице произошли вооружённые столкновения между сторонниками противоборствующих ветвей власти - Президента и Верховного Совета, унесшие жизни почти двухсот россиян.
Сегодня мы публикуем воспоминания очевидца событий полковника милиции в отставке Виталия Коваля, который был тогда заместителем начальника ОВД «Рязанский».

«…21 сентября в разгар противостояния наш отдел подняли по тревоге. Всем выдали автоматы АКСУ. Вечером поступила команда - выехать на Краснопресненскую набережную, выставить оцепление и взять под охрану три подземных выхода из здания Верховного Совета.

Защитники Белого дома по отношению к милиционерам вели себя не агрессивно, часто подходили к нам пообщаться. По-человечески нам даже было жаль людей, засевших в здании. Им отключили свет, воду, канализацию. По ночам видно было, как кое-где горели свечки. Хотя и нам было непросто. Ночи стояли холодные, спали в обнимку с оружием, редко когда могли отлучиться, чтобы помыться в душе да сменить рубашку.

Между тем противоборствующие стороны политического конфликта вели переговоры. На время нам казалось, что конфликт улажен, все закончится мирно.

Наступило 3 октября. Именно в тот день началось…

Днём мы с напарником сняли снаряжение и отправились обедать на Новый Арбат, где для сотрудников милиции развернули столовую. Когда шли через Садовое кольцо, увидели, как со стороны Крымского моста в нашу сторону бегут милиционеры. Кто-то в крови, на ком-то была разорвана одежда. Их преследовала толпа с красными знамёнами. Впереди шли люди, стрелявшие в воздух. Как потом стало известно, они отобрали оружие у военнослужащих внутренних войск.

Снося всё на своём пути, люди ворвались в здание мэрии на Новом Арбате. Молодых солдат внутренних войск, находившихся в здании, избили. Сторонники Верховного Совета провели недолгий митинг, а затем расселись по грузовикам, отбитым у милиции и внутренних войск, и направились в сторону телецентра «Останкино».

Во всеобщей неразберихе никаких указаний мы не получали и вернулись в свой отдел внутренних дел. Но вскоре дежурный по городу передал приказ: пересчитать личный состав, заблокировать двери в подразделение, никого не пускать, ждать дальнейших указаний. Главной задачей было не дать кому бы то ни было захватить оружие. А его в отделе было предостаточно. Одних боеприпасов хватило бы примерно на двое суток боя.

В пять часов утра поступила команда: всему личному составу с оружием выдвигаться в район станции метро «Улица 1905 года». Предполагалось, что следующей целью защитников Белого дома может стать редакция газеты «Московский комсомолец», расположенная здесь.

В район прибыли сотрудники всех шестнадцати отделов нашего округа. Разместились у парка рядом с редакцией «МК», а также на соседних улицах и на крышах домов. Едва расположились, как по нам был открыт огонь, предположительно - из снайперских винтовок. Стреляли с крыш прилегавших домов, но откуда точно, было непонятно. Пули попадали в мостовую прямо у ног или в стену над головой, но ни одна не достигла цели. То ли неизвестные стрелки «играли» с нами, то ли не отличались меткостью.

Мы укрылись за стенами домов и в арках. Удалось вычислить позиции трёх стрелков. Я запросил поддержку у штаба, и на подмогу поспешили сотрудники из ОВД «Нижегородский» во главе с его начальником. Обследовали крыши и подъезды домов, пытаясь найти снайперов, но никого не обнаружили. Однако едва милиционеры покинули дома, огонь возобновился. Обстановка с каждой минутой накалялась. Со стороны Белого дома безостановочно грохотали выстрелы. В воздухе кружили вертолёты. По улицам в сторону гостиницы «Украина» проехали танки. В какой-то момент от моста, где наше подразделение ещё вчера стояло в оцеплении, заухали танковые орудия. От огромного здания Верховного Совета стал подниматься чёрный дым.

С каждой секундой интенсивность перестрелки нарастала. Вскоре у многих наших сотрудников стали заканчиваться патроны. Я отправился по соседним армейским и милицейским подразделениям просить боеприпасы. В разгар боя по рации со мной связался мой подчинённый Алексей Макаров и говорит: «Виталий Яковлевич, нам в спину бьют снайперы. Я их не вижу, но слышу, откуда стреляют». Дал приказ Макарову вести ответный огонь, а затем отправил подразделение для подавления снайперов. В итоге они ликвидировали двоих, огонь со стороны тыла прекратился.

Час спустя нам приказали прекратить огонь. Мы отправились по своим отделам. На улицы так же вышло множество людей. Многие были рады, что «однодневная гражданская война» закончилась, махали руками проезжавшим в автобусах милиционерам.

Мы вернулись в отдел. Пошли на ужин, но ни пить, ни есть никто не хотел. Мучили противоречивые чувства. Давила горечь из-за того, что свои стреляли по своим. Многие недоумевали, почему в самый разгар событий было потеряно управление подразделениями. А всех попросту валила с ног страшная усталость, накопившаяся за последние дни. Но все отчётливо понимали: жизнь отныне будет совсем не той, что прежде…»

Записал Андрей МУСАЛОВ
Фото Ольги ЧУМАЧЕНКО

08.10.2017

партнёры