Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Погоны не для украшения

Романтики в патрульно-постовой службе мало: сотруднику ППС чаще других приходится общаться далеко не с самыми лучшими представителями общества. Может быть, именно поэтому считается, что работа эта не для хрупких женских плеч. Но, как известно, нет правил без исключений.

Юлия Пивоварова пришла в патрульно-постовую службу Кировского линейного отдела МВД России на транспорте всего восемь месяцев назад, но уверена: с выбранной профессией не ошиблась.

- Сообщение о том, что иду служить в полицию, в семье приняли как само собой разумеющееся, - рассказывает начинающий страж правопорядка. - За плечами у меня 10 лет работы в охранной структуре, в том числе и на режимном объекте. Приходилось много общаться с полицейскими-постовыми. Это и повлияло на моё решение.

И хотя в ППС девушек берут с неохотой, Юле повезло. После успешного собеседования с начальником отдела кадров линейного отдела в городе Кирове, она прошла комиссию, сдала зачёты и заступила на службу на вокзале станции Киров.

- Отношение к девушке-постовому у всех разное: у мужчин в основном вызываю улыбку, говорят комплименты, желают хорошего дня, - делится наблюдениями младший сержант полиции. - Женщины же чаще обращаются с просьбой что-то подсказать или даже посоветовать. Именно такие моменты больше всего нравятся в моей работе - живое общение, возможность помочь.

Поначалу в коллективе настороженно отнеслись к появлению женщины в их рядах. Есть мнение, что они спекулируют статусом «слабого пола» и взваливают свою работу на мужчин. Но это не про Юлю. Ежедневно она плечом к плечу с сослуживцами проходит все тяготы полицейской службы: ненормированный рабочий день, дежурства, сопровождение поездов - Пивоварова ничуть не уступает коллегам в профессионализме, выдержке и самоотдаче.

- Есть обязанности, возложенные одинаково на всех сотрудников, - это охрана общественного порядка. И мы выполняем их независимо от пола, возраста или каких-то других факторов. Оперативно среагировать на противозаконное действие, сообщить в дежурную часть, оказать помощь в пресечении преступления - это наша прямая задача, - убеждена младший сержант полиции Пивоварова.

Девушка считает, что ей повезло и с ребятами, и с наставником. В любой ситуации они придут на помощь, никогда не отпустят одну на патрулирование по территории вокзала, дадут нужный и правильный совет.

Сейчас Юля в основном сопровождает поезда. В пути следования стражи правопорядка охраняют общественный покой пассажиров, выявляют и пресекают незаконные действия. По мнению Пивоваровой, такие поездки немного сложнее, чем патрулированние на вокзале.

- Ведь здесь можно оказаться лицом к лицу с преступником в замкнутом пространстве, когда до ближайшей станции далеко, - рассказывает леди в погонах. - Но, тьфу, тьфу, тьфу, пока обходилось без ЧП. Бывали и неадекватные пассажиры, и пьяные. Тут главное проявлять стойкость, так как при задержании они позволяют себе оказывать неповиновение, браниться. Одна из самых запоминающихся поездок - сопровождение 340 ребят до станции Нижний Новгород. Вот тогда пришлось понервничать: возраст детей от 5 до 14 лет, и некоторые ехали на поезде в первый раз.

Конечно, без спортивной подготовки в патрульно-постовой службе никуда, даже для девушек. Это также определило выбор профессии Юлии Пивоваровой. Спорт в её жизни занимает лидирующие позиции. Долгое время она занималась лёгкой атлетикой.

- Сейчас из-за нехватки времени осталась только зарядка по утрам, но она ежедневная и обязательная часть моего расписания. А ещё, может быть, на выбор «мужской» профессии повлияли жизнь в военном городке или родственники, которые служат в армии, я не знаю. Но факт остаётся фактом: работа в полиции вполне по плечу и женщинам, а погоны - это вовсе не для украшения, - подытожила патрульный постовой.

Светлана БОГАН
Фото автора
Кировская область

10.09.2019