Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Улыбка Пирата решила судьбу

Вероятно, стать кинологом ей было назначено судьбой. Пятилетней девочкой Юля пропадала на пастбищах возле деревни Александрово Дмитровского района, где её отец пас коров. Ему помогала собака, рыжая дворняга по кличке Пират. Юля научилась распознавать, когда пёс улыбается, а когда сердится, по морде определяла, какое у него настроение.

Когда какая-нибудь слишком самостоятельная бурёнка отделялась от стада и направлялась в сторону капустного поля, Юля обращалась к Пирату:

- Смотри, что делается! Верни её, - и показывала на удаляющуюся корову.

Пират мчался выполнять указания молодой хозяйки. Перерезал путь скотинке, с показной яростью бросался на неё: «Назад! Нельзя!» И пригонял недоумевающую корову к стаду. Бежал к Юле, вставал на задние лапы, как бы спрашивая, глядя ей в глаза:

- Ну как, я правильно сделал?

- Молодец, умничка, - хвалила девочка собаку, поглаживая её сияющую от радости морду.

В родном районе был колледж с кинологическим отделением, неудивительно, что именно туда и поступила выпускница средней школы Юля Грищенко. На работу в милицию её приняли с 4-го курса, затем была учёба в аграрном заочном университете на кинологическом факультете. В результате Дмитровское управление внутренних дел получило блестяще подготовленного специалиста. Юля выбрала работу с собаками-следовиками.

Здесь, в Центре кинологической службы УМВД России по Дмитровскому району, девушка встретила своего будущего мужа Данила. Вскоре Юля Грищенко стала Качкиной.

Работа кинологом пришлась Юлии по душе. Хотя нагрузка, по её признанию, порой зашкаливает. Выезжать в составе следственно-оперативных групп старшему инспектору-кинологу старшему лейтенанту полиции Качкиной иногда приходится по несколько раз в сутки. И каждый раз большие надежды возлагаются на кинолога и четвероногого сыщика. В напарниках у Юлии овчарка по кличке Чёс. Работает пёс очень старательно. Если уж он взял след, а злоумышленник не укатил на легковушке, то успех гарантирован.

Как-то поздно вечером на несовершеннолетнюю девушку напал грабитель, отнял мобильный телефон. Сотрудники полиции прибыли на место происшествия очень оперативно, но, кроме следов на земле, никаких вещественных доказательств обнаружено не было. Лица налётчика пострадавшая не разглядела, лишь запомнила, что на нём была пёстрая куртка.

Казалось, тупик. Найти злоумышленника по куртке надежд мало. Но тут Чёс, обнюхав оставленные следы, натянул поводок и повёл Юлию через кусты и палисадник за дом. В зарослях полицейские обнаружили ту самую куртку. Но пёс продолжал свой путь на соседний участок. Около дворового стола и скамеек остановился как вкопанный. Юля сразу сообразила, что к чему.

- Нашёл? Ну, вытаскивай его, только рубаху не порви.

- Не надо собаку! Сам вылезу, - испуганно донеслось из-под стола.

Быть бы «висяками» ещё многим преступлениям, если бы не слаженная работа кинолога и собаки.

В дежурную часть поступило сообщение, что в одном из дачных кооперативов района орудуют домушники, выносят из домов всё мало-мальски ценное.

Обратившиеся с заявлением местные жители были настроены весьма скептично, наблюдая за работой кинолога и овчарки:

- Мы и без вашей собаки знаем, как они пробрались в дом и каким путём уходили - вон под окном трава примята. Наверное, побежали к дороге, ищи-свищи теперь ветра в поле.

Юля с Чёсом направились по следам домушников. Недалеко от обворованного дома в густой траве нашли… два паспорта. Должно быть, грабители выронили в спешке, когда бежали. Дальнейшее было делом техники. Поскольку местные жители никогда не видели владельцев паспортов, оставалось лишь съездить на место регистрации.

К сожалению, далеко не все выезды бывают столь удачными. Особенно когда преступления совершаются в квартирах. Собаку может сбить со следа устоявшийся запах квартиры, свежевымытые полы после кражи или стирка вещей, которые трогали воры.

И всё же усилиями сотрудников кинологической службы Дмитровского района Подмосковья раскрываются многие преступления.

- Каждый вкладывает душу в дело, иначе нельзя! - говорит начальник отделения Центра по общеразыскному профилю капитан полиции Елена Щукина. - Поэтому и добиваются высоких результатов. Вот прямое доказательство, - Елена Сергеевна показывает на полки, уставленные блестящими кубками. - Их тут более ста. И все завоёваны нашими кинологами и их питомцами в различных состязаниях.

Борис СОКОЛОВ
Фото Екатерины КРЯЖЕВОЙ
Московская область

11.03.2017

партнёры