Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Царица доказательств

«Расследование преступления - точная наука», - говорил Шерлок Холмс. Лондонский сыщик был наделён талантом подмечать мелочи. Этим же искусством в совершенстве владеют сотрудники ЭКЦ МВД по Республике Коми. Их методы работы отнюдь не дедуктивные, но дают существенные результаты. Однако все эти специалисты - по оружию, отпечаткам пальцев, химическим исследованиям, почерковеды, биологи, компьютерщики, взрывотехники - признают: «царицей доказательств» всё же является ДНК-экспертиза.

На клеточном уровне

Недавно по республике прокатилась волна грабежей: преступники вскрывали банкоматы. В том, что это дело рук одной группы, никто не сомневался - почерк был идентичен.

Когда злоумышленников задержали, они напрочь отрицали причастность к преступлениям. Чтобы доказать обратное, специалистам республиканского ЭКЦ пришлось потрудиться. Провели несколько десятков экспертиз. В том числе трассологическую: на месте преступления был обнаружен след обуви. Кроссовки, отпечаток подошвы которых совпадал с изъятым, нашли у предполагаемого главаря банды. Однако задержанный заявил, что обувь не его. И лишь проведённая ДНК-экспертиза не оставила подозреваемому никаких шансов. Это исследование стало стопроцентным доказательством причастности задержанного к ограблениям.

По словам начальника отдела биологических исследований ведомственного республиканского ЭКЦ Владимира Ушакова, ДНК-исследования значительно повысили доказательную ценность того, что изымается с мест преступлений. По его словам, ДНК-экспертиза фактически стала «царицей доказательств». Разработанные научные методики, применяемое оборудование и реактивы позволяют устанавливать признаки ДНК: теоретически - даже по одной клетке любого биоматериала.

- Объектом для исследования в ДНК-лаборатории может стать слюна, носовые выделения, волосы, перхоть и так далее, - рассказывает Владимир Ушаков. - Чтобы извлечь ДНК, нужно всего-то 0,05 нанограмма вещества. Это меньше, чем капля, микрон. В процессе выделения ДНК из биологического материала основная задача исследователей - хорошо отделить ДНК от сопутствующих ей белков. И если с мягкими тканями проблем не возникает, то работа с костью - более трудоёмкий процесс.

Несмотря на это, специалисты ЭКЦ успешно проводят такие исследования. Был случай. В одном из районов республики обнаружили скелетированный труп. Эксперты определили: смерть насильственная. Но чьё это тело - неизвестно. Как правило, чтобы установить личность неопознанного трупа, приходится исследовать учёты по всем пропавшим без вести людям. Затем искать родственников, а уж потом проводить ДНК-исследования. Выяснилось, что несколько лет назад в районе действительно пропал человек. Экспертам предоставили образцы ДНК родственников пропавшего, а также одежду подозреваемого в совершении убийства.

- Мы установили, что на одежде предполагаемого преступника есть кровь того, чьи костные останки были найдены. То есть мы ещё не знали, кто убит, но уже стопроцентно установили убийцу, - делится Владимир Ушаков. - И только потом определили личность потерпевшего. Вообще, с помощью ДНК-исследований сейчас раскрывается всё больше преступлений прошлых лет.

Результаты подобных исследований заносятся в федеральную базу данных ДНК-информации. Благодаря этому можно вычислить рецидивистов.

Контактное взаимодействие

Нож, топор, полено - любое орудие преступления хранит на себе не только следы потерпевшего, но и биологический материал преступника. Главное - найти его и извлечь генетический профиль. Впрочем, геномная экспертиза способна выполнить свои задачи даже тогда, когда орудия преступления нет.

- У нас в профессиональном лексиконе есть такое выражение, как «контактное взаимодействие», - говорит Владимир Ушаков. - Это означает, что преступник может оставить свои следы, к примеру, на одежде потерпевших.

В одном из городов республики объявился маньяк, нападавший на девушек в подъездах. В составе следственно-оперативной группы на место очередного нападения выехал эксперт. Потерпевшая рассказала: заходя в подъезд, видела, что следом зашёл молодой человек, но не придала этому значения. Начала подниматься по ступенькам, как вдруг незнакомец схватил её за ногу и попытался повалить на пол. К счастью, девушка дала налётчику отпор. Правда, в ходе борьбы он порвал ей колготки. Именно на них эксперт в дальнейшем и обнаружил клетки эпителия нападавшего. Был установлен генотип злоумышленника, который впоследствии сравнивали с генотипами всех подозреваемых, которых доставляли в отдел полиции. Так маньяк был пойман.

Ещё один случай. В Сыктывкаре неизвестный напал на молодую девушку. Подбежал сзади, зажал ей рот и попытался изнасиловать. И вновь жертва оказалась не робкого десятка: смогла вырваться. Злодей скрылся.

Казалось бы, никаких следов налётчика не осталось. Но потерпевшая сообщила, что он пытался стянуть с неё джинсы, и даже указала конкретное место, за которое он хватался.

Эксперт аккуратно обработал поверхность одежды и нашёл клетки эпителия двух людей. Одни - хозяйки одежды, а другие - нападавшего. И когда по ориентировке в полицию доставили молодого человека, его генотип совпал с генотипом злоумышленника.

По словам Владимира Ушакова, полностью уничтожить следы на месте преступления фактически невозможно, а значит, многое в его раскрытии зависит от эксперта. Именно поэтому сотрудники ЭКЦ МВД по Республике Коми регулярно проводят занятия с коллегами из территориальных подразделений. Начальник отдела биологических исследований уверен в их эффективности.

- Всё чаще в районах преступления стали раскрываться именно благодаря геномной экспертизе, - рассказывает Владимир Ушаков. - Значит, эксперты качественно проводят осмотр места происшествия, изымая в том числе и биологические следы.

В судебном процессе, по словам эксперта, доказательная сила анализа данных ДНК сомнений не вызывает.

Иголка в стоге сена

Недавно благодаря экспертам-биологам было раскрыто жестокое убийство жителя Печоры, чьи останки обнаружили в районе городского водозабора. Фрагменты полуразложившегося человеческого тела находились в сумке.

После того как установили личность убитого и определили его генотип, полицейские стали искать совпадения по базе данных. Но тщетно. Тогда решили проверить всю территорию возле места обнаружения страшной находки. Отрабатывали и места проживания граждан, когда-либо попадавших в поле зрения правоохранительных органов.

Вскоре возле мусорного контейнера, расположенного возле одного из многоквартирных домов, нашли одеяло с пятнами бурого цвета. Сотрудники ДНК-лаборатории исследовали находку и установили: это кровь человека, чьи останки были найдены.

- Мы понимали, что на одеяле есть и другие выделения человека, - делится Владимир Ушаков. - И если мы исследуем их методом ДНК-анализа, то, возможно, получим ответ на вопрос о том, кому оно принадлежало раньше.

Эксперты сделали свою работу на высшем уровне: определили генотип возможного владельца одеяла. Задача номер два - найти его. Несмотря на то что это походило на поиск иголки в стоге сена, полицейские приступили к работе. Им пришлось сравнить выявленный генотип с образцами всех жильцов дома, рядом с которым располагался мусорный контейнер, - а это 150 человек. Кажется невероятным, но в результате удалось найти хозяина вещи.

- Параллельно был установлен и генетический профиль лица, оставившего выделения на ручках сумки с частями трупа, - продолжает эксперт. - Оказалось, что владелец одеяла и человек, нёсший сумку, - одно лицо. Это и был убийца. Собранная доказательственная база стала неопровержимой.

Выяснилось, что ранее судимый житель Печоры встретил старого знакомого и пригласил его в гости. За бутылкой они поругались. Хозяин квартиры убил товарища стулом. Пытаясь скрыть преступление, расчленил тело и выкинул останки в разных частях города.

Наследил

Нередко по найденному биологическому следу удаётся вывести на чистую воду серийных преступников. Именно такая история случилась в городе Усинске.

Эксперт, работавший на месте преступления (была совершена кража из магазина), нашёл след обуви и биологический материал - возможно, принадлежавший преступнику. Исследование показало: кражу совершил гражданин, причастный к ряду аналогичных преступлений.

Всем патрульным нарядам были разосланы приметы подозреваемого. В дежурную часть стали доставлять подозрительных мужчин. У каждого из них эксперты брали образец ДНК и сравнивали с генотипом, найденным на месте последнего преступления. Наконец, серийный вор был задержан. Ему предъявили обвинения в совершении не менее пяти аналогичных преступлений.

Тотальная паспортизация

Все выявленные экспертами при раскрытии преступлений генотипы заносятся в Федеральную базу данных геномной информации. Геномная регистрация бывает добровольной и обязательной.

В первом случае она проводится в отношении россиян, иностранцев и лиц без гражданства, проживающих или временно пребывающих на территории Российской Федерации, на основании их письменного заявления и на платной основе.

Во втором - ей подлежат те, кто осуждён и отбывает наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, биологические материалы в обязательном порядке изымают у неопознанных трупов.

Все эти данные вносятся в федеральную базу данных. Но главное, в неё заносятся все следы с нераскрытых преступлений - от убийств до краж.

- База данных геномной информации - огромное подспорье для правоохранительных органов. Ведь это позволяет найти злоумышленников по всей стране, - уверен Владимир Ушаков. - Недавно вологодские коллеги сообщили нам, что у них отбывает срок автоугонщик, которого мы разыскиваем.

Многие эксперты сходятся во мнении, что круг зарегистрированных лиц необходимо расширять, вплоть до проведения тотальной ДНК-паспортизации. По мнению Владимира Ушакова, это дело времени…

Елена МАКИНА
фото Антон Капустин 
Республика Коми

09.02.2017

партнёры