Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Презумпция доверия: за и против


Широкий общественный резонанс вызвал направленный группой депутатов на рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О Полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Бурную дискуссию спровоцировали поправки, касающиеся расширения прав полицейских в области применения огнестрельного оружия, а также разрешения им в экстренных ситуациях беспрепятственно проникать в жилые помещения. Многие сочли, что «презумпция доверия сотрудникам органов внутренних дел» может обернуться вседозволенностью.

Чтобы расставить все точки над i, редакция предоставила слово разработчикам новелл и представителям экспертного сообщества.

В «Щите и мече» выступили:

председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта Ирина Яровая, член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов законопроекта Анатолий Выборнов, доктор юридических наук, профессор уголовного права, член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации, председатель Президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России», член Общественного совета при ГУ МВД России по городу Москве Антон Цветков, председатель Координационного Совета Межрегионального профсоюза «Московский профсоюз полиции» Михаил Пашков.

Стр. 1, 6-7.


Чем чревата отписка

Об особенностях организации работы с обращениями граждан в МВД России рассказывает начальник Управления по организации дознания МВД России генерал-майор полиции Сергей Манахов.

«… С начала года к нам поступило более тысячи обращений, а это практически в два раза больше, чем за аналогичный прошлогодний период…

- За счёт чего произошёл почти двукратный рост обращений в вашу службу в этом году?

- Как бы это ни показалось удивительным - за счёт массового поступления заявлений по вопросу жестокого обращения с животными. Они составляют почти треть от общего количества. Причём эта тенденция не обусловлена увеличением количества уголовных дел по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), а связана с активной деятельностью граждан, состоящих в группах по защите животных, созданных в социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники» и др.). Участники Интернет-сообществ обсуждают проблемные вопросы и пытаются оказать помощь, в том числе путём направления сведений в государственные структуры. Таким образом с разных электронных адресов нам поступают многочисленные письма-«близнецы». При этом выясняется, что зачастую граждане не обладают достоверной информацией о месте, времени и обстоятельствах совершения преступления или правонарушения, что, к сожалению, затрудняет проверку указанных в заявлениях доводов…».

Полный текст интервью читайте в печатной версии газеты (стр. 4).


Михаил Грушевский: «Я - за здоровый образ мысли!»

В эксклюзивном интервью газете «Щит и меч» Михаил Грушевский рассказывает о необычных случаях из своей жизни, о работе в Общественном совете при Управлении на транспорте МВД России по ЦФО, об идеальном полицейском и отношении к правоохранителям.

«… В идеале должно быть так, чтобы ты сам от себя «обалдел». Ну надо же - как точно «схватил» человека! Конечно, иногда работа над образом превращается в довольно нудный и кропотливый процесс «пристройки» к герою. Но чаще просто слушаю человека и вдруг начинаю понимать, как он говорит. Неважно, кто мой герой: артист, политик или телеведущий. Если я понимаю, как он говорит, то могу поставить его в любые обстоятельства…

… Помню, как-то в конце девяностых поздно ночью друг меня подвозил домой. Машину остановил сотрудник ГАИ, и приятель предложил мне его разыграть. Сидя в машине, в полной темноте, невидимый для милиционера, я начал говорить голосом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Реакция инспектора была очень смешной. И когда, придя в себя от шока, он понял, что в машине сидит пародист, а не глава государства, отпустил нас и проводил аплодисментами…».

Полный текст беседы с известным актёром, юмористом и мастером пародийного жанра читайте в печатной версии газеты (стр. 15).

15.07.2015