Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Полиция трёх стихий

Говорят, если государство - это живой организм, то транспорт - его кровеносная система. Она отвечает за то, чтобы сердце билось без перебоев, чтобы каждая клеточка вовремя получала всё необходимое для жизни. Для нашей страны, с её огромными расстояниями, сложной инфраструктурой, это особенно актуально. А если транспортные артерии функционируют чётко и стабильно, весь хозяйственный механизм работает эффективно.

Но столь значимая отрасль, в свою очередь, требует надёжной защиты, крепкого заслона от малейших противоправных посягательств. Эта задача возложена на подразделения, входящие в структуру Главного управления на транспорте МВД России. Под их неусыпным контролем - всё, что происходит на железных дорогах, в гражданской авиации, на речных и морских путях. Через два дня, 18 февраля, служба отмечает профессиональный праздник - День транспортной полиции. Исполняется ей ни много ни мало 98 лет.

Особенности зимней службы

В России зима выдалась морозная и снежная, водные магистрали схватились крепким льдом. Казалось бы, у полицейских, несущих здесь службу, в это время года наступает затишье. Ан нет! С прекращением навигации забот у них не убавляется, просто происходит смена сезонных приоритетов. Чтобы разобраться в нюансах зимней службы, отправляюсь в подмосковный Серпухов, где несут службу сотрудники линейного отдела на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО.

Одна из задач, решение которых возложено на их плечи, - борьба с браконьерством. В первую очередь этим занимается, конечно же, рыбнадзор, но и полицейским есть где приложить свои усилия. Параллельно контролируется, говоря официальным языком, соблюдение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта или водоохранной зоны.

Поначалу удивился: о каком браконьерстве может идти речь зимой, когда кругом лёд, и лишь морозоустойчивые рыбаки готовы часами просиживать у лунок, ожидая какого-нибудь окунька либо подлещика.

- Есть специальный перечень мест, где рыба, располагаясь слоями, встаёт как бы на зимовку, - поясняет капитан полиции Николай Зотов. - Их так и называют - зимовальные ямы. Лов здесь запрещён категорически. А поскольку находятся они в зоне нашей ответственности, то кому, как не нам, следить здесь за порядком в тесном контакте с коллегами из рыбоохраны.

- Любителей половить рыбку в запрещённой воде хватает, - говорит начальник управления охраны общественного порядка УТ МВД России по ЦФО подполковник полиции Константин Булыгин. - Только за январь этого года сотрудниками линейного отдела на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО уже выявлено 26 фактов административных правонарушений по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира». В минувшем году таких случаев зафиксировано 236, в 2015-м - 94. Хотя статистика в данном случае не всегда верно отражает работу полиции, решающим фактором остаётся погода. Выдалась зима морозной, окреп лёд на реках - количество нарушителей сразу возрастает. Такая вот особенность.

Справедливости ради надо сказать, что подобных фактов всё же становится меньше. Многие рыбаки предпочитают заниматься любимым делом на платных водоёмах: там и условия комфортней, и улов гарантирован, да и спокойней, ведь всё законно. К тому же в неположенном месте неизвестно ещё, что поймаешь: плотвичку или уклейку, если вообще что-то выудишь.

…Внушительная группа сотрудников полиции, рыбоохраны, в которую вошёл и корреспондент, движется вдоль русла Оки. Вдали замечаем двух рыбаков с ледобурами. Они нас тоже увидели и после некоторого замешательства поспешили покинуть облюбованное место. Следующим браконье­рам не так везёт, тем более от государственного инспектора отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Александра Бакотина скрыться сложновато: как-никак бывший боец спецназа ВДВ, с физподготовкой всё нормально.

Через несколько минут полицейский-моторист старший сержант полиции Денис Макеев объясняет горе-рыбакам суть их нарушения. Не знали, что здесь зимовальная яма? Старший инспектор капитан полиции Елена Богданова напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности. Нарушители, понятно, возмущены прер­ванной рыбалкой, ссылаются на то, что рядом нет никаких запрещающих табличек. Но на вопрос инспектора, чьи вокруг рыболовные снасти, воткнутый недалеко ледобур, многочисленные жерлицы, помеченные флажками, в пробуренных лунках мужчины пожимают плечами: не наше, мол. Что ж, если владельца нет, то на все эти орудия лова составляется отдельный протокол, они изымаются в пользу государства.

- Такие рейды проводятся ежедневно, - говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка линейного отдела на водном транспорте подполковник полиции Игорь Стариков. - Второй раз нарушители обычно не попадаются. Их утверждения, что они не знают существующего порядка, вряд ли соответствуют действительности, народ в основном местный, в курсе, где расположены запретные зоны. К тому же Правила рыболовства для рыбаков - это как Правила дорожного движения для водителей. Если ездишь за рулём, обязан их знать и выполнять, если рыбачишь, будь любезен изучить и соблюдать установленные порядки.

Наперерез лихачам

Ещё одно из направлений деятельности транспортников в зимний период пришлось наблюдать в ночное время в самой столице. Москва-река, Захарковская пойма. Здесь, у Новорижского моста, где впадает река Курица, собираются автолюбители острых ощущений, дрифта на льду. Занятие, прямо скажем, небезопасное, представляет угрозу не только экологии, но и жизни самих водителей и пассажиров. Случаев, когда машины проваливались под лёд и гибли люди, предостаточно.

…Действия совместной группы сотрудников линейного отдела и представителей Федерального агентства по рыболовству чётки и слаженны, отработаны до мелочей.

Старший госинспектор рыбоохраны Роман Белаев съезжает на служебной «всепроходимице» «Ниве» на лёд, а водные полицейские перекрывают служебными автомобилями единственный выезд. Охота началась. По ледяному покрову проносятся дорогие иномарки, бросая их в головокружительные заносы и вновь лихо набирая скорость.

Роман направляет свою «Ниву» наперерез. Из резко остановившейся машины раздаётся недовольный женский крик: «Ты что творишь?»

В ответ: «Вы нарушили статью 8.42 КоАП РФ, просьба подъехать к берегу для составления протокола об административном правонарушении». Упомянутая статья применяется за «нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения», санкции по ней предусмотрены серьёзные - от трёх тысяч рублей штрафа. Хотя для владельцев элитных авто, это, наверно, не так страшно. Но ведь главное не суровость наказания, а его неотвратимость.

Подобным образом были остановлены другие участники ледовых гонок, тщетно кружившие по ночному пространству, но не сумевшие вырваться из расставленной западни. В конце концов четверо нарушителей припарковались у перекрытого полицейскими выезда для оформления протоколов. Ребята молодые, начитанные, тут же начинают искать на просторах Интернета разные юридические лазейки.

- А на каком основании вы действуете?

- А почему здесь нет информации о запрете?

- Мы будем обжаловать в прокуратуре!

Сотрудники полиции терпеливо растолковывают водителям все тонкости их правонарушения. Своеобразную правовую лекцию слушают и другие водители, подъехавшие полихачить, но отложившие свои планы при виде сотрудников полиции. Все утверждают, что приехали сюда в первый раз. Однако всем понятно, что многие друг друга знают, явились с конкретной целью.

- Самое печальное, - сетует подполковник полиции Игорь Стариков, - что сколько ни увещевай, ни толкуй прописные истины, через полчаса на этом же месте можно опять обнаружить не меньше нарушителей.

В 2016 году сотрудники линейного отдела на водном транспорте УТ МВД России по ЦФО зарегистрировали 143 факта нарушения водоохранной зоны на автотранспорте.

Зима нынче холодная, лёд на реках ещё внушительный, а это значит, что работы у полицейских будет предостаточно. Но не за горами весна. И появятся новые заботы…

Владислав ГАЛЕНКО
Фото автора

16.02.2017

партнёры