Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

В ломбард заходили… через окно

Чтобы пресечь деятельность серийных воров-виртуозов, пензенским сыщикам пришлось провести в круглосуточной засаде десять дней.

Охотники за сейфами

Первая дерзкая кража в Пензе произошла накануне Нового года. Ночью из ломбарда в центре города злоумышленники вынесли множество ювелирных украшений. Сигнализация сработала, но толку от неё было мало: преступники быстро покинули место происшествия, не оставив улик.

В распоряжении полицейских оказалась запись с уличной камеры видеонаблюдения. На ней видно, как двое мужчин крепкого телосложения - разглядеть их лица из-за низкого качества записи было невозможно - подошли к окну ломбарда. Один из них монтировкой сломал решётку, затем вскрыл окно и забрался внутрь. Меньше чем через минуту он передал своему сообщнику коробку с похищенным имуществом, затем вылез сам - и был таков. Стоимость украденного составила почти миллион рублей.

Вскоре в областном центре произошла похожая кража, на этот раз - в магазине по продаже секонд-хенда. Затем был ещё один ломбард, стоматологическая клиника, офис по ремонту мобильных телефонов. И во всех случаях похищали сейфы.

Преступления были как под копирку: злодеи действовали по ночам и «заходили» через окна на первых этажах. Их отличала скорость: для похищения сейфа им хватало 30-40 секунд. Даже если срабатывала сигнализация, в распоряжении злоумышленников всегда было несколько минут, чтобы скрыться. Железные ящики, а некоторые из них были весьма тяжёлыми, преступники уносили на себе. Прятали их в кустах, вскрывали и там же бросали.

Каждый раз злоумышленникам удавалось оставаться незамеченными, возможно, потому, что действовали они предусмотрительно. Единственное, что обнаруживали сыщики на местах краж, это следы обуви. И ни одного отпечатка пальца - преступники были в перчатках. По всему было видно: работали профессионалы.

Подозрительные лица

Несколько месяцев сотрудники уголовного розыска отрабатывали самые разные версии. Не станем раскрывать секретов оперативной работы, расскажем о её результатах. Весной 2016 года сыщики получили информацию о том, что к преступлениям могут быть причастны двое жителей города Заречного с богатой криминальной биографией. Обоим - около 40 лет, знакомы ещё со школы, учились в одном классе. Первый в прошлом году освободился из колонии, где отбывал наказание за серию краж из магазинов и гаражей - за несколько месяцев совершил более 70 преступлений. Причём криминальный промысел житель закрытого города совмещал со службой в солидной организации, где занимал руководящую должность. Его одноклассник тоже имел судимость за кражи из гаражей - он получил условный срок и продолжал работать на одном из заводов Заречного.

Внешне приятели подходили под описание подозреваемых: оба - косая сажень в плечах, носили такую же одежду, какая была на преступниках. Но это сходство ещё не давало официальных оснований их подозревать.

Вскоре сотрудники уголовного розыска получили информацию: злоумышленники готовятся к очередному преступлению. Их выбор снова пал на ломбард.

Преступление состоится ночью

Однако когда произойдёт кража, никто не знал. Оперативники установили за ломбардом круглосуточное наблюдение, сменяя друг друга. И вскоре подозреваемые появились. Десять дней кряду парочка приходила к ломбарду, который располагался на первом этаже жилого дома. Злоумышленники заходили внутрь под видом клиентов, изучая расположение помещений. Дожидались закрытия, чтобы проверить, включается ли сигнализация. Смотрели, где находятся камеры видеонаблюдения. По ночам, дождавшись отсутствия вокруг прохожих, подходили к окнам и светили фонариком, чтобы узнать, где стоит сейф.

После десяти дней утомительного дежурства сыщики получили сигнал: преступление состоится ближайшей ночью! Оперативники тщательно подготовились к встрече. Единственное окно ломбарда, в которое могли проникнуть злоумышленники, выходило во двор. Неподалёку от него притаилась опергруппа. Рядом дежурили ещё две.

Злоумышленники появились ближе к полуночи. Они были осторожны и не спешили перейти к решительным действиям. Пока первый наблюдал за обстановкой, второй сломал один из болтов решётки. Оба напрягли слух, но ответом им была тишина - сигнализация молчала, дома вокруг тихо спали. Злодеи продолжали вырывать болты, пока решётка не упала к их ногам. Затем тяжеловесы легко вырвали из бетонного основания стоявшую возле подъезда скамейку и перенесли её к окну. Один из преступников за секунду отжал створку окна и проник внутрь, а второй остался на улице.

«докопались» до истины

Развязка была неожиданной: вскоре злоумышленник появился в проёме окна с пустыми руками. Позже выяснится: у этого ломбарда тот же хозяин, что и у того, где была совершена первая кража. Наученный горьким опытом, он установил для хранения ценностей мощный сейф, который для надёжности был прикручен к полу и стенам. Преступник попытался отсоединить его, но ничего не вышло. Это был его первый промах! Он вынужден был ретироваться и тут же угодил в руки сыщиков. Но сдаваться приятели-тяжеловесы не захотели и рванули наутёк. Однако против дружной команды уголовного розыска их силы оказались не равны: одного скрутили сразу, второго - в ста метрах от места преступления.

Позже подозреваемые признались, что считали себя неуловимыми, поскольку предпринимали всевозможные меры конспирации. Машину, на которой приезжали в Пензу, оставляли в километре-полутора от объекта и дальше шли пешком. Для связи между собой у каждого был особый телефонный номер, который знал только соучастник.

При обысках у подозреваемых сотрудники уголовного розыска обнаружили многие улики: и обувь, следы от которой совпадали с отпечатками на месте краж, и одежду, в которой злоумышленники попадали под прицел камер видеонаблюдения.

Оперативное чутьё и настойчивость помогли пензенским сыщикам раскрыть ещё несколько преступлений, которые злоумышленники совершили в Мордовии. Во время обыска в доме одного из задержанных полицейские проверили всё, включая погреб. И обратили внимание, что почва здесь песчаная и рыхлая. Решили перекопать. И на глубине полуметра обнаружили тайник, в котором хранились более 150 серебряных украшений, - оперативники знали о том, что похожие вещи недавно были похищены в Саранске из церковной лавки. Вместе с ювелирными изделиями нашли и травматический пистолет - оказалось, что его также украли в столице соседней республики.

Сейчас злоумышленники находятся под следствием. Им предъявлено обвинение в совершении восьми краж в Пензе и ещё четырёх - в Мордовии.

Сергей ПОПЛЁВИН
Пензенская область

28.09.2016