Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Новая власть присяжных заседателей

С 1 июня 2017 года в силу вступает новый закон о суде присяжных. Юрисдикция этого судебного института будет значительно расширена. Так, например, коллегия заседателей сможет выносить вердикты по делам о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и судей. В общей сложности право ходатайства на рассмотрение дел судом присяжных получат более 15 тысяч обвиняемых в особо тяжких преступлениях. При этом количество заседателей сократится с 12 до 8 или 6, а процедура их отбора упростится.

Шанс на «суд равных»

Федеральный судья в отставке, заслуженный юрист Российской Федерации, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, автор многих действующих законопроектов о судах Сергей Пашин:

- История суда присяжных в России богата - то взлёты, то падения. Возрождение этого института началось в ельцинской России. Первый процесс с участием присяжных заседателей состоялся в Саратове в декабре 1993 года. На скамье подсудимых оказались братья Мартыновы - их обвиняли в том, что из-за корыстных побуждений они зарубили топорами троих мужчин. В итоге они были признаны виновными лишь в убийстве при превышении пределов необходимой обороны и наказаны относительно мягко.

Больше всего оправдательных вердиктов было вынесено присяжными в 1997 году - 22,9 %. А максимальное число уголовных дел, рассмотренных с участием представителей народа, пришлось на 2010 год - тогда состоялось 633 процесса.

В прошлом году этот судебный институт вынес 217 приговоров, решив судьбу 421 подсудимого. Причём оправдал 60 из них - всего 14,3%.

Если в 2018 году суд присяжных и впрямь станет разбирать дела об убийствах и смертельных телесных повреждениях во всех 2,2 тысячи районных судов России (что маловероятно), то перед судом присяжных, если посчитать, могут предстать около 2 тысяч человек приблизительно из 17 тысяч, получающих такое право. Ходатайство о суде присяжных сегодня заявляют около 12 % обвиняемых, а затем более 17 % такие ходатайства отзывают.

Что касается планов по сокращению числа присяжных заседателей до шести человек в районных судах и до восьми в областных инстанциях, то многочисленными исследованиями доказано: малые коллегии присяжных выгодны стороне обвинения. У них в памяти всплывает меньше доказательств, поэтому они склонны к импульсивным решениям.

Острым оружием присяжных в пору палочной системы выступает нуллификация. То есть вынесение оправдательных приговоров ломает привычную систему.

Помню случай, в Московском областном суде рассматривалось уголовное дело в отношении молодого следователя - лейтенанта юстиции, получившего мзду. Он был оправдан. Присяжные говорили: при повсеместном распространении коррупции сделали «мальчишку» козлом отпущения. Теперь дела о взятках - увы! - изъяты из ведения нашего суда присяжных.

Вообще надо сказать, что вердикты по своим основаниям и значению часто шире рамок конкретного дела, имеют моральное и социальное измерения.

Так, в моей практике, в середине девяностых, был случай, когда оправдали жительницу города Иваново, ударившую своего сожителя ножом в сердце. Коллегия присяжных заседателей нашла доказанным этот поступок, но на основной вопрос записала ответ: «Нет, не виновна». В аналогичной ситуации я не мог вынести оправдательный приговор. Но на этот раз женщина, зарезавшая издевавшегося над ней сутенёра, была осуждена к лишению свободы условно. Этот приговор эмоционально обсуждался в прессе, а я жалел, что не обладаю властью и возможностями, находящимися в руках моих сограждан - присяжных заседателей.

Считаю, что оправдательный вердикт не может и не должен ставиться в вину следователю и прокурорам, рассматриваться как брак в их работе. Поскольку у суда (тем более у суда присяжных) иные, чем у следствия и оперативных работников, стандарты доказанности и правопонимания. Думаю, нужно пересмотреть показатели оценки качества работы сотрудников силовых структур, не взыскивать с них за оправдательные приговоры суда.

Что касается разговоров о несносной дороговизне суда присяжных, о невозможности обеспечить явку кандидатов и организовать процесс с участием присяжных заседателей, то они ведутся для отвода глаз. Кстати, в 1994 году в России состоялось 173 процесса в такой форме. По вызову явились 92 % кандидатов в присяжные. Почему бы не изучить и не перенять хороший опыт?

И враги, и друзья суда присяжных едины в одном: по делам, направляемым в суд присяжных, качество предварительного расследования неизмеримо выше, чем по делам, которые «отписываются» на судейском конвейере.

Чем больше дел смогут рассматривать присяжные, тем выше качество расследования, тем охотнее прокурор и сторона защиты пойдут на сделки, тем меньше дел фактически будет разбираться судом присяжных.

Не суд присяжных должен подстраиваться под существующую систему сыска и следствия, а наоборот, судопроизводство необходимо пересоздать, исходя из заданных демократическим правосудием стандартов. Это означает, в частности, отказ от гигантских уголовных дел, уход от широкого использования в процессе признаний и результатов «камерных разработок», ограничение использования в суде письменных доказательств и показаний с чужих слов, введение состязательной экспертизы.

И тогда, может быть, благодаря суду присяжных сбудется мечта о воцарении в отечественных судах правды и милости. Напомню, этот судебный институт ввёл в 1864 году Александр II, объявив о желании «водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных».

Толчок к демократии

Кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, доцент, советник юстиции Михаил СИЛЬНОВ:

- Федеральным законом от 23.06.2016 № 190-ФЗ в УПК РФ внесены столь радикальные новшества, что внедрять их решено в два этапа. Поправки, касающиеся процедуры подбора присяжных, не влияющие на финансирование и организационно-штатное обеспечение судов, - с 1 июня 2017 года. А нововведения в части подсудности дел и формирования судебных составов - с 1 июня 2018 года.

Подходы к комплектованию судов присяжных на различных этажах судебной власти будут различаться. В районных звеньях будут действовать коллегии присяжных, состоящие из судьи районного (гарнизонного военного) суда и шести присяжных заседателей. В инстанциях уровня субъекта федерации судебные составы будут сформированы из числа судьи Верховного суда республики, краевого или облсуда, суда города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружного (флотского) военного суда и коллегии из восьми присяжных заседателей.

Серьёзные изменения коснутся подсудности дел судам присяжных. До принятых изменений мы наблюдали лишь её стремительное сокращение. А теперь, впервые за многие годы, видим не только увеличение числа видов уголовных преступлений, отнесённых к ведению судов с участием присяжных заседателей, но и расширение круга судебных инстанций, вовлечённых в процесс формирования таких судебных составов. То есть юрисдикция этого судебного института будет распространяться даже на уровень судов районного звена - чего ранее не было.

Несколько слов о тенденциях в изменении в подсудности суда присяжных. В первой редакции УПК РФ суду с участием присяжных заседателей были подсудны все уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям - всего более 50 составов преступлений. Но вскоре подсудность стала неумолимо сокращаться.

Например, Федеральным законом от 30.12.2008 № 321-ФЗ из ведения судов присяжных исключили теракт, захват заложника, организацию незаконного вооружённого формирования, массовые беспорядки, госизмену, шпионаж, насильственный захват власти, вооружённый мятеж, диверсию.

Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ из подсудности присяжных исчезли дела о преступлениях, составляющих сведения о гостайне, уголовные дела в отношении членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей.

Федеральный закон от 23.07.2013 № 217-ФЗ исключил дела по взяткам, коммерческому подкупу, неуважению к суду, незаконному привлечению к уголовной ответственности и освобождению от неё, принуждению к даче показаний - всего более 20 составов.

Позже из подсудности присяжных вырвали дела, касающиеся преступлений против половой свободы и неприкосновенности.

В итоге за судами присяжных сохранилось около 20 статей, да и то в большей степени номинально. Поскольку по таким «экзотическим» составам, как производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355 УК РФ), применение запрещённых средств и методов ведения войны (ст. 356 УК РФ), и некоторым другим дела вообще никогда не рассматривались.

Нынешние законодательные нововведения останавливают процесс медленного разрушения судов присяжных. Круг подсудности расширен за счёт таких распространённых преступлений, как неквалифицированное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Думаю, процент этих дел станет наиболее существенным в общем объёме нагрузки на суды присяжных.

На сегодняшний день в ведущих мировых государствах судами присяжных рассматривается гораздо больше дел, которые в части общего количества рассмотренных судами присяжных дел значительно опережают аналогичные российские данные. И даже в Российской империи количество дел, рассмотренных присяжными, существенно превышало современные цифры.

Хочется надеяться, что предстоящие изменения - признак укрепления демократических начал российского уголовного судопроизводства, толчок к новому этапу развития судебной системы, шаг на пути дальнейшей интеграции в международные стандарты осуществления правосудия.

18.05.2017

партнёры