Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Мама целого движения

6 марта считается днём рождения движения юных инспекторов. ЮИД образовали 45 лет назад, в 1973 году. Майор милиции в отставке Лидия Дударь стояла у истоков его создания в Республике Коми.

Кто такие юидовцы, хорошо знают те, чьё детство пришлось на 70-80 годы. Ребята того поколения стали пионерами в освоении нового движения. Первые отряды создавались по инициативе ЦК ВЛКСМ, МВД и Министерства просвещения.

В 1973 году в сыктывкарской Госавтоинспекции появилась новая должность - «инструктор по Правилам дорожного движения». Это направление работы доверили молодому лейтенанту Лидии Дударь - инициативной и креативной, как бы сейчас сказали. С энтузиазмом она занялась вопросом обеспечения безопасности маленького человека на дороге.

- Фронт работы был огромный: детские сады, школы, транспортные организации, телевидение, радио, - вспоминает Лидия Викторовна. - И один инструктор по Правилам дорожного движения, то есть я. Правда, очень помогала городская комиссия по охране здоровья детей. Туда входили педагоги, представители медицины, спортивных организаций. Комиссии обсуждали вопросы безопасности детей. На одном из заседаний решили построить городок для ребят, куда бы их можно было приводить и учить Правилам дорожного движения.

Посещая школы, Лидия Дударь проводила занятия для учащихся, а после уроков убеждала педагогов в необходимости внеклас­сной работы по Правилам дорожного движения. На уровне МВД СССР неугомонная Лидия Викторовна обозначила актуальность вопроса разработки специальной программы для школьников.

Целых 12 лет Дударь вела на республиканском радио программу «Пятиминутка ГАИ». Популяризация движения ЮИД привлекала в его состав много новых участников.

Отряды юидовцев появились во всех городах республики. Во дворцах пионеров ввели ставки педагогов по Правилам дорожного движения. Наглядных агитационных материалов в годы работы Лидии Викторовны было немного. Надо было самим искать художников, оформителей, дизайнеров, которые бы на добровольных началах рисовали плакаты.

Транспортные предприятия Сыктывкара активно поддерживали движение ЮИД, помогали финансово. Благодаря им юные помощники инспекторов ГАИ были обеспечены собственной амуницией. Брюки, китель, портупея, пилотка - всё как у взрослых.

- Был у нас в ГАИ инспектор Коля Январёв, - вспоминает Лидия Викторовна. - Высокий, статный, красивый. Николай и стал прототипом героя плаката, на котором местный художник изобразил его с ребёнком на руках. Плакат получился очень красивый! Коля гордился…

Дударь была непременным участником всех региональных мероприятий, посвящённых профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Делилась опытом с молодыми сотрудниками Госавтоинспекции. Она обладала уникальным даром собирать вокруг себя людей. Даже те, кто поначалу воспринимал деятельность по линии ЮИД как что-то не очень значимое, со временем втягивались в работу.

Через движение ЮИД прошли сотни ребят. Каждый получил прочные знания Правил дорожного движения, поучаствовал в различных рейдах и операциях. Члены отряда не только занимались пропагандой безопасного движения, но и встречались с ветеранами войны и труда, выступали на концертах, шефствовали над детскими садами.

Одним из самых любимых праздников юидовцев были ежегодные соревнования «Безопасное колесо», которые проводятся по сей день.

Поездки по стране с подопечными Лидия Викторовна вспоминает с особой теплотой. Команды собирались из числа участников ЮИД от каждого города республики. Взрослые обменивались опытом с коллегами из других регионов страны. А ребята за несколько дней соревнований находили себе новых друзей. Однажды транспортные предприятия оплатили подарки для участников - велосипеды. Счастью детей не было предела! Как-то один мальчишка, катаясь, повредил ногу. Дударь возила его в больницу, рану зашили, всё обошлось.

- Недавно я купила стиральную машину, - рассказывает Лидия Викторовна. - Привезли мне её двое ребят, стали устанавливать. Один из них обращается ко мне: «Вы ведь Лидия Викторовна? Помните, мы ездили на «Безопасное колесо» в Ростов-на-Дону? Я там повредил ногу, катаясь на велосипеде». По его словам, насыщенная жизнь движения юных инспекторов стала одним из ярких впечатлений детства. Это было очень приятно услышать.

Как-то раз Лидия Викторовна наладила контакт с музыкальным театром. Один из актёров принял предложение сыграть в постановке «Бедолажкин» на тему ПДД.

- Спектакль имел успех и у взрослых, и у детей, - рассказывает майор милиции в отставке. - Руководство театра даже «приревновало» к нам актёра.

А ещё она придумала оборудовать на базе ГАЗ-53 старого образца школьный фургон. Юидовцы ласково прозвали его «чайник». Внутри установили экран, на котором крутили кинофильмы о безопасности дорожного движения. Это было настоящее ноу-хау для тех лет.

Прошли годы. Те, кто занимался в ЮИД под началом Лидии Дударь, уже давно сами стали родителями. Среди её бывших подопечных есть и те, кто связал свою жизнь со службой в полиции. Только в Сыктывкаре сегодня насчитывается 24 отряда юидовцев - 366 ребят. Они изучают Правила дорожного движения и призывают сверстников неукоснительно их соблюдать. - Эти результаты греют мне душу, - признаётся Лидия Викторовна, - но самым важным считаю, что смогла донести до многих смысл слов «ценность человеческой жизни»…

Наталья КРЫЛОВА
Фото из личного архива Лидии Дударь
Республика Коми

11.03.2018