Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Памяти наших союзников

В 2020 году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам она не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее триумф. Как известно, союзниками СССР по антигитлеровской коалиции были Великобритания и США. Но кроме них с войсками Германии сражались сотни тысяч представителей других национальностей.

Не сложили оружия

В первую очередь поляки. Они воевали не только в составе просоветского Войска польского, известного нам по одному популярному в нашей стране фильму, о котором речь пойдёт позже, но и в партизанских отрядах, действовавших на территории их оккупированного государства и в войсках союзников СССР. В ходе военных действий погиб каждый шестой поляк - всего 6 миллионов человек.

Вторжение немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 года было молниеносным. К исходу второй недели боёв её армия перестала существовать. 17 сентября 1939-го войска Красной армии заняли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. Позже историки назовут эти действия «Западным походом». Остатки польских сил отошли в Венгрию и Румынию, около полумиллиона солдат попали в плен германским и советским войскам.

Избежавшие захвата военнослужащие складывать оружие не собирались. В сентябре 1939 года в Лондоне генерал Владислав Сикорский создал польское правительство в изгнании и договорился с Францией и Великобританией о формировании национальных частей в составе вооружённых сил этих стран.

В 1940-м на территории Франции в польских формированиях насчитывалось 82 тысячи человек. После вторжения немцев во Францию, несмотря на мужественное сопротивление захватчикам, поляки были разбиты.

Однако почти 30 тысяч солдат пересекли Ла-Манш и готовились к сражениям в Великобритании. Те, кому удалось избежать гибели, позже войдут в состав бронетанковой дивизии генерала Станислава Мачека и парашютной бригады Станислава Сосабовского. В июне 1944-го многие из них примут участие в высадке союзников во Франции при открытии 2-го фронта, освобождении Бельгии и Голландии.

Армия Андерса

С началом Великой Отечественной в 1941 году польское эмигрантское правительство в Лондоне под давлением Великобритании согласилось на подписание мирного договора с СССР. Один из его пунктов предусматривал создание на территории Союза польской армии. Основой её должны были быть военнослужащие, находившиеся в советском плену с 1939 года. В городе Бузулук Саратовской области создали штаб будущей армии Андерса, куда устремились граждане Польши - патриоты, желающие воевать с гитлеровцами. Таковых оказалось в несколько раз больше, чем мог себе позволить снабдить всем необходимым СССР, напрягающий силы в разворачивающейся битве под Москвой. Командующий Владислав Андерс, бывший капитан Генерального штаба российской императорской армии, а позже - командир польской новогрудской кавалерийской бригады, отмечал неготовность своих войск к войне, поэтому в боевых действиях в конце 1941 года поляки не участвовали.

В феврале 1942-го Андерс с одобрения Сикорского отказался выполнять взятые обязательства, а эмигрантское правительство, в нарушение договорённостей, 10 июня 1942 года заявило об отказе использовать армию Андерса на советско-германском фронте.

Летом 1942 года более 114 тысяч польских военнослужащих покинули СССР. Части армии Андерса выведены на Ближний Восток, где до начала 1944-го несли охранную службу на нефтепромыслах Ирана и Ирака, тогдашних колониях Великобритании. В конце войны их переформировали во 2-й польский корпус и в мае 1944 года они сыграли решающую роль в прорыве немецкой обороны в Италии.

Как четыре танкиста и собака

Уход армии Андерса из СССР негативно встретили представители польской демократической эмиграции. И тогда ими был образован Союз польских патриотов из числа солдат и офицеров армии Андерса. С 14 мая 1943 года под Рязанью в Селецких лагерях из добровольцев-поляков, проживающих в СССР, стала создаваться 1-я пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшко. Там и воевали герои полюбившегося нашим соотечественникам фильма «Четыре танкиста и собака».

До конца войны появилось несколько таких формирований Войска польского. Вместе с Красной армией они принимали участие в кровопролитных боях за освобождение Польши, штурмовали Берлин. В общей сложности отдельные соединения, действовавшие в составе сил западных союзников, насчитывали свыше 250 тысяч поляков.

Среди выпускников Рязанского пехотного училища был и Войцех Ярузельский, прошедший весь боевой путь с 1-й армией Войска польского. После войны он работал на различных командных должностях, занимал пост министра национальной обороны, затем председателя правительства, а позже и президента Польши. Он скончался в 2014 году в Варшаве.

Слава Югославии!

Наше боевое содружество началось со дня нападения Германии на СССР. Ранее, 6 апреля 1941 года, гитлеровцы вместе с фашистской Италией и хортистской Венгрией без объявления войны открыли военные действия против Югославии и в короткий срок оккупировали её.

Сопротивление югославов заставило Германию перенести нападение на СССР с 15 мая 1941-го на 22 июня, то есть на 38 дней. ЦК компартии Югославии обратился с воззванием «К народам Югославии», в котором призывал всеми средствами помогать СССР в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Был создан Главный штаб партизанских отрядов Югославии во главе с лидером коммунистов Иосипом Броз Тито, который стал во главе всенародного сопротивления оккупантам.

В декабре 1941-го в движении участвовало 80 тысяч человек. Была сформирована 1-я партизанская бригада, положившая начало созданию регулярной Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). В её состав входили, наряду с отдельными русскими подразделениями, и 1-я Советская ударная бригада, участвовавшая в 150 боях с гитлеровцами. При этом в отряды югославских партизан вступали советские граждане, бежавшие из фашистского плена. Всего в Югославии в составе НОАЮ воевали свыше 6 тысяч советских граждан. Около 300 югославов сражались против гитлеровцев в партизанских отрядах Украины и Белоруссии.

Осенью 1943-го в СССР началось формирование югославских воинских частей. Первым стал Отдельный пехотный батальон.

Встревоженные масштабом сопротивления народов Югославии, Германия и Италия при помощи коллаборационистов уже летом и осенью 1941 года предприняли большие наступательные действия против партизан.

Активное сопротивление оккупантам вносило свои коррективы в военные планы фашистов. Так, например, в сформированную 8-ю итальянскую армию, предназначенную для действий на советско-германском фронте, не вошла ни одна итальянская дивизия, действовавшая в Югославии. К тому же этой армии пришлось изменить маршрут своего движения из-за активных действий югославских партизан. В результате вместо того, чтобы прибыть на Восточный фронт по плану ещё в 1941 году, она там оказалась лишь в 1942-м. Помочь немецким союзникам под Сталинградом не удалось: трагедия разбитой там 8-й итальянской армии подорвала военный потенциал страны и приблизила её крах в 1943 году.

После Тегеранской конференции началась регулярная помощь югославам со стороны стран антигитлеровской коалиции.

Во Второй мировой войне Югославия потеряла 1 миллион 700 тысяч человек. Это значит, что погиб каждый десятый.

Шли за Свободой

18 июля 1941 года заключёно Соглашение между СССР и Чехословацкой Республикой. Предусматривалось формирование чехословацких частей на нашей территории. С февраля 1942-го в городе Бузулук при активном участии компартии Чехословакии и патриотов страны начал формироваться 1-й пехотный батальон, командиром которого стал подполковник Людвик Свобода. В мае 1943-го он возглавил 1-ю отдельную чехословацкую пехотную бригаду.

В ноябре 1943 года она в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта участвовала в освобождении Киева. Позже - в боях за город Белая Церковь.

В январе 1944 года в городе Ефремов Тульской области формируется 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада, которая вместе с пехотой составили 1-й Чехословацкий армейский корпус. Он участвовал в Западно-Карпатской, Моравско-Остравской, а также в Пражской операциях.

После войны корпус стал основой новой Чехословацкой армии, а её командир - генерал Людвик Свобода - министром национальной обороны, а в 1968 году и президентом Чехословакии.

После перелома в войне в пользу противников гитлеровцев настроения начали стремительно меняться. Итальянцы в июле 1943 года свергли фашистский режим Бенито Муссолини. Летом 1944-го штыки против немцев повернули финны. Затем румыны - они создали Добровольческую дивизию имени Тудора Владимиреску. Чем ближе был победный май 1945-го, тем больше стран вступало в ряды антигитлеровской коалиции.

Ни одно государство мира не понесло в ходе войны такие потери, как СССР.

Великая Отечественная явилась самым тяжёлым и трагическим испытанием для нашей страны в минувшем столетии. Но нельзя забывать и о вкладе наших союзников в Победу. Общую Победу.

Николай ВАРАВИН 
Волгоградская область

12.01.2020