Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Главная сила России

Традиционно каждый год в России посвящается определённой теме, событию, дате, которые имеют особую социальную и общественную значимость для нашей страны. 2018-й Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил Годом добровольца (волонтёра).

Глава государства отметил, что этот период станет годом «всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России». По его мнению, примеров гражданского участия и солидарности становится больше с каждым годом.

Особое значение это имеет для органов внутренних дел, чья деятельность немыслима без активного участия, постоянного содействия со стороны общества. Дружинники и волонтёры, внештатные сотрудники и активисты оказывают полиции поистине неоценимую помощь в охране правопорядка, борьбе с преступностью, обеспечении спокойной жизни россиян.

Так было всегда. Многие, к примеру, думают, что добровольные народные дружины - исключительно порождение советской эпохи. Это не так. На протяжении всей истории развития Российского государства к охране порядка и поддержанию общественного спокойствия привлекалось население. Так, известно, что народная охрана создавалась для поддержания порядка во время коронаций Александра III в 1881 году и Николая II в 1894 году, а также во время революции 1905-1907 годов. В советской России в 1927 году появились «сельские исполнители» - помощники милиции в сельской местности, а в 1930 году постановлением Совнаркома были созданы «Общества содействия органам милиции и уголовного розыска», впоследствии преобразованные в бригадмилы (бригады содействия милиции) при отделениях милиции.

К сожалению, в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века отлаженная система была практически разрушена. Поэтому сегодня МВД России прилагает немалые усилия, чтобы участие населения в охране правопорядка и общественной безопасности вновь обрело значимость как одно из важнейших условий эффективной правоохранительной деятельности, и принимает активные меры по возрождению общественных формирований.

На сегодняшний день количество дружинников только в Москве составляет порядка 22 тыс. человек. В 2017 году столичные дружинники более 700 тыс. раз выходили на дежурства совместно с сотрудниками полиции, при их непосредственном участии пресечено более 38 тыс. административных правонарушений, по подозрению в совершении преступлений задержаны 148 человек.

В целом же в России ежегодно с помощью добровольных народных дружин раскрывается порядка 400 тыс. административных и 40 тыс. уголовных преступлений.

И этот потенциал далеко не исчерпан. Результаты социологических исследований ВЦИОМ показывают, что от 69 до 85 % граждан готовы оказать содействие в охране общественного порядка или личного имущества.

Не менее надёжную опору ощущают правоохранительные органы в лице многочисленных волонтёрских движений. Особо востребована помощь таких добровольных объединений в поиске пропавших без вести людей. С их бескорыстной поддержкой удалось спасти большое количество попавших в беду граждан.

Например, в стране хорошо известен поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», главная задача которого - поиск пропавших людей. За семь лет существования членами отряда и другими волонтёрами были найдены живыми более 20 тыс. человек. Разработаны уникальные методики поиска, сформирована структура организации, позволяющая максимально эффективно разыскивать людей: взрослых, детей, подростков, пожилых с возрастными психическими расстройствами, травмированных, потерявшихся в лесу, в городе, похищенных. С 2012 года без выходных и перерывов действует горячая линия по поиску пропавших детей.

Таких неравнодушных, не способных пройти мимо чужой беды людей в нашей стране немало. Граждане участвуют в обеспечении правопорядка в составе общественных инспекций по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, добровольных объединений по охране общественного порядка, женсоветов, молодёжных советов, оперативных отрядов, общественных пунктов охраны порядка, добровольных молодёжных и народных дружин, отрядов содействия милиции. Формы подобной работы бывают разные. Но самое главное - то, что для граждан эти вопросы становятся личным делом каждого. И хочется верить, что вступивший в свои права Год добровольца станет временем дальнейшего развития всенародного движения за крепкий правопорядок и безопасность страны.

Андрей ШАБАРШОВ 

12.01.2018

партнёры