Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

«Братву» привлекли за неспортивное поведение

Верховный суд Республики Татарстан рассмотрит уголовное дело в отношении предполагаемых участников преступного сообщества из города Лениногорска - одного из крупнейших центров нефтяной и газовой промышленности республики. Бандиты из двух входящих в сообщество бригад терроризировали местных предпринимателей и студентов из обеспеченных семей.

Так много общего…

МВД республики заявило о ликвидации преступного сообщества ещё осенью 2014-го.

Теперь следствие завершено. Материалы переданы в суд. На скамье подсудимых окажутся 15 жителей Лениногорска - небольшого, но благополучного за счёт хорошо развитого нефтегазового производства города на юго-востоке Татарстана.

Предполагаемым лидером группировки следствие считает 34-летнего местного жителя Максима И. Остальным обвиняемым - от 22 до 28 лет. 11 из них на время следствия заключили под стражу, остальные находились под подпиской о невыезде.

17 уголовных дел, возбуждённых по «бандитскому набору 90-х»: убийства, покушения на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство - были объединены в одно производство. Объединяет подсудимых и то, что им вменяется статья 210 УК РФ «Создание организованного преступного сообщества и участие в нём».

Своей вины никто из фигурантов дела не признаёт. Но это сейчас. На первоначальном этапе расследования они дали признательные показания. В том числе изобличающие предполагаемую верхушку группировки.

«Спортивные» - налево, идейные - направо

В лихие 90-е преступная среда Лениногорска развивалась по следующему сценарию. Дело в том, что крупные деньги в районе всегда крутились вокруг «нефтянки» и «чернухи» (лом чёрного металла). В первом случае криминалитет получал прибыль за счёт врезок в нефтяные трубопроводы, во втором - за счёт «крышевания» металлобаз и всего, что с ними связано. При этом мелкий частный бизнес чувствовал себя вполне приемлемо. Попытки дать выход внутренней напряжённости молодёжно-дворовой среды гасились на корню. По этой причине Лениногорск в 90-е так и не стал свидетелем привычного для тех годов явления в виде «делёжки асфальта».

Однако произошедшая несколько лет назад череда событий изменила привычный уклад уличной жизни. После смерти «смотрящего» за городом авторитета по прозвищу Колобок криминалитет предпринимал несколько попыток взять под контроль Лениногорск. Тем не менее, в каждом случае сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью и уголовного розыска «приземляли» кандидатов.

Словом, оставшаяся без «хозяина» криминальная среда города, если можно так сказать, стала развиваться бесконтрольно. Несколько десятков молодых людей, причислявших себя к так называемой группировке «Спортсмены», возомнили себя хозяевами города. Взяли под контроль мелких торговцев, автосервисы, шиномонтажки, питейные заведения. Именно в момент делёжки объектов, как водится, и произошёл раскол. Случилось это, по данным МВД по Республике Татарстан, в 2005 году.

Назад, в лихие 90-е

Новое объединение, получившее название «Братва», возглавил имевший определённый криминальный авторитет Максим И. Его ОПГ стала заниматься рэкетом и пытаться заявить о себе другими способами.

К 2012 году это объединение переросло в сообщество, состоящее из двух бригад. Одна, как считает следствие, под руководством братьев Владимира и Николая С., занималась вымогательством денег у предпринимателей, студентов из обеспеченных семей и организацией незаконных азартных игр. Все деньги шли в общую кассу. Другая считалась боевым подразделением банды. Её возглавил Константин К. Представителей «Братвы» в городе называли «отморозками». И небезосновательно. Наезды на директоров коммерческих фирм они проводили жёстко, избивая их и уничтожая имущество. Как полагает следствие, один коммерсант был едва ли не до смерти забит битами - от него требовали продажи его металлобазы нужным людям. Но запуганные коммерсанты не заявляли в правоохранительные органы о беспределе.

В 2014 году бандиты из «Братвы» вконец озверели. Начали избивать местных жителей, когда-то имевших отношение к группировке «Спортмены», затем их знакомых, никогда не входивших в эту группировку, а позже переключились и на своих собственных «коллег» из «Братвы». После того как двое молодых людей, как оказалось позже входящих в состав преступного сообщества, - скончались от полученных травм, правоохранители начали активную фазу ликвидации криминальной организации.

Спецы по написанию жалоб

Всех подозреваемых полицейские Татарстана задержали в течение нескольких дней. Часть правящей верхушки группировки попыталась скрыться в Казани и Бугульме, однако была поймана. В разгроме организованной преступности в городе приняли участие полицейские Лениногорска, Альметьевска и Набережных Челнов.

После задержания практически все бандиты признали свою вину. Подробно расписали криминальные похождения. Потерпевшие неохотно, но стали давать показания. Однако, вероятно, в СИЗО сокамерники разъяснили, что «правильным пацанам» не пристало подписывать признательные показания, если они хотят обеспечить себе жизнь без проблем в колонии. И все, как один, «ушли в отказ», демонстративно подчёркивая пренебрежение к представителям правоохранительных органов и государственной власти вообще. На допросах вели себя вызывающе. Находясь в СИЗО, пытались заработать себе авторитет организацией провокаций, групповых протестных акций. Предприняли пять попыток суицида (зная, что находятся под неусыпным контролем и априори обеспечены неотложной медицинской помощью) с требованием изменить внутренний распорядок содержания арестованных.

Более того, на обеспечивающих уголовное дело оперативников посыпались жалобы в МВД, прокуратуру, Следственный комитет, правозащитные и общественные организации. Один только Максим И. отправил 78 заявлений. Не отставали и другие фигуранты дела, обвиняя полицейских в произволе. Даже несмотря на то, что после каждого (без исключения) допроса правоохранители везли «клиентов» в больницу, чтобы засвидетельствовать отсутствие каких-либо травм. Письменные упражнения подозреваемые прекратили только после того, как один из оперативников обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела за клевету.

Было даже несколько попыток оказать давление на потерпевших и свидетелей по уголовному делу, однако полицейские вовремя их пресекали.

Теперь судьба «Братвы» - полностью в руках Фемиды. В скором времени начнутся слушания по этому резонансному делу.

Игорь ПРОСТАТОВ
Республика Татарстан

01.12.2016

партнёры