Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Интеллект сверхчеловека, или Как фантастика становится реальностью

Казалось бы, совсем недавно романы Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери, Александра Беляева, других великих фантастов вызывали у читателя неподдельное изумление. Как им удаётся такое выдумывать? Откуда столь неординарное воображение у авторов? Прошло не так много лет, и большинство их литературных вымыслов, по тем временам абсолютно нереальных, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Летают ракеты, трудятся роботы, вычисляют компьютеры. И такое понятие, как искусственный интеллект, с каждым годом всё глубже проникает во все сферы деятельности человека.

Техника учится у человека

Действительно, сегодня продукты искусственного интеллекта (ИИ) окружают нас повсюду. Автомобили без водителей, навигаторы, системы распознавания лиц, аппаратура «умный дом», устройства регулирования дорожного движения, даже привычные поисковые системы в Интернете - всё это представители именно ИИ.

Человечество многие свои фантазии уже воплотило в реальность: от карманных компьютеров до машин с автопилотом и от виртуальной реальности до космического туризма. А теперь в жизнь входит и искусственный интеллект. Люди постепенно стирают границы между вымыслом и действительностью посредством современных исследований и технологий.

Первые работы в этой области начали вестись в середине прошлого века. Пионером стал английский учёный Алан Тьюринг, хотя определённые идеи высказывали философы и математики в средние века. Ещё в начале прошлого столетия было изобретено механическое устройство, способное решать шахматные задачи, - некий прообраз современного ИИ.

В настоящее время исследования осуществляются путём изучения умственных способностей людей, а затем использования их в качестве основы для разработки интеллектуальных программ и систем. Под ИИ традиционно понимают компьютерные программы, аппаратные комплексы, способные не просто действовать по заранее заданному алгоритму, но и реализовывать такие имманентные человеку творческие функции, как прогнозирование, оценка рисков, работа с неполными данными. Другими словами, это способ создать компьютер, робота или программу, умеющих так же разумно мыслить, как люди.

Области применения ИИ поистине безграничны. Промышленность, сельское хозяйство, медицина, образование, бизнес, наука, индустрия развлечений, борьба с преступностью, решение многочисленных бытовых вопросов - всюду в той или иной степени используется умная техника. И нет сомнения, что в ближайшем будущем этот список будет расширяться, поскольку, по общему мнению, искусственный интеллект способен качественно преобразить практически все сферы нашей жизни.

К примеру, буквально на днях в средствах массовой информации появилось сообщение, что в России для выявления нерадивых студентов вскоре появится цифровая система оценки успеваемости. С её помощью будет отслеживаться и анализироваться активность учащихся на лекциях, их поведение, участие в общественной жизни. По мнению авторов проекта, таким образом при помощи использования ИИ планируется исключить предвзятость со стороны преподавателей университетов.

Стать властелином мира

Эксперты отмечают, что в мире развернулась нешуточная борьба за лидерство в данной области науки. Свои нацио­нальные стратегии разработали десятки стран, начиная от таких супердержав, как США и Китай, и заканчивая государствами, не входящими в число мировых лидеров - Кения, Малайзия или Новая Зеландия.

В июне текущего года президент России Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума заявил о создании стратегии развития искусственного интеллекта у нас. Кроме того, на совещании по вопросам развития технологий в области ИИ в мае 2019 года глава государства отметил, что борьба за технологическое лидерство, прежде всего в сфере искусственного интеллекта, уже стала полем глобальной конкуренции. Скорость появления новых продуктов и решений растёт в геометрической прогрессии. По его мнению, если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере ИИ, тот станет властелином мира.

Само собой, наша страна идёт в ногу со временем. Прогрессивные технологии в России активно внедряют 30 % компаний, в то время как в Европе и США этот показатель составляет 22,3 %. Российские предприятия, по заключению исследователей Microsoft, вышли в международные лидеры в этом вопросе.

Однако при большом количестве стратегий двух одинаковых нет, каждая страна фокусируется на различных аспектах. Так, например, Дания стремится посредством ИИ сделать свой бизнес лидером в области цифровых технологий, создать наилучшие условия для трансформации предпринимательства, обеспечить обладание каждым гражданином необходимыми навыками. Индия взяла курс на внедрение ИИ не только для экономического роста, но и для социальной интеграции, то есть расширения возможностей населения в поиске качественных рабочих мест. Основной целью использования искусственного интеллекта в Объединённых Арабских Эмиратах обозначено повышение эффективности работы правительства при сокращении расходов на все области деятельности и диверсификации экономики. Задачи, которые ставит в сфере ИИ администрация США, - поддержка американского рабочего, продвижение общественных исследований и разработок, устранение препятствий для инноваций. Китай, заявивший о своём стремлении возглавить мир в области ИИ, одним из главных намерений определил формирование интеллектуальных и сетевых продуктов, таких как транспортные средства, сервисные работы и системы идентификации.

Тем не менее какие бы, на первый взгляд, различные цели ни объявляли государства, главной, как и заметил президент России, для всех является одна - стать властелином мира.

Поиск - две секунды

Само собой, при проникновении искусственного интеллекта в различные сферы жизни общества не могла остаться в стороне и столь значимая для всех государств область, как правоохранительная. Действительно, здесь для современных разработок весьма широкое поле деятельности. Так, перспективными направлениями использования ИИ в следственной, оперативно-разыскной и экспертной работе являются оценка исходной информации, моделирование противоправного деяния и его следов, выявление признаков серийности, оптимизация криминалистических исследований, показатель достаточности доказательств, прогнозирование совершения преступлений, стратегическое планирование оперативной обстановки.

Кстати, есть примеры удачного применения виртуального разума в обеспечении безопасности. К примеру, несколько лет назад полиция Чикаго привлекала к борьбе с преступностью искусственный интеллект. Мало того что опасные районы оборудовали дополнительными камерами и сенсорами, так ещё и запустили интеллектуальную программу прогнозирования противоправных деяний. Энтузиазм, с которым умный алгоритм сразу взялся за дело, поражает. В одном из самых беспокойных районов количество перестрелок за год снизилось на 40 %, убийств на 33 %. А в среднем по городу их общее число сократилось на 25 %.

Как же алгоритм сумел достичь таких фантастических результатов? По словам авторов, для предсказания преступлений машина учитывает множество различных факторов, анализируя социальные, экономические данные, а также информацию с камер наблюдения. Этот борец с криминалом обошёлся в один миллион долларов, и, судя по результатам, траты вполне себя оправдывают.

Полиция Дубая запустила новейшую программу с использованием технологии искусственного интеллекта. Основная цель программного обеспечения - профилактика. Работает система почти как в фантастическом боевике: анализирует базу данных полиции совершённых преступлений и пытается спрогнозировать, где и когда это событие может произойти снова. При этом задействуются очень сложные алгоритмы, что, по словам создателей, позволяет делать прогнозы с высокой точностью и может предупреждать патрульных полицейских, на какие районы города следует обратить больше внимания.

Трёхлетний мальчик был похищен незнакомцем во время весеннего фестиваля 2017 года в десятимиллионном Шэньчжене на юге Китая. В местном полицейском участке задействовали технологию распознавания лиц, и обнаружение подозреваемой, запечатлённой тысячами камер наблюдения, заняло лишь две секунды. Офицеры быстро идентифицировали её, задержали прямо в поезде и вернули ребёнка.

Вполне успешно используются возможности искусственного интеллекта и в деятельности отечественной полиции. Самый, пожалуй, широко известный пример - управление дорожным движением в крупных городах. Здесь система сама анализирует транспортные потоки и в зависимости от этого переключает сигналы светофоров. Кстати, в Москве программа «Зелёная волна» известна с 60-х годов прошлого века. Какой-никакой, но тоже прообраз современного ИИ. Активно применяются и системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц. Эксперты всё чаще используют искусственный разум, исследуя следы преступлений. А сотрудники подразделений, противостоящих киберпреступности, по всей видимости, и вовсе не мыслят свою работу без опоры на возможности ИИ.

Криминал по-новому

Но не станем забывать, что у вопроса имеется и оборотная, отнюдь не позитивная сторона. Несмотря на то, что современные цифровые технологии открывают значительные возможности для развития общества, межгосударственных объединений, а также отдельных организаций и способствуют плодотворной законной деятельности, они также становятся мощным оружием в руках преступных сообществ. Создают почву для роста киберпреступности. Не случайно ещё полвека назад фантасты Айзек Азимов и Станислав Лем предупреждали: любые технологии имеют тройное значение. Во-первых, они создаются для улучшения экономики, социальной жизни. Во-вторых, используются военными и спецслужбами. А в-третьих, их в обязательном порядке перехватывают мафиозные структуры. Специальные органы многих государств и международных организаций обеспокоены увеличением масштабов киберпреступности, ухудшением последствий для стабильности критически важной инфраструктуры государств и организаций, а также для благополучия людей.

К актуальным угрозам информационной безопасности, порождённым высокотехнологичной организованной киберпреступностью, относятся посягательства с использованием ИИ, включая искусственные нейронные сети. Применение этогоинструмента в криминальной деятельности определяет новый уровень опасности, что требует готовности к борьбе с ней.

До недавнего времени использование искусственного интеллекта в преступной деятельности было ограничено. С одной стороны, в силу недостаточной автоматизации современной жизни, с другой - объёмности и ресурсоёмкости самообучающихся алгоритмов. Однако с повсеместным внедрением «умной» техники и развитием информационных технологий, в частности, искусственных нейронных сетей, эти проблемы отошли в прошлое, позволив внедрить ИИ во вредоносные компьютерные программы.

Вот что считает по этому поводу исследователь проблемы преподаватель кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук Алексей Афанасьев:

- Переход от традиционной индустриальной эпохи в эпоху информационных технологий стал закономерным последствием повсеместного оцифровывания человеческой жизнедеятельности и тотальной информатизации и компьютеризации общественных отношений. Указанная тенденция коснулась и криминальной сферы. Значительная часть совершаемых преступлений прямо или косвенно основывается, как бы несообразно это ни звучало, на последних разработках науки и техники. Так, согласно официальным данным за 2017 год, преступлений, совершённых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, насчитывается 90 587. Так называемую цифровую реальность следует понимать не как веяние моды, некий тренд, а как закономерное явление, разрастающееся вне зависимости, желаем ли мы его наступления или нет. Причём субъекты преступной деятельности в этой сфере по умолчанию будут опережать субъектов выявления, раскрытия и расследования преступлений, поскольку их стимулирует нечто большее, чем показатели раскрываемости.

В настоящее время на международном уровне разрабатываются предложения по комплексному предупреждению киберпреступности и даже упоминается необходимость выработки новых национальных и международных правовых или иных мер по борьбе с этой угрозой. Однако до фактического предупреждения внедрения новых технологий при совершении подобных злодеяний, в том числе до принятия мер по препятствованию распространению ИИ во вредоносном программном обеспечении, дело не доходит. При этом, если в ближайшие годы ситуация с запаздыванием создания эффективных мер противодействия новым киберугрозам не изменится, достижения науки в области развития искусственного интеллекта дадут возможность криминалу выйти на принципиально новый уровень, позволяющий использовать средства противодействия их выявлению и блокированию.

Pro & Contra

Как и в любом другом вопросе, в процессе развития искусственного интеллекта находятся как сторонники, так и противники внедрения новых технологий. Никто не сомневается, что, заменив людей, скажем, на опасных производствах, робототехника возьмёт на себя выполнение особо сложных задач, освободив сотрудников для иных дел. Да и в целом ИИ способен высвободить большое количество рабочих рук. Одновременно сомневающиеся опасаются, что неизбежен рост безработицы.

Есть потенциальные угрозы и в сфере обеспечения безопасности. К примеру, самообучающиеся транспортные системы с управлением на основе ИИ могут быть удобными объектами для высокотехнологичных террористических атак. Захват злоумышленниками контроля над системой управления транспортом в большом городе может привести к многочисленным жертвам, вызвать панику и создать психологический климат, который облегчит проведение других преступных действий.

Пока, к сожалению, технические средства на основе искусственного интеллекта не застрахованы от ошибок. Как однажды признал председатель правления Сбербанка России Герман Греф, из-за сбоев «умной» аппаратуры финансовый гигант потерял миллиарды рублей.

- Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может привести к очень большим последствиям, - сказал он, комментируя вопрос о рисках внедрения этой технологии.

Нельзя отрицать - искусственный интеллект представляет для человечества целый ряд угроз. В том числе из-за своего нынешнего пока несовершенства. Один из сценариев, когда ИИ вдруг станет опасным, заключается в том, что он может быть специально запрограммирован на враждебность. Например, со стороны военных или террористической группы.

Риск возможен и хотя бы просто потому, что ИИ не учитывает безопасность населения. Взять, скажем, аппаратуру, отвечающую за опыление посевов химикатами. Робот будет обрабатывать поле, даже если знает, что в этот момент там находятся люди.

Искусственный интеллект, работающий с неполными данными, способен ошибиться точно так же, как и человек. Ошибки такого рода почти неизбежны, поскольку невозможно знать всё обо всём в мире.

Особо скептически настроенные не устают пугать оппонентов сценариями вроде восстания роботов, разгула настроенных против людей терминаторов.

Известный шведский философ, профессор Оксфордского университета Ник Бостром и вовсе придерживается мнения, что достигший интеллектуального уровня людей ИИ способен уничтожить человечество.

Многие, если не все специалисты, задействованные на сегодняшний день в разработке систем искусственного интеллекта, охотно признают, что он не скоро сделает людей ненужными. Именно потому, что ещё не настолько умён.

Как бы то ни было, думается, преимущества искусственного интеллекта, способного значительно облегчить жизнь человека, всё же превалируют над угрозами, которые несёт в себе любое пока не до конца изведанное, не полностью совершенное явление. В конце концов, работы по созданию и развитию умной робототехники нацелены в первую очередь именно на обеспечение блага людей. В том числе их безопасности.

Андрей ШАБАРШОВ


Это интересно

В России программа «Зелёная волна» известна с 60-х годов прошлого века. Какой-никакой, но тоже прообраз современного искусственного интеллекта. Активно применяются и системы видеонаблюдения с возможностью распознавания лиц.

***

Несмотря на то, что современные цифровые технологии открывают значительные возможности для развития общества, они также становятся мощным оружием в руках преступных сообществ. Создают почву для роста киберпреступности.

***

В настоящее время на международном уровне разрабатываются предложения по комплексному предупреждению киберпреступности и даже упоминается необходимость выработки новых национальных и международных правовых или иных мер по борьбе с этой угрозой.

18.09.2019