Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Большегрузы, поднимите кузов!

В дежурство на стационарный пост ДПС «Шивилиг» вместе с полицейскими я заступила не случайно. Ежедневно здесь проезжают более 500 транспортных средств. В месяц это 15-20 тысяч легковых авто и большегрузной техники. Фактически на «дороге жизни» между Красноярским краем и Тывой сотрудники ГИБДД выполняют ответственную функцию межсубъектного контроля, выявляя нарушителей, краденые вещи, препятствуя незаконному обороту наркотических веществ и ввозу контрафактного алкоголя.

Вслед уходящему транспорту...

- А я всегда останавливаюсь на этом посту сам, не жду, когда полицейский жезлом укажет. Знаете, сколько людей снимают с рейсов: то телефон ворованный при нём найдут, то в розыске человек окажется. Лучше уж перестраховаться, - делился со мной водитель рейсового автобуса «Кызыл - Красноярск», в то время как инспекторы проверяли его документы.

С начала года стражи правопорядка на СП ДПС «Шивилиг» изъяли из незаконного оборота 72 тонны спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции, более 1 кг наркотических веществ. И да, действительно, довольно часто у пассажиров либо водителей находят похищенное: ноутбуки, телефоны, планшеты. Разумеется, не все эти люди злостные нарушители закона. Бывает, человек купил вещь в ломбарде подешевле, а она числится в розыске. На том поездка гражданина заканчивается, и глядит он вслед уходящему автомобилю, автобусу, пока полицейские пишут рапорт и дожидаются следственно-оперативную группу.

Старший инспектор ДПС ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» Менги Серен рассказал, что в смене работают три сотрудника. Стараются проверить как можно большее количество транспорта, ну и пассажиров, конечно.

- В первую очередь обращаем внимание на одиноких мужчин, реже женщин, тоже путешествующих в одиночку, - уточнил Менги Серен. - Да, маловероятно, что семья будет служить прикрытием для какого-нибудь наркокурьера, но всякое случается, поэтому при возникших подозрениях досматриваются все.

За дело взялся рентген

- Иногда по восемь человек проверяют сразу, - кивнул в подтверждение слов полицейских всё тот же водитель автобуса. - Кто торопится на самолёт или поезд - недоволен, а что поделать, у полицейских такая работа!

Также выявляют немало владельцев транспортных средств, не заплативших штрафы. Все эти сведения содержатся в федеральной информационной базе данных.

- Когда за собой грешков никаких не припоминаешь, но тебя просят пройти в ваш пункт для проверки, всё равно что-то ёкает внутри, - говорит мой коллега-журналист инспектору.

И это чистая правда, а уж если гражданину есть что скрывать, то часто он сам себя выдаёт неестественным поведением. От полицейского такие вещи не ускользают, и человека изучают более тщательно.

Зачастую интуиция плюс опыт стражей правопорядка не подводят. Конечно, ничто не стоит на месте, криминальный мир тоже совершенствует своё преступное мастерство и меры конспирации. Был случай, наркокурьер пытался провести «груз» в желудочно-кишечном тракте. Но с эмоциями справиться не смог и заметно выделялся среди других граждан - это и насторожило полицейских. С документами всё в порядке, с багажом тоже… Отправили мужчину на рентгенологическое обследование. Так и обнаружили запрещённое вещество.

О борт ударилась тара

Или вот ещё случай. Два приятеля попытались перевезти наркотики в топливном баке. При проверке на посту «Шивилиг» сильно волновались. Рассказывали, что перегоняют машину в Абакан на станцию техобслуживания, где автомобилю предстоит дорогостоящий ремонт. Однако достоверность слов водителя и пассажира вызвала сомнения: у «состоятельных» граждан не было при себе ни наличности, ни банковской карточки, ни дорогих телефонов. Подозрение усилилось при досмотре салона, в котором лежала надкусанная буханка хлеба и вода - по всей видимости, это был и завтрак, и обед, и ужин перевозчиков. А ещё стоял резкий запах бензина.

Полицейские проверили топливный бак. Там оказались наркотические вещества, к тому же в крупном размере. Словом, изобретательности любителей лёгких путей обогащения нет предела, находят наркотики и в пирожках, и в бутылках из-под молочной продукции.

- Они изобретают, а мы пресекаем, - говорят инспекторы.

Действительно, чего только стоит внушительная статистика по изъятому контрафактному алкоголю, который, со слов дорожных полицейских, довольно часто перевозят большегрузные машины.

- Их проверяем в обязательном порядке, - отметил на ходу инспектор ДПС ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Кызылский» Алаш Холчукпен и попросил у очередного водителя «КамАЗа» документы. Затем - и кузов поднять.

- А это зачем? - любопытствую я.

Оказалось, что не так давно на посту «Шивилиг» инспекторы задержали большую партию алкогольной продукции без сопроводительных бумаг. Согласно накладной, водитель углевоза вообще ехал порожняком. Но в кабине обнаружили тару со спиртосодержащей жидкостью, когда кузов подняли вверх, то о борт ударились другие ёмкости с водкой.

Проверки нужны

За полдня нашего дежурства на стационарном посту ничего примечательного не произошло. Разве что попался водитель, купивший машину, но не поставивший её вовремя на учёт в ГИБДД. В чём я воочию убедилась, так это в том, насколько плотный у инспекторов ДПС график работы. А ещё случаются погони. Среди неподчинившихся нарушителей по большей части нетрезвые водители без прав, либо выясняется - машина числится в угоне.

- Мы из Красноярска едем к вам всей семьёй на озёра, - поделились пассажиры легкового автомобиля, пока у водителя полицейский изучал документы. - Проверки нужны, так даже чувствуешь себя в большей безопасности.

Всё же добропорядочные люди хоть и не особо рады задержке в пути, но понимают: служба есть служба, она необходима и важна, а ещё тяжела, потому к инспекторам относятся с уважением.

Наталья ЧЕРНОУСОВА
Фото автора
Республика Тыва

10.07.2019