Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Чем «тяжелее» погоны, тем больше ответственности

Человеческая жизнь - как книга, наполненная всевозможными историями, весёлыми и грустными, смешными и печальными, но каждая из них остаётся нашей навсегда. О жизни некоторых людей можно написать увлекательные книги. Подполковник милиции в отставке Александр Перов - именно такой человек.

Без долгих предисловий

Его «первым университетом» было училище механизации, куда рано бросивший школу Саша поступил, потому что многодетной семье, в которой он рос, хронически не хватало денег. Жили они на железнодорожной станции Литовко Амурского района Хабаровского края. Отец трудился стрелком военизированной охраны по сопровождению грузов, а мама работала техническим работником в школе посёлка. Почти вся семья Перовых так или иначе была связана с железной дорогой, поэтому с детства для маленького Саши гудок и стук колёс поезда стали родными.

«В училище было непросто, так как в параллельных группах учились молодые люди, которые уже побывали в местах лишения свободы. Нравы у них были, мягко сказать, неспокойные. По коридорам приходилось ходить настороже, постоянно ожидая, что кто-нибудь из них выскочит из-за поворота и потребует отдать мелочь, оставленную на обед», - вспоминает ветеран.

С другой стороны, это была хорошая школа жизни для будущего сотрудника органов внутренних дел. Александр научился справляться с агрессивно настроенными людьми, находить к ним подходы и принимать верные решения. Из стен учебного заведения он вышел с профессией тракториста-машиниста широкого профиля. Работал в совхозе, потом поступил на службу в военизированную охрану Комсомольского отряда Литовской стрелково-пожарной команды. Затем была срочная в танковых войсках…

Собственно, устраиваться на работу в милицию он не планировал, но однажды во дворе его дома появились три человека в форме. «Как-то тёплым осенним вечером я услышал за окном звук мотоцикла. Выхожу во двор и вижу, что ко мне идут три сотрудника милиции во главе с Владимиром Васильевичем Таном, на тот момент начальником линейного пункта милиции на станции Литовко. Подходит он ко мне и говорит: «Завтра жду тебя в отделе, будешь устраиваться к нам на службу». Вот так просто, без долгих предисловий. Владимир Васильевич вообще был человек конкретный и простой, я бесконечно благодарен ему за то, что он так повлиял на мою жизнь».

С этого момента в жизни 22-летнего Александра начался непростой, но интересный профессио­нальный путь длиной почти в четверть века.

Наручников на всех не хватало

Работа была не из лёгких, на тот момент во всём отделе было всего тринадцать милиционеров, сопровождавших поезда. Патрулировали всегда по одному и без оружия. Всё, что было, это свой поясной ремень и 70 сантиметров верёвки, увы, но в советской милиции наручников не хватало. А по ветке обслуживания Комсомольского транспортного отдела поездов курсировало даже больше, чем сейчас. Больше было и общих вагонов, порядка 18. Ни одно дежурство не проходило спокойно. В то время многие возвращались домой из мест лишения свободы, а на каждой станции стояли киоски с алкогольными напитками. Бывшие заключённые, набравшись горячительного, буянили в поездах.

Во время службы Александра Перова в должности милиционера на его участке не случилось ни одной кражи, а все хищения, совершённые ранее, он раскрывал по горячим следам.

Спасибо за пиджак

…Летом 1973 года на станцию Литовко в гости к родственникам приехала семья с маленьким ребёнком. Глава семейства был капитаном Сахалинского порта, ехали они в общем вагоне, ребёнок от духоты всю дорогу плакал, и по прибытии на станцию семья в спешке покинула вагон. Спустя время отец вспомнил, что оставил в вагоне свой пиджак, в котором лежали все деньги, документы и пропуск на остров Сахалин. А через месяц ему предстояло далёкое плавание. Александр Иванович дежурил на станции, когда к нему прибежал забывчивый моряк.

- Первым же делом я позвонил дежурному на станцию Волочаевка, начальнику поста Василию Островскому, объяснил, что произошло. Через час поезд уже был на его станции, Василий Антонович нашёл пиджак, который нетронутым висел на своём месте, бережно его свернул, упаковал и передал машинисту грузового поезда, следовавшего к нам. Капитан дальнего плавания долго благодарил меня за помощь. На месте были и документы, и деньги. На следующий день всё семейство пришло ко мне в гости на станцию, они попросили меня сфотографироваться с их маленьким сынишкой на память. Через несколько месяцев я получил от них письмо с фотокарточкой, она до сих пор хранится в моём фотоальбоме, - рассказывает Александр Иванович.

Нагрудный знак из рук министра

В годы службы милиционером по сопровождению поездов Перов получил высшее образование в Хабаровском филиале Всесоюзного юридического заочного института. А ещё встретил свою будущую жену, которая на тот момент работала врачом в больнице на станции Литовко. Это была любовь с первого взгляда. Как только её направили на прохождение клинической ординатуры в Хабаровске, он написал рапорт о переводе в линейный отдел Хабаровска.

Почти три года Александр служил младшим инспектором уголовного розыска и раскрывал карманные кражи. В 1976 году за профессиональные заслуги Александра Ивановича вызвали в Москву, где министр внутренних дел СССР генерал-полковник милиции Николай Щёлоков лично вручил ему нагрудный знак «Отличник милиции».

Когда жена окончила ординатуру, её перевели в Комсомольск-на-Амуре на должность заведующей хирургического отделения городской больницы. Он вслед за ней перевёлся обратно в Комсомольский линейный отдел и вновь принялся сопровождать поезда.

Я знаю, что это не вы

В сентябре 1977 года в органах внутренних дел была создана инспекция по делам несовершеннолетних. Начальником новообразования руководство видело Александра Ивановича. Он был самой подходящей кандидатурой.

В течение шести лет Александр Перов направлял неокрепшие детские души на путь исправления и раскрывал преступления, совершённые с участием несовершеннолетних.

- На станции Литовко произошёл такой интересный случай. Разграбили вагон, были украдены японские дамские колготки и много других импортных вещей. На всём протяжении станции была размотана медная проволока, а рядом - следы от потухшего костра. Следователи решили, что это дело рук местных мальчишек-хулиганов, и вызвали меня. Мы совместно с инспектором по делам несовершеннолетних Натальей Лобовой приехали на место преступления. Первым делом я решил вызвать самых задиристых несовершеннолетних нарушителей из местной школы. Сначала опросил каждого мальчишку по отдельности и благодаря своему многолетнему рабочему опыту предположил, что они не при чём.

Собрал я их всех вместе и говорю: «Ребята, я знаю, что это не вы, но все думают на вас, давайте докажем, что вашей вины здесь нет». На следующий день один из этих мальчишек сообщил мне, что одноклассница пришла в школу в новых колготках. Девочка сказала, что это подарок мамы. Я сразу пошёл к ней выяснять, откуда взялись эти злополучные колготки. Оказалось, что три пары колготок женщине подарил её друг - работник строительно-монтажного участка линии электропередачи. В ходе дальнейшего расследования открылись все подробности дела. Работники бригады ЛЭП вскрыли вагон и похитили вещи. Вот так с моей помощью была раскрыта кража, а с мальчишек сняты все подозрения, - рассказал ветеран.

А лезвие застряло в потолке

В 1983 году в Комсомольский линейный отдел приехал заместитель начальника Дальневосточного управления МВД СССР полковник милиции Василий Семилетко и первым делом вызвал к себе Александра Перова. Убедил, что уголовный розыск отдела нуждается в нём. Так наш герой вернулся в отделение УР на должность старшего инспектора по грузам, затем, спустя пять лет безупречной службы, был назначен заместителем начальника по оперативной работе.

- Чем «тяжелее» погоны, тем больше на тебе ответственности. Ведь отвечать приходится не только за свою работу, но и за всех подчинённых. Самое главное в жизни - всегда оставаться человеком. Какие бы ситуации ни происходили в жизни, как бы тяжело ни было, никогда нельзя терять своё человеческое достоинство.

Когда я уже работал в должности заместителя начальника по оперативной работе, произошёл такой случай. Рано утром отправился на железнодорожный вокзал на станции Комсомольск проверить дежурного милиционера, со мной был инспектор по пожарной безопасности. Стоим на перроне, ждём прибывающий поезд, и тут к нам подбегает женщина, растрёпанная, в порванной одежде, с глазами, полными страха. Говорит, что в лесополосе, находящейся на территории железнодорожного вокзала, на неё напал неизвестный с ножом и попытался изнасиловать. В этот момент у меня в голове созрел план, как можно задержать этого мужчину, чтобы он не успел убежать. Я сказал инспектору подойти к лесополосе с одной стороны, а сам пошёл с другой. Злоумышленник, увидев нас, бросился бежать, но я его догнал. Скрутил, привёл в дежурную часть, где нас уже поджидали его мать и сестра. Женщины набросились на меня, царапались и кусались, я с трудом завёл неудавшегося насильника в дежурную комнату милиции. При этом допустил серьёзную ошибку - забыл, что у него есть выкидной нож. Разъярённый мужчина выхватил его и замахнулся на меня. Я успел выбить нож ногой, он застрял в потолке. Позднее оказалось, что задержанный невменяем и лишь недавно вышел из стен психиатрической больницы. С тех пор я постоянно всем своим подчинённым напоминал о том, что всегда надо быть начеку, одна ошибка может стоить жизни, - поделился опытом Александр Иванович.

Он теперь «работает» дедушкой

…Заканчивал службу Александр Перов начальником воздушного отдела в Управлении МВД на транспорте по Дальнему Востоку. Руководил шестью отделами. Часто Александру Ивановичу приходилось лично вылетать в подразделения и организовывать работу по раскрытию преступлений.

До сих пор от Певека до Владивостока, от Камчатки до Благовещенска Александра Ивановича помнят, ценят и уважают бывшие и нынешние сотрудники транспортной полиции, и граждане, которым он помог.

После ухода на заслуженный отдых Александр Иванович 11 лет проработал юристом. Сегодня он «работает» дедушкой, с удовольствием возится с внучатами, для которых он самый лучший друг…

Дарья ЛИТВИНОВА
Фото из архива Александра Перова
г. Комсомольск-на-Амуре

03.04.2017