Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Первый удар взял на себя

Мало кто из жителей подмосковных Мытищ знает, почему и когда старинная улица деревни Ядреево, давно ставшей частью города, переименована с Ядреевской на Колпакова. А вот ветераны и сотрудники местной полиции могут рассказать об этом без шпаргалки.

Такой осведомлённостью стражи правопорядка обязаны музею, открытому при МУ МВД России «Мытищинское» в 2008 году. Идея создания принадлежит полковнику милиции в отставке Вячеславу Тарабрину. Несмотря на годы, ветеран посвящает себя патриотическому воспитанию молодёжи. Он и начал работу по увековечиванию памяти сотрудников органов правопорядка. Многолетнюю и трудоёмкую. Основой музея послужили сохранившиеся довоенные архивы мытищинских правоохранительных органов.

В войну, во время эвакуации в Куйбышев, в баржу, на которой через Волгу перевозили документы, попала авиабомба, и бумаги пострадали от огня и воды или вовсе пропали. А те, что пережили Великую Отечественную и перестройку, находились в куйбышевском архиве, а потом оказались в музее истории мытищинской милиции.

Личное дело милиционера Михаила Колпакова было среди тех, что удалось спасти, но о нём самом известно немного. Скупые данные сообщают, что родился он в 1912 году на Смоленщине в большой крестьянской семье. В автобиографии Михаил указал, что отец был членом колхоза. Сам же он до 1931-го жил в родной деревне и «занимался крестьянством». Но в итоге перебрался в Москву, где устроился рабочим на стройку. Типичная история деревенского паренька того периода, когда после коллективизации многие в поисках лучшей доли подались в города.

Из Москвы Колпакова призвали в Красную армию, и два года он отслужил в гаубичном артиллерийском полку коноводом. После демобилизации, в 1937-м, Михаил устроился на службу в Реутовский райотдел милиции (РОМ), откуда через несколько месяцев его перевели в Мытищи. Проживал Михаил на квартире в селе Тайнинском, где находилась ближайшая к городу железнодорожная станция. Она и стала местом его подвига и гибели.

Как видно из документов архива, 13 июня 1940 года милиционер патрульно-постовой службы Михаил Колпаков тяжело ранен на вокзальной площади при задержании вооружённых преступников. А через несколько дней он умер в больнице, не приходя в сознание. По рапорту начальника милиции Федулова 2 июля 1940 года Колпаков исключён из штата РОМ. Более точную картину обстоятельств получения им смертельного ранения установить не удалось. Ясно, что обстановка накануне войны была тревожная. Трагическая гибель Михаила Колпакова открыла страшный счёт потерь среди сотрудников правоохранительных органов.

В 1980 году улица в Мытищах, на которой построили новое здание милицейского управления, по ходатайству его начальника - полковника милиции Вячеслава Тарабрина - переименована в честь Михаила Колпакова, погибшего при исполнении служебного долга.

Екатерина СУВОРОВА
Фото автора
Московская область

01.12.2018