Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Борьба с коррупцией: неприкасаемых нет

«Она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества», - подчеркнул Президент Российской Федерации в ежегодном Послании Федеральному Собранию.

«В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. Ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти», - уверен глава государства. При этом президент подчеркнул, что абсолютное большинство государственных служащих - «честные, порядочные люди, работающие на благо страны», и напомнил, что «до решения суда никто не имеет права выносить вердикт о виновности или невиновности человека».

Эти слова, прозвучавшие в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря, подкреплены реальными делами, в том числе и уголовными.

По данным Следственного комитета России, за последние шесть лет в суды направлено более 50 тысяч коррупционных дел. При этом более трёх тысяч фигурантов имели особый правовой статус.

Касту «прикасаемых» за последний год пополнили десятки чиновников самого высокого ранга. Арестованы три действовавших губернатора: глава Сахалина Александр Хорошавин, Республики Коми Вячеслав Гайзер и Кировской области Никита Белых. Целая серия разоблачений коснулась правоохранительных органов, включая Следственный комитет и МВД России.

Только в ноябре привлечены к ответственности несколько государевых мужей и их подельников. Арестован мэр Переславля-Залесского Денис Кошурников, по версии следствия превысивший свои полномочия при выделении участка под строительство. В Кемерове задержаны два заместителя губернатора: Алексей Иванов, Александр Данильченко и начальник областного управления Следственного комитета Сергей Калинкин. Чиновников и силовика подозревают в том, что они принуждали бизнесмена продать контрольный пакет акций добывающего предприятия. В краже 50 млн рублей при строительстве стадиона «Зенит-Арена» подозревают бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна. Недавно появились новости по другой масштабной стройке - космодрому «Восточный». В отношении главы компании-субподрядчика Сергея Островского, уже сидящего в тюрьме, возбуждено новое уголовное дело. Есть данные, что он украл не 14 доказанных миллионов, а почти в шесть раз больше…

Это далеко не полный список недавних разоблачений, которые только подтверждают, что в стране ведётся серьёзная борьба с коррупцией во всех эшелонах власти. И, конечно, самое громкое задержание последнего времени - арест теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. После этого многие скептики, традиционно критикующие власть за якобы имитацию борьбы с коррупцией, вынуждены были признать: это всерьёз.

По данным Министерства юстиции нашей страны, коррупция лишает Россию до 20 % ВВП (валовой внутренний продукт). Это колоссальные средства, которые можно было бы потратить на развитие науки и производства, решение социальных задач.

Предвижу, какую реакцию вызовут эти цифры у некоторых читателей. Кто-то привычно начнёт костерить органы государственной власти, включая и правоохранительные, которые, де, потворствуют взяточникам. Кто-то посетует на извечное русское воровство.

Между тем практически нигде, никогда и никому не удавалось победить коррупцию в полной мере.

Например, доподлинно известно, что в Китае за последние 30 лет по обвинению в коррупции посадили более миллиона человек. Каждый год расстреливают порядка тысячи мздоимцев. СМИ публикуют фото изуродованных тел после расстрела, чтобы запугать потенциальных взяточников. И что? По оценкам экспертов, только один из ста коррупционеров оказывается на скамье подсудимых. Остальные продолжают брать взятки.

Ну, положим, Восток, как говаривал товарищ Сухов, - дело тонкое. Но и в просвещённой Европе дело обстоит немногим лучше. Недавно Европейский парламент решил выяснить, как дорого обходится жителям Союза коррупция. Данные, полученные исследовательско-консалтинговой организацией Rand Europe, неприятно удивили европарламентариев. Убытки объединённой Европы от коррупции составляют 1,11 трлн долларов в год, пишет лондонский Independent. «Эти цифры подтверждают наши давние выводы, - рассказал изданию Карл Долан, директор Transparency International. - Коррупция является огромной чёрной дырой в сердце европейской экономики, которая тормозит её восстановление». Потери произвели на членов Европарламента столь сильное впечатление, что они призвали создать Европейскую прокуратуру, главной целью которой будет борьба с коррупцией.

В нашей стране в последнее время также принят ряд жёстких мер, призванных ликвидировать «чёрную дыру» отечественной экономики. Весной глава государства утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы (Указ Президента РФ от 1 апреля 2016 г. № 147). Документом предусмотрено создание в России «специализированного информационно-методического ресурса по вопросам реализации требований законодательства (в том числе актов президента и правительства) о противодействии коррупции». Помимо этого, для оценки уровня коррупции в России будут проведены социологические исследования, которые охватят все социальные слои населения.

Правительство Российской Федерации совместно с Генеральной прокуратурой подготовит для чиновников методические рекомендации, в которых будет прописан алгоритм действий сотрудников в различных ситуациях, к примеру, в таких, где прослеживается конфликт интересов.

В документе прописан целый комплекс антикоррупционных мер. Отдельные поручения по части их исполнения даны МВД России.

Один из действенных институтов борьбы с коррупцией - Общероссийский народный фронт. Его активисты три года назад запустили проект «За честные закупки». Это открытая площадка, которая объединила более 5 тысяч активистов по всей стране, занимающихся борьбой с коррупцией, расточительством и неэффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок и закупок гос­компаний. Результатом работы проекта стало устранение нарушений в государственных закупках на 227 млрд рублей! Правда, вот общество, увы, не всегда готово активно включаться в эту борьбу. Недавно Transparency International опубликовала новый «Барометр восприятия коррупции» на основании опроса десятков тысяч жителей в 42 государствах. Согласно полученным данным в 2016 году, 62 % опрошенных россиян считают, что власть плохо борется с коррупцией. При этом наши сограждане значительно реже европейцев считают приемлемым сообщение о фактах незаконного обогащения, по-видимому, путая противодействие преступности с доносительством. Лишь 16 % готовы сообщать о коррупции «куда следует», 57 % - категорически нет. Для сравнения: в странах ЕС сообщение о коррупции нормой считают 45 %, а в странах СНГ - 27 %.

Думается, что пока кардинально не изменятся эти цифры, не стоит ждать и скорой победы на антикоррупционном фронте.

Богдана ЛАГУТИНА


Наша справка:

Международный день борьбы с коррупцией отмечается с 2004 года. Он провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН и связан с открытием для подписания Конвенция ООН против коррупции. Это произошло в Мексике 9 декабря 2003 года.

Целью учреждения этого Международного дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней. В резолюции отсутствуют обычные в таких случаях призывы широко отмечать этот день и проводить соответствующие мероприятия. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

09.12.2016