Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

У подвига не бывает срока давности

Жизнь Владимира Дубровского оборвалась 17 лет назад во время служебной командировки. Управляя «Уралом», сотрудник милиции вовремя заметил взрывное устройство, направил к нему автомобиль и повернул его корпус так, что принял всю силу взрывной волны на себя. Таким образом он спас жизни десятков бойцов сводного отряда, направлявшихся на боевое задание. Но подвиг его в те годы не был отмечен наградой. Сослуживцы героя сделали всё, чтобы восстановить справедливость: указом Президента Российской Федерации старший сержант милиции удостоен ордена Мужества посмертно. Эту высокую награду вручил его родным глава МВД по Республике Марий Эл Виктор Косарев.

С таким, как он, бояться нечего

Орден передали родным сержанта Дубровского под аплодисменты участников и почётных гостей расширенной коллегии республиканского МВД. Государственную награду вручили маме погибшего милиционера, Алевтине Сергеевне, и его вдове Галине Дубровской.

- Подвиг Владимира является настоящим образцом самоотверженности и героизма, - сказал руководитель министерства генерал-майор полиции Виктор Косарев, обращаясь к родным сотрудника, отдавшего жизнь при исполнении служебного долга.

Волнение, слёзы, слова благодарности - всё это было… А затем состоялся долгий разговор за чашкой чая: друзья и близкие Владимира вспоминали о том, каким он был человеком.

Отношения с детьми в семье Дубровских всегда строились на взаимном доверии. Отец Володи всю жизнь проработал водителем, унаследовал эту профессию и его первенец, который после армии поступил на службу в ППС. Было это 20 с лишним лет назад, когда на страну обрушился вал преступлений.

Зная о риске, которому подвергают себя стражи порядка, родители не раз просили сына быть осторожнее, беречь себя.

- Пусть бандиты нас остерегаются, а нам бояться нечего! - отвечал родным Владимир. И они верили: сын сможет постоять не только за себя, но и за других. Добрый и отзывчивый, по своим физическим данным он был настоящим богатырём. По примеру отца, который долгое время занимался боксом, Владимир всерьёз и надолго подружился со спортом. Со школы увлекался лыжами, стрельбой, а позже - вольной борьбой, да так, что даже становился чемпионом республики среди юниоров.

Спортсмен, статный, высокий - рядом с таким жена Володи Дубровского, Галина, всегда чувствовала себя в безопасности. Они познакомились на службе. Свою вторую половинку Владимир встретил в Заречном отделе милиции, где работал последние годы водителем.

Галя трудилась тогда инспектором ПДН, и молодой человек не раз отвозил её после дежурств и рейдов домой. Старался оградить избранницу от невзгод.

Вот и она, став для Володи верной спутницей жизни, каждый день провожала его до служебной машины и, обнимая мужа, верила, что это убережёт его от беды.

Постоянно созванивались они и летом 2000 года, когда Владимир отправился в служебную командировку на территорию Северо-Кавказского региона. Его как надёжного и опытного водителя включили в состав сводного отряда СОБР Волго-Вятского РУБОПа. Выполнение сложных боевых задач, противодействие бандформированиям, которые вели охоту на людей в погонах… Так проходил день за днём. До возращения домой оставалось совсем немного. Впрочем, Дубровский, как и другие бойцы сводного отряда, знал ключевое правило войны - не терять бдительность ни на минуту.

«… Многие из нас обязаны Володе жизнью»

Вот и в то утро, 24 июля, он был предельно сосредоточен на выполнении поставленной задачи. Выдвинувшись с территории Старопромысловского района города Грозный, объединённая группа должна была направиться в Урус-Мартан. Но бойцов ждала засада: первый «Урал», за рулем которого находился Владимир Дубровский, был подорван радиоуправляемым фугасом. Боевики рассчитывали нанести этим взрывом значительные потери личному составу отряда. Но их план был сорван. Выехав за мгновение до взрыва на встречную полосу, Владимир Дубровский принял всю силу взрыва на себя: фугас разорвался под кабиной «Урала». Это позволило колонне рассредоточиться и помешало противнику вести прицельный огонь по бойцам сводного отряда. Бандиты тщательно подготовились к засаде и пристреляли местность. Но сотрудники МВД успели занять круговую оборону, отвечая на пулемётные очереди, которыми их «поливали» боевики, затаившиеся в полуразрушенных пятиэтажках. На выстрелы подоспели бэтээры, уничтожившие пулемётную точку боевиков. Бой, который длился, казалось, целую вечность, был завершён.

- Многие из нас обязаны Володе жизнью. Как водитель, он основательно подходил к делу и старался нас обезопасить. Кузов старого «Урала» не был защищён, и на случай обстрела Владимир собственноручно укрепил его борта найденными на базе отряда шпалами, - вспоминает ветеран МВД Андрей Скворцов. - Это спасло нас, когда машину стали обстреливать из гранатомета: отовсюду посыпались осколки, но мы уцелели благодаря руко­творной конструкции, которую соорудил из толстых деревянных шпал наш водитель.

В тот день группа, которую боевики планировали уничтожить полностью, потеряла двоих бойцов - капитана милиции из Марий Эл Дмитрия Логинова и сотрудника МВД по Республике Татарстан Камиля Салехова. Оставшиеся в живых бойцы понимали: потерь могло быть значительно больше, если бы не действия старшего сержанта Дубровского. Его, израненного осколками, отправили в военный госпиталь. До последнего момента боевые товарищи и родные Володи надеялись на то, что он сумеет выкарабкаться. Отважный и сильный, он боролся со смертью ещё четыре дня…

Боевые товарищи стали семьёй

О том, что случилась беда, Галя узнала ещё до того, как ей позвонили из МВД. Увидела в новостях сюжет о стычке с боевиками на окраине Грозного. Взгляд невольно выхватил из кадра искорёженный взрывом «Урал» с надписью «БМВовка» на табличке с номерным знаком. Это был его автомобиль! Подробности стали известны позднее. Поначалу родных Владимира Дубровского обнадёжили, сказав, что ранение не представляет угрозы для жизни. И всё же супруга Володи и его мама, работавшая медсестрой, стали собираться во Владикавказ - чтобы находиться рядом с родным человеком, помочь ему встать на ноги. В тот день, когда они должны были выехать из Йошкар-Олы, стало известно: Владимир, не приходя в себя, скончался в госпитале 28 июля.

С тех пор прошло 17 с половиной лет. Все эти годы близких Володи поддерживали его боевые товарищи, руководство министерства, ветераны службы. По их инициативе прошлой весной в йошкар-олинском отделе полиции № 3, где служил Владимир Дубровский, состоялось открытие мемориальной доски, увековечившей его память. И все же свою миссию они считали невыполненной - до тех пор, пока подвиг товарища не был отмечен одной из самых высоких государственных наград - орденом Мужества. О том, что это наконец-то произошло, первыми узнали в Советском районе республики, где вырос и окончил школу Володя. Совсем скоро, в феврале, здесь пройдёт X открытый чемпионат по вольной борьбе, посвящённый памяти старшего сержанта милиции Владимира Дубровского. И начнётся он с новости, которая очень важна для его земляков, родных и друзей…

Анна КУДРЯВЦЕВА 
Фото Ольги ПЛОТНИКОВОЙ 
Республика Марий Эл


Наша справка

Со времён Великой Отечественной войны и послевоенных лет многие слышали фразу «Награда нашла героя».

Сотрудникам 3-го отдела Управления организации прохождения службы ДГСК МВД России (так называемого наградного отдела) порой приходится рассматривать обращения родственников, друзей и сослуживцев героев спустя несколько лет после совершения подвига.

Нередко причиной того, что заслуживший награду сотрудник так и остался не отмечен, поскольку его документы оказались в «долгом ящике», является пресловутый человеческий фактор.

Такие истории случаются всё реже. Руководство министерства и ДГСК МВД России уделяют особое внимание своевременному поощрению личного состава.


25.01.2018