Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Доказательства - в их руках

Не пойман - не вор… До создания экспертно-криминалистической службы подтвердить причастность человека к совершению преступления было сложно. Сейчас же раскрываются убийства, изнасилования и кражи даже двадцатилетней давности. Как говорят в таких случаях сотрудники ЭКЦ иркутского главка: «Награда» нашла своего героя». Это значит, что преступнику, поверившему в свою безнаказанность, суда не избежать.

Прогресс на глазах

В Иркутской области экспертно-криминалистическая служба появилась в 1949 году. В начале 60-х криминалистические лаборатории начали действовать в отделах милиции Ангарска, Усолья-Сибирского, Тулуна, Братска, Черемхово, Нижнеудинска.

Сегодня в составе областного ЭКЦ работают больше трёхсот специалистов. Проводятся исследования в рамках уголовных дел по 24 направлениям. Пожалуй, самая кропотливая, ювелирная работа у сотрудников отдела биологических экспертиз и исследований. Они могут раскрыть преступление всего по одной улике размером меньше пылинки - по молекуле ДНК.

Один из самых опытных сотрудников подразделения Пётр Арзамазов отдал любимому делу больше тридцати лет. Он начинал рядовым экспертом, потом дорос до руководителя, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться на должности главного специалиста.

- По сравнению с тем оборудованием, которое есть у нас сейчас, прежнее кажется примитивным, - рассказывает Арзамазов. - В современной экспертной криминалистике мы имеем возможность исследовать любые материалы, где может присутствовать клетка человека или животного. А не наследить на месте преступления невозможно, как бы человек ни старался это сделать. Главная задача эксперта - обнаружить. И тогда есть шанс раскрыть даже старые преступления.

Собирая микроследы

Таким способом в Шелеховском районе найден убийца ребёнка.

- В ходе расследования установили, что подозреваемый заходил в местное кафе, пил что-то из пластикового стаканчика. Мы достали этот стакан из мусорной корзины и сравнили полученный генетический материал с составом капли крови, которая была обнаружена на одежде убитой девочки. Исследование показало, что оба образца принадлежат одному человеку, - рассказывает полковник полиции в отставке.

Но если следов крови нет, выявить пребывание злоумышленника на месте преступления всё равно возможно. Жестокое убийство женщины, совершённое больше десяти лет назад, тоже было раскрыто благодаря экспертам-криминалистам, нашедшим биологический материал - кусочки кожи предполагаемого преступника - под ногтями жертвы.

Профессионалы работают так, что преступнику не удастся замести следы даже если он будет специально избавляться от вещдоков. В иркутском Экспертно-криминалистическом центре хранится благодарственное письмо от полицейских из Германии за помощь в раскрытии убийства, совершённого водителем в салоне своего автомобиля. После злодеяния машина была выставлена на продажу, и в итоге её купил житель Иркутска. По просьбе немецких коллег иркутские эксперты провели осмотр транспортного средства и обнаружили следы крови под обивкой. Проведённый анализ доказал, что с жертвой расправился бывший владелец автомобиля.

Случаются в и неожиданные открытия. В одной деревне Иркутской области из местного магазинчика украли деньги и продукты. Преступник проник в помещение, разбив окно. До проведения экспертизы главным подозреваемым был пятнадцатилетний подросток. Во время исследования на осколках стекла выявили генетический материал, по составу схожий с тем, что взяли у мальчишки, но он отличался от него. Оказалось, биоматериал принадлежал матери подростка. Кражу совершила она.

На защите богатства региона

«Клиенты» одной из лаборатории центра - деревья. С помощью экспертизы специалисты помогают полицейским раскрывать преступления, связанные с незаконной вырубкой леса. Этот отдел в составе иркутского центра работает седьмой год.

- Наша область стала вторым регионом в России, где создали такое подразделение, - рассказывает старший эксперт ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области майор полиции Виктор Баженов. - К нам доставляют спилы деревьев, обнаруженных на месте вырубок.

Ну что можно сказать о дереве, глядя на спил? Обыватель вспомнит школьный курс ботаники, посчитает годовые кольца и определит примерный возраст растения. А вот, что рассказывают специалисты дендрологической лаборатории, просто взглянув на кусок дерева: «По цвету - это лиственница. Кора сохранена полностью, ходы насекомых отсутствуют. Древесина плотная, значит, дерево было здоровым. Спилено не ножовкой и не срублено топором. Определяются следы режущих инструментов».

Чтобы ответить на вопросы следствия, специалисты проведут не только визуальный осмотр, но и несколько дополнительных исследований. Кстати, в одной экспертизе могут быть изучены несколько сотен образцов. Будет не только определена порода растения и его состояние, но и установлено, произрастало ли оно на месте рубки.

Средний возраст вырубленных деревьев, спилы которых попадают в дендрологическую лабораторию, составляет 100-120 лет. Но встречаются и рекордсмены-долгожители. Однажды из Катангского района был доставлен фрагмент сосны. По нему определили её возраст на момент рубки - 420 лет.

Весной прошлого года специалисты исследовали спилы, поступившие из Балаганского района, где была проведена сплошная вырубка 57 гектаров леса. При задержании подозреваемые предъявили полицейским заключение лесопатолога, в котором говорилось, что все деревья на участке заражённые и поэтому от них необходимо избавиться. Однако проведённая экспертиза показала: больше 80 % срубленных растений были абсолютно здоровыми. В итоге вся компания «чёрных лесорубов» во главе с автором заключения отправилась под суд.

А вот рубщику леса, задержанному в Шелеховском районе, наоборот повезло. Разрешение на проведение работ в лесном массиве у него отсутствовало, и уголовное дело возбудили по статье 260 УК РФ, в рамках которой с виновного по решению суда может быть взыскан штраф до полумиллиона рублей или его могут отправить на обязательные работы. Однако экспертиза установила, что срубленные растения были сухостойными, поэтому уголовное дело переквалифицировали по другой статье с более мягким наказанием. 

Ольга МИРОШНИЧЕНКО
Фото автора 
Иркутская область 

28.02.2019