Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Эквадорский «мулинг»…

Звонок в столичную полицию из морга. На проводе патологоанатом. Медик сообщает: при вскрытии тела умершего гражданина-иностранца в его желудке обнаружили восемь полимерных контейнеров с веществом неизвестного происхождения.

Дальнейшее исследование, проведённое в бюро судебной медицины Западного округа Мос­квы, показало: в теле погибшего нашли кокаин. Внутренности гостя столицы хранили около 80 г этого наркотика. Полицейские установили, что некоторое время назад гражданин прибыл в Москву из Эквадора в качестве наркокурьера.

В принципе, ничего необычного. Обыкновенный «мулинг» - так именуют процесс перевозки наркотиков в контейнерах в желудочно-кишечном тракте. И сегодня данный вид транспортировки «белой смерти» является довольно распространённым и малозатратным способом. Самих непосредственных перевозчиков называют «мулами», или «лошадками», «конями». Правда, высока вероятность разрыва капсул в желудке. При таком раскладе можно довольно быстро отправиться в загробный мир в сильнейших муках. Но даже несмотря на смертельную опасность, «лошадок» это не останавливает. Как не остановило и уроженца Южной Америки, оказавшегося в столичном морге.

Сыщики принялись раскручивать это дело - провели комплекс оперативно-разыскных мероприятий. И результат не заставил себя долго ждать.

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу столичного главка совместно с коллегами из Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области при силовой поддержке бойцов отряда специального назначения «Гром», оперативниками ГУНК МВД России задержали четверых подозреваемых. Трое фигурантов оказались иностранцами, а один жителем столицы.

Позже стражами порядка при попытке приобретения 1 кг кокаина были схвачены ещё двое гостей Москвы. У одного из них обнаружили боеприпасы. Мужчины имели отношение всё к той же международной группе наркоторговцев. Проведённое исследование подтвердило, что изъятое у них вещество - кокаин.

Но на этом история не закончилась. Некоторые арестованные наркоторговцы пошли на контакт со следствием и вывели его на других участников группировки, действующих из Южной Америки. Это дало полицейским основание задержать очередного фигуранта, как только он прилетел в Москву из Эквадора.

- У себя на родине он организовывал и снаряжал курьеров для отправки в Москву, - рассказывает начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО столичного главка полковник полиции Андрей Щиров. - А потом решил приехать в Россию лично. Но как только вышел из самолёта, познакомился с российскими полицейскими. Под напором неопровержимых доказательств и улик иностранец дал признательные показания и назвал подельников в Эквадоре. По информации, которую мы предоставили нашим южноамериканским коллегам, местная полиция там также провела задержания. 

По словам Андрея Щирова, международная наркогруппировка существовала более двух лет. Её деятельность началась после того, как несколько россиян приехали в Южную Америку якобы в качестве туристов. На самом деле молодые люди вышли на местных драгдилеров и предложили им наладить поставки кокаина в Россию.

В результате работы полицейских перекрыт крупный канал и пресечена деятельность организованной группы, поставляющей наркотик в Первопрестольную и Подмосковье.

Всем фигурантам уже предъявлены обвинения. Некоторые из них пошли на сделку со следствием, кто-то упорно «играет в молчанку». Но уже можно предположить: даже самому «безобидному» члену наркогруппы грозит не менее 10 лет тюрьмы, ведь совершённые преступления попадают в категорию особо тяжких. 

Сергей БАШКАТОВ
Оперативная съёмка
г. Москва


Наша справка

- Изначально кокаин широко применялся в медицинских целях, но к началу XX века был почти полностью вытеснен более совершенными препаратами. В настоящее время является вторым по значимости после опиатов наркотиком, злоупотребление которым представляет социально-экономическую проблему. Преимущественно распространён в Северной и Южной Америке, на долю которых приходится 70 % мирового потребления кокаина.

- Для перевозки наркотиков используются и животные. В Италии полиция арестовала 75 человек. Злоумышленники заставляли собак проглатывать пакеты с 1,2 кг кокаина, а добравшись до места, избавлялись от невольных курьеров. Прежде чем противоправная деятельность была пресечена, безжалостные контрабандисты успели погубить как минимум 50 животных, в основном крупных пород - догов, лабрадоров и мастифов. 

11.10.2018