Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Наркосбытчиков сдала настенная живопись

В Липецке вынесен приговор участникам организованного преступного сообщества. В его состав вошли 14 человек - все они граждане Украины. В общей сложности у злоумышленников было изъято около шести килограммов наркотиков.

В октябре 2015 года сотрудники полиции взяли с поличным Виктора Антропова. Молодой человек сделал закладку спайса в подъезде одного из жилых домов на улице Неделина. Позже при обыске в арендованной им квартире оперативники нашли десять пакетиков с наркотической смесью, весы и тетрадь с учётными записями.

- Я не сделал ничего плохого, - уверял Антропов. - В Киеве знакомый предложил отправиться в Россию подзаработать. Речь шла всего лишь о перевозке незапрещенных курительных смесей.

Однако в реальности парень был распространителем смертельного зелья. В его функции входили расфасовка оптовых партий наркотиков на разовые дозы и их закладка в тайники. Весь процесс получения запрещённого вещества и его передача потребителям происходил бесконтактным способом.

В сентябре Антропов приехал в Москву, затем получил команду перебраться в Рязань, а оттуда - в Липецк, где всего за пару недель успел сделать несколько десятков закладок. Перемещаясь по городу, он не подозревал, что уже попал в поле зрения борцов с наркопреступностью и последний его маршрут на улицу Неделина проходил под полным контролем оперативников.

Задержание Виктора Антропова стало первым эпизодом в последующей многоходовой комбинации, которую успешно осуществили сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Липецкой области. А выйти на хорошо законспирированную преступную сеть помогла... настенная живопись. Без внимания полицейских не остались появившиеся на жилых домах надписи определённого содержания. Явно по каким-то невидимым каналам в больших объёмах в регион начали поступать спайсы.

По мере получения информации стало понятно, что правоохранители столкнулись с хорошо организованной системой распространения наркотиков. Оперативная разработка шла около четырёх месяцев. К чести полицейских, они собрали не только объёмный доказательный материал о противоправной деятельности, но и нейтрализовали практически всю группу сбытчиков, пытавшихся обосноваться в Липецке.

- С октября по декабрь вслед за Антроповым были задержаны ещё 13 человек, - рассказывает начальник отдела СЧ СУ УМВД России по Липецкой области подполковник юстиции Алексей Беденко. - Молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, среди них одна женщина. Преступное сообщество было чётко структурировано, внутри действовала жёсткая дисциплина с беспрекословным иерархическим подчинением, использовались современные виды телекоммуникационной связи. Практиковалось даже ритуальное действо, называемое дачей клятвы верности.

Основная масса наркотиков поступала из Московской области. Оптовые партии оставлялись в тайниках, после чего их забирали «закладчики» для дальнейшего розничного сбыта. Тот же Антропов в Липецке успел получить три оптовых «груза», а затем ежедневно делал до 20 закладок. Адреса тайников передавались «оператору», который через интернет-магазин сообщал их покупателям.

- Иногда в действующей цепочке случался сбой из-за неточности указания места закладки, - отмечает Алексей Беденко, - и тогда в разрешение ситуации мог вмешаться «куратор». В иерархической структуре он был наивысшим звеном. Кстати, для «закладчиков» существовала инструкция по правильному описанию адресов, где прятались наркотики. Действовали и другие требования. Например, запрещалось делать закладки в первой половине дня и в соседних домах.

Как свидетельствуют материалы уголовного дела, члены преступного сообщества не бедствовали. Еженедельно рядовой «закладчик» получал вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. За ударную работу сумма возрастала до 35 тысяч, именно столько получал один из осуждённых. «Стахановец» уже имел криминальный стаж, успев отличиться в Москве, Рязани и Ростове-на-Дону.

Фигуранты уголовного дела признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, а также совершении в его составе незаконного сбыта наркотических средств. Суд приговорил их к разным срокам лишения свободы - от 7 до 14 лет. Отбывать наказание им предстоит в колониях строгого и общего режимов.

Владимир МИРОШНИК
Оперативная съёмка
Липецкая область

15.04.2018

партнёры