Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Сделку сорвали оперативники

Поставлена точка в деле похищения старинных икон из монастыря Нижегородской области. Главаря банды суд приговорил к девяти годам лишения свободы. Остальные фигуранты также осуждены к реальным срокам наказания.

Макарьевский монастырь под Нижним Новгородом славится своими древними реликвиями - чего стоит коллекция икон XVII века, приложиться к которым стекаются паломники со всей области. Но в ночь на 2 мая прошлого года здесь случилось ЧП.

- После окончания Всенощной злоумышленник спрятался в Успенском соборе, - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк. - Ночью он сломал киоты и, открыв окно второго этажа, спустил на верёвке десять чтимых образов во двор монастыря. Затем через находящуюся на реконструкции башню передал похищенное организатору противоправного деяния и подельнику.

Среди украденных святынь - «Преподобный Макарий», «Спас Нерукотворный», «Собор Архангела Михаила», «Святой Николай Чудотворец с Мирликийским чудом», «Богоматерь Владимирская с чудесами». Две последние оказались самыми дорогими. Эксперты оценили их в 1,5 и 25 млн рублей.

Полицейские бросили все силы на розыск подозреваемых. Помощь им оказывали московские сыщики. В результате оперативникам стало известно, что несколько икон злоумышленники планируют сбыть столичному коллекционеру, рассчитывая выручить за них около 7 миллионов рублей. В результате 60-летнего ранее судимого за кражу мужчину и его 27-летнего сообщника схватили на выезде из Нижнего Новгорода при силовой поддержке спецподразделения. Они направлялись на сделку. В салоне автомобиля правоохранители обнаружили три святыни. Ещё одного фигуранта позже задержали в частном доме села Кусаково Нижегородской области.

Остальные семь икон полицейские обнаружили в специально оборудованном тайнике в лесном массиве. Это чудо, считают криминалисты, что образы остались целыми и невредимыми. В земле они пролежали две недели, а для их хранения нужен особый температурный режим…

По решению Лысковского районного суда организатор группы будет отбывать девять лет в исправительной колонии строгого режима. Остальные члены осуждены на пять и пять с половиной лет лишения свободы. Кроме того, удовлетворены гражданские иски потерпевших религиозных организаций на сумму 2,12 млн рублей.

Катерина РАСКОЛОВА
Ольга КРАВЧУК
Оперативная съёмка
Нижегородская область 

16.04.2019