Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Криминальное трио контрабандистов

В Хабаровском крае вынесен приговор «мясным» контрабандистам. Фигуранты уголовного дела незаконно ввозили на территорию России мясо из Австралии, Европы и Южной Америки. В результате они нанесли государству ущерб на 43 миллиона рублей.

Подозреваемых в многократном незаконном перемещении через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС на территорию России стратегически важных ресурсов - мяса крупного рогатого скота, домашней птицы и свинины - задержали сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю.

Организатором группы оказалась 46-летняя ранее не судимая предпринимательница, незаконно ввозившая в Россию товары иностранного производства. В свой бизнес она вовлекла собственного 24-летнего сына и его ровесника, свободно владеющего английским языком.

С помощью фиктивных документов криминальное трио занижало стоимость мяса и таким образом уклонялось от уплаты таможенных платежей.

Предпринимательница руководила группой, финансировала её деятельность и подыскивала иностранных партнёров и клиентов на родине. В обязанности англоговорящего злоумышленника входило составление фиктивных документов и таможенное оформление ввозимых мясопродуктов путём предъявления в таможенный орган подложных документов о таможенной стоимости товара. Сын предпринимательницы вёл финансовый учёт.

- Предварительное следствие длилось целый год, - рассказал следователь по особо важным делам Следственного управления УМВД России по Хабаровскому краю майор юстиции Кирилл Покосенко. - Для того, чтобы доказать противозаконную деятельность предпринимательницы и её сообщников, был назначен ряд инженерно-технических экспертиз, в ходе которых исследовалось большое количество различных информационных носителей: жёсткие диски, флэш-карты, портативные компьютеры, сотовые телефоны и серверы. Кроме того, были проведены товароведческие экспертизы - ведь нам нужно было установить рыночную стоимость мясной продукции.

В итоге было доказано 12 фактов незаконной деятельности группы. Следствие пришло к выводу, что ущерб от «работы» контрабандистов составил порядка 43 миллионов рублей. Всем троим предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, совершённая организованной группой».

Обвиняемые свою вину так и не признали. Однако это не помешало Центральному районному суду города Хабаровска признать их виновными. Правда, наказание всем троим в виде лишения свободы сроком от 7 до 8 лет было назначено условно. Зато штрафы - от 800 тысяч до 1 миллиона рублей - совершенно реальные. Другой вопрос, что они несоразмерны нанесённому преступным трио ущербу.

Впрочем, полицейские не комментируют решение суда.

Ирина ЩЁГОЛЕВА
Хабаровский край

23.08.2016