Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Командир семейного отделения

Старшина запаса воздушно-десантных войск, а ныне полковник полиции Александр Коротков, дисциплинирован и самоорганизован. Этому же учит и своих восьмерых детей. А ещё в большой семье стража порядка два зятя и четверо внуков. Целое армейское отделение получается…

Из ВДВ в милицию

К тому моменту, когда коренному москвичу Александру Короткову предложили стать сыщиком уголовного розыска, у него за плечами уже были срочная служба в ВДВ и работа телохранителем.

- В начале 90-х около трёх лет мне пришлось отвечать за безопасность бизнесменов, - вспоминает Александр Витальевич. - Это стало хорошей школой перед службой в органах внутренних дел. Тогда я научился предчувствовать угрозу, выявлять потенциально опасных людей.

В 1995 году Коротков стал стажёром по должности опреуполномоченного отдела по раскрытию преступлений, связанных с угонами автомобилей УУР Западного административного округа Москвы. И почти сразу раскрыл первое преступление.

Случилось это в выходной день. Александр на личном автомобиле ехал по делам. На светофоре сравнялся с «запорожцем», которым управлял молодой парень. На водительской двери Коротков заметил специфические следы, похожие на взлом. Решив выяснить, так ли это, начинающий сыщик «прижал» подозрительный автомобиль к обочине и заставил остановиться. Водитель пытался сбежать, но не вышло. После задержания он сознался в угоне авто. Тогда правоохранители не стали сурово наказывать подростка. Ведь потерпевший простил мальчишке эту «шалость», да и мать слёзно убеждала, что такого не повторится. Но через пять лет старший лейтенант милиции Александр Коротков снова встретился с этим парнем. Только в этот раз он был главарём преступной группы, на счету которой несколько убийств и десятки угонов автомобилей. Повзрослевшему «маминому сынку» пришлось ответить по всей строгости закона.

На протяжении десяти лет сыщик Коротков разыскивал автоугонщиков. Вёл разработку преступных группировок. Усилиями сыщиков была обезврежена межрегиональная банда, занимавшаяся угонами дорогостоящих иномарок и продажей их за рубеж. Благодаря усилиям Александра Витальевича и его коллег удалось привлечь к ответственности банду, в состав которой входили три родных брата. Молодчики специализировались исключительно на угонах «Ауди А8». И для достижения своих целей не останавливались ни перед чем - совершали разбойные нападения, убийства.

В 2005 году Короткову предложили перейти на службу в министерство, где он проработал на различных должностях вплоть до 2016 года, когда его командировали в состав Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России в Чеченской Республике. Сегодня полковник полиции Александр Коротков возглавляет отдел организации взаимодействия по линии уголовного розыска и противодействия экстремизму.

Многодетность - возможность прожить несколько жизней

Со своей будущей супругой Жанной наш герой познакомился в новогоднюю ночь - за полгода до призыва в армию. Около года девушка ждала возлюбленного в качестве невесты. А оставшийся срок его службы - уже в статусе жены. Ведь Александра за успехи в спортивной и строевой подготовке поощрили десятидневным отпуском домой. В это время и сыграли свадьбу.

Как и любой мужчина, Александр хотел, чтобы у него появился сын, чтобы в доме были не только куклы да ложки с поварёшками, но и машинки, игрушечные пистолеты, железная дорога…

Но сначала у супругов на свет появились две девочки, Валерия и Ксения.

- За несколько лет я в совершенстве овладел тактико-специальной игрой «Дочки-матери», - с улыбкой вспоминает Александр. - И мы не просто играли в куклы, а изучали взаимодействия в семье, обществе.

А ещё девочки с ранних лет занимались и в музыкальной школе, и в театральной студии, и спортом. Время от времени отец учил дочерей постоять за себя, проводя тренировки по рукопашному бою и приёмам самообороны. Валерия и Ксения неплохо стреляют из пневматического оружия.

В 1999 году папина мечта сбылась - родился сын Александр. Счастливый отец проводил с малышом всё свободное время.

- Со своими детьми мы с супругой прожили несколько жизней, - отметил Коротков. - Ведь каждый раз ты сам будто заново рождаешься, учишься, взрослеешь вместе с ними. Многодетность - это великое чудо!

По словам нашего героя, они с женой не планировали заводить много детей. Их и содержать, и воспитывать очень тяжело. Но, как это часто бывает, всё определил случай. Однажды семья Коротковых ехала на автомобиле за город. В салоне отец, его беременная жена и две дочери. На дороге голосовала старушка. Одно место в машине было свободным. Решили подвезти путницу. Разговорились. Пожилая женщина поведала, что сама она из многодетной семьи, у неё девять сыновей и дочерей. Супруги поинтересовались, как ей удавалось прокормить такое семейство. Старушка, улыбнувшись, ответила, что главное - это любовь к детям, а Господь всегда поможет их накормить.

Говорят, случайности не случайны. Однажды Александр с супругой и тремя детьми отправился в монастырь поклониться мощам святой Матроны. В дверях они еле разошлись со священником. Служитель церкви спросил тогда: «Это ваши дети?» Получив положительный ответ, продолжил: «Благословляю ещё на пятерых». Предсказание сбылось, и в период с 2001 по 2012 годы в семье Коротковых родились пятеро детей - Евгения, Иван, Ульяна, Полина и Фёдор.

- Мы с женой часто вспоминаем слова старушки-путницы, что подвозили когда-то, - говорит Александр Витальевич. - Господь действительно помогал и продолжает помогать нам с детьми. Как только на свет появлялся очередной малыш, то вскоре меня повышали по службе либо нежданно приходила помощь от родственников.

У каждого из ребят в семье были свои обязанности, где старшие присматривали за младшими, согласно графику дежурили по кухне, дому. Помощь маме в готовке, уборке, стирке не обсуждалась. По субботам - генеральное наведение порядка или, как по-армейски, парко-хозяйственный день.

Родительская слава

Сегодня старшие дочери полковника полиции Короткова уже обзавелись своими семьями и у каждой по двое детей. Но они продолжают оставаться единым целым с родительской семьей. Александр Витальевич в этом случае всегда говорит, что он не отдал дочек замуж, а приобрёл ещё двоих сыновей.

И это большое дружное семейство ежегодно собирается вместе по самым почитаемым у них праздникам - Рождество, Пасха, День Победы и, конечно же, День ВДВ. Последний традиционно принято отмечать в саратовском посёлке Лысые горы у бабушки. И это торжество, по словам Александра Короткова, давно вышло за рамки семейного, этот день отмечают всем селом.

Кроме этого, Александр с женой и детьми практически каждый год совершает «полевой выход». Они с палатками высаживаются на берегу Волги и разбивают лагерь. И несколько дней живут в единении с природой, рыбачат, готовят еду на костре.

- Мы воспитываем детей довольно строго, - отметил Александр Коротков, - зато уверены, что они будут достойными гражданами своего государства. С раннего детства прививали им любовь к родной истории, уважение к старшим, порядочность.

И это даёт уже свои плоды. Старшие дочки Валерия и Ксения стали преподавателями. Сын Александр получает юридическое образование и планирует связать судьбу со службой в полиции. Остальные ребята - ещё школьники, у них всё впереди.

Но всего того, о чём было рассказано выше, по признанию Александра Короткова, не было бы без его любимой и любящей супруги Жанны.

- Жена - это сердце семьи! - подчеркнул полицейский. - А дети - мостики любви между супругами. Я благодарен моей дорогой Жанне за заботу, поддержку и терпение!

Супружеское служение Отечеству оценило и руководство страны. 18 мая 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о награждении Александра и Жанны Коротковых орденом «Родительская слава». И в скором времени заслуженная награда будет вручена счастливым супругам.

Владимир Горбачёв
Москва - Чеченская Республика
Фото из архива семьи Коротковых

03.08.2017

партнёры