Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Коллекцию оценили на пять… лет

Ведя негласное наблюдение за новым объектом, оперативники отделения по контролю за оборотом наркотиков кузбасской транспортной полиции сразу поняли: перед ними не ординарный распространитель «синтетики», а своего рода коллекционер…

В разработку полицейских скромный с виду 43-летний владелец небольшой мастерской по ремонту автомобилей попал в результате проведения серии проверочных закупок наркотиков. Он оказался одним из звеньев в цепочке сбыта зелья.

В его телефонных контактах значилось полтора десятка псевдонимов наркосбытчиков, предлагающих через телекоммуникационные приложения и соцсети самые разнообразные виды синтетического наркотовара. Мужчина закупал новинки, тестировал их на себе, экспериментировал, смешивал различные виды «синтетики» и потом перепродавал их узкому кругу постоянных клиентов. Работал по старинке - сбывал наркотики из рук в руки, назначая встречи покупателям в различных районах Кемерова.

Операция по закупке у него партии наркотиков, которую организовали оперативники, прошла успешно. Продавец получил деньги и отправился домой. А спустя некоторое время к нему нагрянули сотрудники кузбасской транспортной полиции и бойцы Росгвардии.

- При обыске в частном доме и гараже дельца мы обнаружили несколько десятков пакетиков с различными наркотическими средствами синтетического происхождения, сырьё конопли, гашиш и гашишное масло, которое он производил в домашней «химической лаборатории», - рассказывает старший следователь Кузбасского линейного управления МВД России Иван Ермак.

Как выяснилось позже, дилер никогда полностью не распродавал товар, а оставлял часть для коллекции, которую постоянно пополнял. Страсть к собирательству наркосбытчик питал и раньше. Но когда-то предметом его коллекционирования были зажигалки и значки. Со временем он переключился на запрещённые вещества и… оружие.

- Помимо наркотических средств, в гараже обнаружили целый арсенал оружия и боеприпасов, - продолжает Иван Ермак. - Гладкоствольные винтовки со сменными стволами, нарезное огнестрельное оружие, более 350 охотничьих, военных и спортивных патронов, в том числе 49 патронов к пистолету Макарова, патроны к револьверу системы «Наган», ручная граната чёрного дыма.

После того как коллекцию изъяли, наркодилер озлобился и отказался отвечать на вопросы полицейских. По решению суда он был заключён под стражу и через несколько дней, проведённых в изоляции от общества, изменил отношение к ситуации, полностью признавшись в торговле наркотиками и нелегальном хранении оружия.

Заводский районный суд Кемерова «оценил» коллекцию на пять - именно к такому сроку лишения свободы в исправительной колонии строгого режима приговорён наркоделец.

Елена ЩЕРБИНИНА
Фото Игоря БЕЛЯЕВА
Кемеровская область

16.11.2017

партнёры