Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Дело о детском допинге

Следователь по особо важным делам Андрей Анфимов рассказал о зафиксированном случае склонения подростков к принятию запрещённых в спорте анаболических стероидов и к чему это привело.

Фигурант уголовного дела - 48-летний житель Северодвинска, мастер спорта по пауэрлифтингу, работавший инструктором в одном из физкультурно-оздоровительных центров города. Тренер выбрал среди своих воспитанников нескольких мальчишек и девчонок - тех, кто показывал высокие результаты. И начал готовить их для участия в общероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу.

- Ребята действительно были способные, - рассказывает следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Архангельской области старший лейтенант юстиции Андрей Анфимов. - Один из них на первенстве России среди юниоров занял третье место. Другая воспитанница стала шестой. Безусловно, наставник гордился такими показателями начинающих спортсменов.

Практически с каждым днём молодые люди «росли». Однако в один момент результат стал стабилен. Окрылённый успехом и задавшийся целью во что бы то ни стало сделать из них чемпионов, тренер решил прибегнуть к незаконным методам.

- Подопечные ему доверяли, делились переживаниями, спрашивали совета во многих жизненных ситуациях. Воспользовавшись этим, наставник убедил их в необходимости применения сильнодействующих веществ, позволяющих временно повышать силовые показатели, - поясняет Андрей Анфимов.

Инструктор приобрёл тестостерон, являющийся запрещённым для использования в спорте. По словам юных спортсменов, в течение нескольких месяцев он еженедельно во время тренировок делал им инъекции.

Противоправные действия злоумышленника пресекли оперативники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области. В помещении тренажёрного зала ими было изъято запрещённое сильнодействующее вещество.

Потерпевшими по уголовному делу являются три человека: 18-летняя девушка (на момент совершения в отношении неё противоправных деяний не достигла совершеннолетия) и два подростка.

- Мы столкнулись с тем, что в нашей стране отсутствует практика расследования подобных преступлений, - отмечает следователь по особо важным делам Анфимов. - Проведён ряд сложных экспертиз, в том числе судебно-биологическая (ДНК-анализ), в качестве экспертов привлекались сотрудники международных спортивных организаций.

Тренеру предъявлено обвинение по двум статьям - склонение спортсмена к использованию запрещённых в спорте субстанций и незаконный оборот сильнодействующих веществ. Дело рассматривает Северодвинский городской суд.

Вера ИВАНОВА
Фото автора
Архангельская область

08.07.2019