Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Аттракцион неслыханной щедрости

В жаркий июньский вечер Пенза дышала большим футболом: сборная России в матче открытия чемпионата мира разгромила Саудовскую Аравию. В павильоне на улице Красной, где торгуют шаурмой, неспешно обслуживали покупателей. Уже в сумерках перед киоском притормозила иномарка.

Гулять так гулять

Пассажир - он был навеселе - заглянул в окошко и показал, как пропуск, пятитысячную купюру.
- Заверните три! - подмигнул он.
Продавец покачала головой.
- Столько сдачи нет.
- А сколько есть? - выжидающе посмотрел парень. Женщина заглянула под прилавок и пересчитала наличность.
- Если девять, тогда хватит.
- Гулять так гулять! Готовь девять! - согласился клиент. Дождавшись, когда выполнят заказ, он забрал сдачу, еду и вернулся в машину. Продавец повертела в руках оставленную денежку: что-то в ней было не так.

Наутро она показала её владельцу точки. Сомнения возникли и у него: на вид пятитысячная ничем не отличалась от других, только на ощупь казалась более гладкой. О подозрительной банкноте он сообщил по телефону в дежурную часть. Вскоре в павильоне уже работала следственно-оперативная группа.

Когда сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Пензе ознакомились с заключением экспертов, то поняли, что напали на потерянный след. Серия подделки была точь-в-точь, как на купюрах, которые неизвестные злоумышленники сбывали в Пензе несколькими месяцами ранее! Отличались только номера, но в остальном не было сомнений: фальшивки вышли из одного печатного станка.

…Два месяца спустя на перроне железнодорожной станции Пенза-1 остановился поезд Сухуми - Самара. Возле 17 вагона дежурили полицейские. Они вошли в него сразу, едва проводница успела открыть дверь. Остановились возле купе, в котором собирали чемоданы загорелые юноша и девушка.

- Вам придётся пройти с нами! - с этими словами на запястье парня замкнулись наручники, которыми он оказался связан с одним из оперативников.

Фальшивки прятал в темноте

Чего хочет преступник? Остаться незамеченным. Особенно если он собирается нарушить закон не один раз.

В январе 2018 года в городе одна за другой стали всплывать липовые пятитысячные. По горячим следам найти злоумышленников тогда не удалось.

- Тот, кто сбывал банкноты, готовился к этому заранее, - объясняет старший следователь СЧ СУ УМВД России по Пензенской области майор юстиции Андрей Сураев. - Вечером, после наступления темноты, приезжал в район многоэтажек, звонил по телефону и делал заказ на доставку пиццы и роллов. Курьеров встречал возле подъездов и здесь же, при свете фонарей, расплачивался. Распознавали подделки намного позже, в банках, куда привозили выручку.

Доставщики еды путались в описаниях клиента: они не успевали рассмотреть его, да и на улице было слишком темно. Так что вопрос - один это был человек или разные - оставался для оперативников и следователей открытым до того момента, как липовой купюрой не расплатились за шаурму на улице Красной.

Сотрудники полиции вскоре установили личность предполагаемого сбытчика. Выяснили, с кем он общается, проводит свободное время. Тем временем поступил сигнал об обнаружении очередной фальшивки: её отдали курьеру за пиццу, которую заказала весёлая компания, отдыхавшая на одной из квартир. И сразу стало понятно, что дело близится к развязке - оказалось, что предполагаемый злоумышленник был в том самом жилище. Более того, передал банкноту, чтобы ею расплатился другой человек. Он делал это, изображая щедрого друга, готового угостить товарищей.

За лёгкие деньги - реальный срок

Когда оперативники задержали первого подозреваемого, цепочка начала раскручиваться. Вскоре фигурантов уголовного дела стало четверо. Все они - немного старше двадцати, жили в Пензе и общались между собой. Трое из компании - обычные ребята, работали неофициально, занимались кто чем. Четвёртый выбивался из общего ряда: сын уважаемых обеспеченных родителей, трудился на высокооплачиваемой должности, своя квартира в престижной новостройке. Зачем потребовалось играть в опасные игры, не смог объяснить даже он сам.

- А началось всё с того, что трое друзей решили заработать лёгких денег, - рассказывает Андрей Сураев. - Отправились в Москву и приобрели партию подделок. Вернулись с ними в родной город и стали думать, что делать дальше.

По данным следствия, товарищи привезли из столицы несколько десятков фальшивок, за которые заплатили почти половину от их номинальной стоимости. Приятели понимали: иметь дело с ними рискованно. Решили продать криминальный товар знакомому, который охотно согласился подзаработать на тёмном деле. Тот успешно сбыл несколько купюр и обратился за второй партией.

- Одна из сложностей, возникшая в ходе расследования, то, что изначально нам не было известно обо всех участниках преступления. Тех, которые приобрели в Москве фальшивые банкноты, - вспоминает Андрей Сураев. - Да и один из фигурантов поначалу никаких показаний давать не желал. Пошёл на контакт только после того, как были собраны веские улики.

В итоге вину признали все четверо и выбрали особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде. А это значит - оспорить обвинительное заключение они даже не пытались, настолько чётко и слаженно сработали следователи и оперативники.

Один из фигурантов приговорён к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а трое его товарищей - к условному наказанию. 

Сергей ПОПЛЁВИН
Фото автора и Дениса КОСТРЮКОВА
Пензенская область

14.03.2019