Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Артистом стал «со второго дубля»

В гостях у редакции актёр театра и кино народный артист России Сергей СТЕПАНЧЕНКО.

- Сергей Юрьевич! Как вы попали на театральную сцену?

- Мальчишкой мечтал покорять морские просторы. Оно и понятно: отец в молодости был моряком, дядя всю жизнь бороздил моря и океаны. Но мама, узнав, что подумываю поступать в мореходку, решительно запретила. Тогда за компанию со школьными друзьями решил подать документы в Хабаровский физинститут. Но вместо учёбы попал на съёмочную площадку - заполнял массовку. Поначалу было просто интересно - поле боя, траншеи. Но после нескольких съёмочных дней понял: хочу стать профессиональным актёром. Правда, первая попытка не увенчалась успехом. Из Хабаровского института культуры отчислили. За прогулы. Только во второй раз, более серьёзно подойдя к выбору жизненного пути, поступил на актёрский факультет Дальневосточного института искусств. Можно сказать, что стал артистом со второго дубля.

- Более 30 лет вы остаётесь верны московскому театру «Ленком». Из других театров предложения не поступали?

- Это мой выбор. Когда ехал в Москву на показ, чётко знал: хочу работать только в «Ленкоме». Вот и выхожу четвёртый десяток лет на эту сцену. Здесь моя жизнь.

- С самого начала работы в театре вы много играли, в том числе и главные роли. Как относились к провинциальному молодому актёру старожилы?

- Первая большая главная роль, сыгранная на сцене «Ленкома», незабываема. В спектакле «Тиль» мне посчастливилось работать со звёздным составом театра: Инной Чуриковой, Николаем Караченцовым, Виктором Проскуриным и другими. Надо сказать, никогда не замечал за этими замечательными людьми звёздности, высокомерия. Наоборот, если что-то не получалось с первого раза, старались помочь, подсказать, поддержать. Поэтому, кроме дружественного участия, ничего не ощущал.

- А бывало, что роль не давалась сразу?

- Такое случается со всеми. Порой выходишь на сцену, а тебя что-то подламывает, будто поперёк правды существуешь. И, может, зрителю это незаметно, потому как включается накопленное годами ремесленное мастерство, а внутри тебя идёт борьба. И неважно, кого ты играешь - Бориса Годунова, Фальстафа, Гамлета либо маленькую проходную роль. Это может произойти как в процессе репетиций, так и на десятом спектакле.

- Кто из режиссёров увидел в вас киношного героя? И какая роль сделала узнаваемым?

- Если не брать во внимание эпизодические роли, то первой большой работой был фильм «Чокнутые» режиссёра Аллы Суриковой, которую считаю своей «киномамой». Мне довелось играть с замечательным киношным составом: Леонидом Ярмольником, Семёном Фарадой, Натальей Гундаревой, Николаем Караченцовым. Наслаждение от работы с такими именитыми актёрами было незабываемым. Хотя роль досталась непростая. Я играл Пиранделло - силача, романтика с большой дороги, и физическая нагрузка порой была на грани. Однажды чуть не распрощался с жизнью. По сценарию герой держал на своих плечах разрушенный мост, по которому проезжали кареты, телеги. В какой-то момент крановщик так опустил сооружение, что оно всей тяжестью навалилось мне на плечи. Ещё бы пара секунд - и…

Лёгких ролей не бывает. Каждая даётся кровью и потом. Чтобы сыграть достойно, быть настоящим, надо выстрадать внутри себя, вжиться всем своим существом в образ героя.

А по поводу узнаваемости скажу так. Фразу «Можно вас потрогать?» услышал впервые после картины «Горячев и другие». А так называемое народное признание пришло после картин «Сыщики» и «Некст».

- Телесериал «Некст» не только сделал вас народным любимцем, но и подарил возможность долгое время быть рядом с великим актёром Александром Абдуловым. Легко ли с ним было на съёмочной площадке?

- С Сашей Абдуловым мы подружились намного раньше, практически с момента моего первого появления на показе в театре «Ленком». Это был человек фантастический, совершенно не терпящий одиночества. Вокруг Саши всегда находились люди, друзья. Но мне повезло ещё в одном. В гримёрке «Ленкома» мы с Абдуловым на двоих делили один стул, стол и диван. Такая у нас с ним была закулисная жизнь. Так что радости и горести, успехи и неудачи друг друга переживали как свои.

На съёмочной площадке он фонтанировал идеями. Большое количество интересных кадров предлагал именно он. Александр был очень кинематографическим человеком.

- А что, по вашему мнению, необходимо, чтобы стать хорошим актёром?

- В начале карьеры очень важно, какие люди встретятся тебе на пути, какие книги ты прочитаешь, кто у тебя будет первым театральным или кинорежиссёром.

- В вашей творческой биографии масса самых разноплановых ролей. Каким актёром себя больше считаете: комедийным или драматическим?

- И в театре, и в кинематографе довелось попробовать себя во многих жанрах. Но, наверное, у зрителей я больше ассоциируюсь с душевным, комедийным героем, хотя, повторюсь, сыграны и довольно серьёзные роли, в том числе людей в погонах. Думаю, ни один актёр не считает себя чистым комиком или трагиком. Есть артисты, которые наделены хорошими комедийными качествами. Но это не говорит, что они не годятся для ролей иного плана. Например, Евгений Леонов был прекрасен в комедии, но потрясающе играл драматические, даже трагические роли. А вспомним выдающегося советского актёра Сергея Филиппова. Его использовали исключительно как комедийного артиста. Но уверен, если б ему предложили сыграть короля Лира, многих бы потрясло, как замечательно он это сделал бы.

- Есть ли роль, о которой мечтаете?

- Никогда не задумывался, как бы мне сыграть того же короля Лира, Ричарда Львиное Сердце или кого-то ещё. Наоборот, мне зачастую предлагают сыграть те образы, о которых я и не думал. Например, в «Нексте» негативного персонажа или контр-адмирала в кинофильме «Мины в фарватере». На мой взгляд, мечтать о ролях непродуктивно. «Делай что должен, и будь что будет», - очень верные слова.

- Вы удовлетворены тем, как сложилась ваша жизнь?

- Мне кажется, такого чувства не испытывает никто. Больше, наверное, был бы уместен вопрос: «Занимаетесь ли вы самоедством?» О да! Если услышите, что в Москве проводится конкурс на высшую степень самокритичности, то смело ко мне! Первое место обеспечено. Внутри меня живут и комплексы, и страхи, и фобии. И хотя работаю над собой уже не один десяток лет, похвастаться нечем. До сих пор очень сомневающийся в себе человек.

- За плечами долгие годы совместной жизни с супругой Ириной. Двое детей, внучка... Что ценно для вас в семье?

- Никаких рецептов я не знаю. Жизнь моя тоже не безоблачная. Бывало, и тучи сгущались. Другое дело, как преодолеваешь всё, хватает ли внутренних стержней. Если бы они были хлипкие, не удержал бы, а уж если воспитал в себе какую-то несгибаемость, то стараюсь идти вперёд и быть верным своим принципам. Думаю, многое зависит от того человека, который рядом идёт по жизни. Недаром они и зовутся в простонародье половинками!

- В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел что бы пожелали тем, кто обеспечивает порядок и покой граждан?

- Здоровья, уверенности в завтрашнем дне, добра и семейного благополучия. 

Беседу вела Елена БЕЛЯЕВА

12.11.2017

партнёры