Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Укротил «взбесившийся автобус»

После городских соревнований по борьбе в раздевалку к студенту юридического вуза вошли два коренастых незнакомца и предложили работать в милиции. Один из них оказался председателем спортивного общества «Динамо», а второй представился замначальника УВД Саратовской области Геннадием Алексеевым. «Если надумаете, звоните», - заявил милиционер. «А бороться будете за «Динамо», - добавил его спутник. Вот так гора сама пришла к Магомету.

- Отказываться от такого приглашения было бы преступлением, - говорит Таймураз Батагов, генерал-майор юстиции в отставке, кавалер государственных наград и почётных регалий, народный депутат и член Верховного Совета РСФСР, а также один из авторов главного закона - Конституции Российской Федерации.

Впрочем, желание стать сотрудником милиции возникло ещё во время срочной службы в ГДР.

- В 1959 году к нам в часть приехали молодые офицеры, попросили помочь перенести вещи. Когда мы разгружали авто, пропала крупная сумма немецких марок - офицерских «подъёмных». Никогда не забуду, как профессионально раскрыли преступление следователи военной прокуратуры. «Неожиданно» в наш городок поступили дефицитные товары. Во время оплаты крадеными марками злоумышленников и поймали. Это меня настолько восхитило, что я страстно захотел работать в милиции, помогать попавшим в беду.

…Спортсмен перевёлся на вечерний факультет и пошёл служить в милицию. Начал стажёром в детской колонии, затем стал опером, а совсем скоро ему предложили попробовать силы в уголовном розыске городского райотдела милиции. К моменту окончания вуза дипломированный юрист имел приличный стаж оперативной работы.

После института Таймуразу Батагову предложили место в родной республике. Поначалу переводили из одного подразделения в другое, но уже через полтора месяца занял должность начальника отдела розыска Ленинского РОВД г. Владикавказа. Его подчинённые по возрасту в отцы годились, что поначалу немного смущало. Через пять лет он уже был заместителем начальника уголовного розыска республиканского МВД.

И работал Таймураз Джетагазович с тем самым Геннадием Алексеевым. В 1973 году его назначили министром внутренних дел Северо-Осетинской АССР.

- У нас сложились хорошие взаимоотношения. Однажды ночью вместе с Геннадием Александровичем ловили преступников. Можете представить, чтобы министр лично участвовал в погоне? В станице Архонской ограбили кабинет военрука, забрали карабины, автоматы и на его же машине увезли. Мы отправились на место происшествия и по пути заметили, что навстречу едет автомобиль с буквой «У» - учебный. Развернулись, стали догонять. В панике преступники въехали в поле, бросили транспорт и скрылись среди кукурузы и подсолнухов, оставив в авто краденое оружие и отпечатки пальцев. Наутро у нас уже была вся необходимая информация об этих людях. Их быстро нашли.

Ветеран обладает почётным званием «Заслуженный работник МВД СССР». Не каждый генерал может похвастаться подобным, а Батагов был удостоен его, будучи молодым сотрудником.

- Это нашумевшее дело конца 70-х годов о расстреле вооружёнными бандитами посетителей ресторана «София» в селе Эльхотово, - вспоминает генерал.

Расследование преступления, поразившего всю страну жестокостью, находилось на контроле у министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Щёлокова. В то время в уголовном розыске Северной Осетии насчитывалось всего 12 человек и в их распоряжении - один-единственный автомобиль ГАЗ-69. Несмотря на это, милиционерам удалось быстро выйти на банду убийц, обезвредить всех её участников, захватив живым и главаря.

При Щёлокове Таймураз Батагов стал первым заместителем министра внутренних дел Северной Осетии, а его имя прогремело на всю страну в связи с освобождением заложников в 1988 году. Банда уголовников захватила автобус с учениками владикавказской школы, потребовав в обмен на их жизни огромный выкуп и самолёт. Все правоохранительные структуры страны участвовали в операции «Гром», а люди с замиранием сердца ожидали развязки.

- Помню, как подошла женщина и протянула шляпу, наполненную золотыми украшениями, - говорит ветеран. - Как оказалось, горожане снимали с себя всё ценное, чтобы передать бандитам в обмен на детей.

Никто из школьников не пострадал. Террористы наказаны.

А через два года на советские телеэкраны вышел фильм, снятый на основе тех событий, - «Взбесившийся автобус». Претендента на главную роль Таймураз Джетагазович отбирал лично. Об этом его попросили авторы сценария и режиссёр. Так полковника КГБ Валентина Орлова сыграл Ивар Калныньш.

В 1991 году Батагов стал последним в СССР, кому присвоено звание генерал-майора. А ещё ветеран был единственным народным депутатом РСФСР от Северной Осетии, входившим в состав Конституционного совещания и корректировавшим текст Конституции Российской Федерации. 800 представителей органов власти, субъектов, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций должны были доработать президентский проект Конституции.

- После яростных дискуссий мне удалось настоять на включении в текст формулировки: «Граница территории любого субъекта РФ не может быть изменена без согласия его населения, выраженного путём всенародного голосования - референдума». И я этим горжусь!

…Авторитет милиции, а позже - полиции создавался несколькими поколениями сотрудников. Внёс свою лепту и Таймураз Батагов. Именно ветераны службы, живя жизнью, полной тревожных и бессонных ночей, работая на износ, без выходных и праздников, во все времена с честью исполняли долг, защищая спокойствие соотечественников. 

Марина ПЛИЕВА
Фото из личного архива 
Таймураза Батагова
Республика Северная Осетия - Алания

18.04.2019