Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Подвели копчёные рёбрышки

Эти двое из-за Неё дерутся. Ревность страшная. Просто безумная. До воя, до скрежета зубов. Ни один не хочет уступать: ни умудрённый опытом Алекс, ни молоденький и задорный Фил...

Фил и Алекс - полицейские собаки. Она - кинолог, для них и хозяйка, и строгий учитель, и добрый друг...

Встречаясь с нами, Мария Малинова, начальник отделения разыскного профиля Центра кинологической службы МВД по Республике Крым, открывает вольер и выпускает одного ревнивца: если пустить во двор одновременно и второго, начнётся невообразимое...

- Я их тоже люблю, обоих, - смеётся Мария, легонько похлопывая по загривку рыжего пса, и в то же время из-за плеча поглядывая на второго - тёмного окраса, который сквозь решётку вольера прожигает нас тоскливым взглядом. - К каждому у меня любовь, конечно же, разная. Но отношение всё равно как к личному другу, а не к казённому имуществу. И живут они зачастую у меня в квартире. Алекс - тот, который постарше, - это моя собственная собака. Он уже «пенсионер». Когда подопечного списали, я привезла его из Москвы сюда, чтобы провёл старость у моря.

Марию Малинову перевели из столицы в южный регион. Девушке-полицейскому довелось использовать в работе своих четвероногих помощников породы бельгийская овчарка малинуа и на территории Крыма, и во многих других уголках страны. Вместе с Алексом, который всю жизнь специализировался на поиске взрывчатки, ездили на Универсиаду в Казань, обслуживали курортный сезон на Черноморском побережье Краснодарского края, обеспечивали безопасность в Ярославле на Втором Всемирном экономическом форуме.

На вопрос, как давно она занимается кинологией, Мария, не задумываясь, отвечает: «Со школы».

- Да это же у всех так, - уверяет она. - Не бывает, чтобы с детства человек не любил собак, а потом в каком-то возрасте вдруг резко полюбил!

По словам Малиновой, профессионально, в системе МВД России, она занимается кинологической наукой на протяжении 13 лет. Первой её собаки, с которой работала в патрульно-постовой службе, уже нет в живых. Второй пёс, Алекс, отслужил на благо родины больше 10 лет. А 5-летний Филя уже успешно работает в Крыму - и по поиску взрывчатых веществ, и по оружию, хотя в молодости специализировался на наркотиках.

Как-то Фил во время задержания наркоторговцев и последующего обыска в квартире спас оперативника от нападения. Хозяин жилища, наркоман, схватив ножницы, набросился на сотрудника, который в этот момент извлекал из шкафа обнаруженный героин. Служебная собака среагировала молниеносно. Кинолог даже не давала никаких команд. Фил самостоятельно сделал всё как полагается по «собачьей науке»: обезвредил злоумышленника так, что на его теле даже не осталось никаких повреждений...

- На самом деле Фил вовсе не милый и не добрый, как может показаться. Но кусает только по команде, - отмечает Мария. - Что касается «пенсионера» Алекса, так он и сейчас может дать фору любому молодому псу. Мы его не используем на мероприятиях только потому, что по формальным признакам он своё отслужил. Теперь овчарка просто наслаждается жизнью. Любой бы ему позавидовал - привезли из пыльной, суетливой Москвы на юг, к морю. Ест и спит в своё удовольствие, ни на тренировках, ни в работе его не задействуют - красота!

А ещё несколько лет назад Алекс был признан лучшей служебной собакой.

- Но и с отличником случались курьёзы, - вспоминает сотрудник. - Во время международного саммита в Ярославле, в котором принимали участие высшие должностные лица страны, в плавучем ресторане, где мы проводили проверку безопасности, Алекс проявил слабость. Представляете себе: все ждут высоких гостей, накрывают столы, среди поваров и официантов суета. А мой пёс у всех за спинами под шумок подкрался к барбекю, да и урвал оттуда копчёные рёбрышки. Как мы с ним потом разбирались по этому поводу! И знаете, ему было стыдно за такой непрофессионализм! Да, Алекс безумный «пищевик», очень любит покушать, прям-таки гурман...

По ведомственному приказу кинолог должен работать максимум с двумя собаками. Но Алекс уже не в счёт - он официально списан. Мария начинает взращивать новую смену - ставит на баланс чёрную немецкую овчарку. Её кличка - Калипсо, ей сейчас 1 год и 2 месяца. Скоро она будет работать в полную силу. На чём будет специализироваться? Наркотики, взрывчатка, поиск людей? Жизнь покажет! В зависимости от поставленных задач и развития оперативной обстановки.

- Я уверена, чем бы мои собаки ни занимались, безопасность крымчан - в надёжных руках, точнее - в надёжных лапах!

Андрей ТРАЦЕВСКИЙ
Фото автора
Республика Крым

10.08.2018