Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Прекратить маскарад

Дерзкие налётчики на самарские банки тщательно готовились к каждому ограблению - меняли маски и образы, не оставляли следов. Но, как говорят сыщики, идеально скроенного преступления не бывает. Вот и на этот раз оперативники и следователи нашли важные зацепки…

Жестокий «чёс»

Банда грабителей заявила о себе прошлым летом. Одетые в спецодежду строителей - робы, каски и респираторы, закрывающие лица, - налётчики ворвались в банк и вынесли из сейфа 15 млн рублей. В феврале 2017-го по похожему сценарию был ограблен другой банковский офис. Через полгода, в июле, бандиты объявились в третьем. На этот раз деньги заполучить не удалось - преступников спугнул охранник. Две недели спустя разбойники снова попытали счастья - уже в четвёртой по счёту организации. Но кассиры проявили мужество и не открыли сейф, несмотря на то что грабители сунули боевую гранату в купюроприёмник. К счастью, чеку не выдернули... В сентябре без жертв уже не обошлось. В противовес поговорке «Снаряд не попадает в одну и ту же воронку дважды» налётчики вернулись в тот банк, который они ограбили первым. И один из преступников смертельно ранил охранника. 69-летний сотрудник ЧОПа Пётр Стрельцов пытался обезвредить злоумышленника… Хладнокровный убийца забрал из кассы 5 млн рублей и скрылся.

Через месяц самарские полицейские при силовой поддержке бойцов СОБРа «Омега» регионального управления Росгвардии задержали троих подозреваемых. Несколькими часами позже, согласившись сотрудничать со следствием, они уже давали признательные показания.

Начиная с того момента, как произошло первое ограбление, в уголовном розыске Самары и Следственном комитете кипела работа. Привлекли лучших сыщиков и следователей. По пяти преступным эпизодам опросили более пяти тысяч очевидцев и возможных свидетелей - сотрудников банков и частных охранных предприятий, продавцов близлежащих магазинов и жителей соседних домов. По каждому нападению проводился огромный комплекс следственных мероприятий. Анализировалась масса информации. Оперативники хватались за любую мелочь, способную вывести на след преступников.

И вот наконец операция, которая кропотливо разрабатывалась на протяжении нескольких месяцев, завершилась победой.

Исследование закулисья

С майором полиции Анатолием Трондиным и другими сотрудниками уголовного розыска, разрабатывавшими операцию, я встретилась в межрайонном отделе по борьбе с убийствами УУР ГУ МВД России по Самарской области. В целях безопасности мы не можем назвать их имена и должности.

- Сначала каждое преступление рассматривалось как отдельное. Но вскоре мы пришли к выводу, что все они взаимосвязаны, - рассказывает Анатолий Трондин. - Несмотря на то что всякий раз налётчики разбивали камеры видеонаблюдения, кое-какую информацию получить всё же удалось. Телосложение, походка, движения, манера поведения - всё это невозможно скрыть ни спецодеждой, ни масками. То, что преступники всегда старались оказать психологическое давление на банковских служащих и действовали с особой жестокостью, тоже является объединяющим признаком. Эти моменты стали опорными для намётанного взгляда оперативников. Определив троих подозреваемых, полицейские установили за ними непрерывную, круглосуточную слежку и стали пристально изучать их личности - образ жизни, передвижения по городу, сферу общения.

Я узнаю тебя по голосу

Из источников, которые оперативники не раскрывают, стала всплывать информация, косвенно подтверждающая, что именно эти люди причастны к преступлениям. Подозрение вызвало и необоснованное появление у них крупных сумм денег. «Объекты» сорили ими направо и налево, купили автомобили премиум-класса, освоили престижные заграничные курорты. Один из подозреваемых заторопился со свадьбой и, по информации сотрудников, намеревался отпраздновать её с размахом. Медовый месяц планировали провести на Карибских островах. При этом официального заработка ни у кого из фигурантов не было. Интересно, что, как позже признались жёны и подруги налётчиков, они и не догадывались, откуда у их мужей столько денег. Мол, содержат семью - и отлично, остальное не важно.

Соседи по обычным многоэтажкам, где жили подозреваемые, ничего плохого про них сказать не могли - жильцы, которыми интересовались полицейские, не устраивали ни пьянок, ни драк, ни прочего шума. Более того, все трое занимались спортом, не злоупотребляли алкоголем, не принимали наркотики.

Разбойники готовились к ограблениям месяцами. Один из членов банды наведывался в банк под видом клиента и до мелочей изучал обстановку: расположение камер, в какие часы меньше всего посетителей, сколько служащих находится на рабочих местах, вооружена ли охрана.

- Можно сказать, они творчески подходили к каждому нападению, - говорит Анатолий Трондин. - Всякий раз врывались в помещения банков в разных обличьях: использовали то строительные комбинезоны и респираторы, то закрывали лица балаклавами. В последнем эпизоде один из бандитов натянул устрашающую силиконовую маску.

Злодеи не оставляли на месте преступления ни следов, ни отпечатков пальцев.

Однако в любом человеке есть нечто индивидуальное - то, что не спрятать никаким маскарадом. Переломным моментом в расследовании стал последний налёт, когда разбойники вернулись в первый ограбленный ими банк. Так получилось, что кассирами в оба злополучных дня работали одни и те же сотрудницы. Сложно представить, какой ужас, да ещё и дважды, пришлось пережить этим женщинам. На их глазах охранник Пётр Стрельцов получил смертельное ранение. Но, несмотря на шок, они запомнили много важных деталей. Одна из них - голос нападавшего: речь без дефектов и акцента, командный тон, которым грабитель требовал открыть дверь и отдать деньги.

Финальный аккорд

Задержать всех троих было решено в один момент, синхронно, чтобы подозреваемые не смогли предупредить друг друга. Стражи порядка были готовы к тому, что фигуранты могут быть вооружены. Вместе с бойцами СОБРа «Омега» полицейские нагрянули в квартиры предполагаемых бандитов и скрутили их.

В случае с одним из задержанных операция осложнялась тем, что у него была внушительных размеров собака. Как поведёт себя зверь в экстремальной ситуации - предсказать невозможно. Один из силовиков взял пса на себя: намотал на руку несколько слоёв ткани, по типу используемого кинологами рукава. Но в момент задержания четвероногий «боец» так испугался, что забился в угол.

По словам оперативников, обескуражены были и сами подозреваемые. Видимо, роскошная жизнь и уверенность в безнаказанности ослепила матёрых налётчиков. В отделении полиции в присутствии адвокатов они признались в совершённых злодеяниях и указали место, где хранили оружие. Тайник располагался в гараже. в нём нашли боеприпасы, патроны, маски, спецодежду и деньги.

Один из участников банды уже отбывал наказание в местах лишения свободы. Второй привлекался к уголовной ответственности, но до суда дело не дошло. В обоих случаях фигурировали не тяжкие статьи. Поэтому сложно понять, что толкнуло крепких взрослых мужчин - мужей и отцов - на эти дерзкие преступления. «Лёгкие» деньги, желание жить роскошной жизнью или сомнительная романтика криминального мира?

В любом случае полицейские уверены, что участники банды не собирались останавливаться.

Расследование уголовных дел, возбуждённых по статьям «Разбой» и «Убийство из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем», продолжается.

Дарья ДОЛИНИНА
Самарская область

30.11.2017

партнёры